Телефон редакции (4212) 42-64-26
Мессенджер редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

21.11.2017

  • Детский сад

    Незапланированные каникулы закончились. Затопленный еще летом детский сад после нескольких месяцев вынужденной реконструкции открылся и снова принял своих воспитанников. Подробности в материале нашей съемочной группы.

    21 ноября 2017, 9:19
  • Встреча губернатора с главой Ульчского района

    Губернатор края встретился с новым главой Ульчского района. Они обсудили вопросы развития северных территорий.

    21 ноября 2017, 8:55
  • Новый вертолет МЧС

    Между тем в распоряжение Хабаровского авиационно — спасательного центра МЧС России поступил новый вертолет Ми-8.

    21 ноября 2017, 7:02
  • МЧС спасло водителя фуры

    Водителя большегруза от обморожения спасли сотрудники Амурского спасательного центра МЧС России.

    21 ноября 2017, 6:39
  • Рождественские встречи

    Рождественские парламентские встречи прошли в Законодательной думе края. Священнослужители Приамурской митрополии и депутаты обсудили влияние на молодежь сект и экстремистских объединений, а так же религиозное воспитание в школах.

    21 ноября 2017, 6:16
  • Мобильные пункты

    Продуктовая лавка на колёсах стала курсировать по селам Хабаровского края. В регионе впервые заработали мобильные пункты приёма сельхозпродукции. Теперь фермерам не придётся самостоятельно искать рынки сбыта. Всего открыто семь представительств в разных районах, заключено уже около 20 сделок купли-продажи. Кто помогает и в чем преимущества передвижного магазина выясняла Анна Леонова.

    Валерий Белокрылов из Черняево признается, уже 25 лет как подался в фермеры, но с каждым годом всё труднее сбыть выращенный урожай. Иногда продукция лежит на складе не один месяц, до крайнего — до утилизации еще конечно дело не доходило, но было время, когда отдавал товар за копейки.

    Валерий Белокрылов, фермер

    — Приезжают, берут по 10 рублей за килограмм 19.35 эти брали по 15 рублей, это еще более или менее

    Краевой сельхозфонд решил помочь со сбытом всем фермерам региона. Так заработали мобильные пункты приема излишек продукции. Семь менеджеров формируют базу данных о продавцах и покупателях. Андрей Гуменюк отвечает за сделки в районе имени Лазо, все аграрии у него на карандаше, расклеивал объявления, ходил по домам, его результат рекордный для проекта -10 крестьян вовремя и по хорошей цене продали товар.

    Андрей Гуменюк, менеджер закупочного мобильного пункта, с.Черняево

    — Многие бросили поля, огороды, некуда девать, вырастил себе пять соток, мне хватит покушать ну и ладно.

    Сергей закупкой овощей занимается уже не первый год. Всё, выращенное на земле идет на переработку в их небольшом кооперативе. Салаты, засолка. Достойного продавца найти непросто. Искал порой неделями, по факту-уже на месте то качество не то, то цена гораздо выше, чем договаривались по телефону.

    Сергей Хомицкий, представитель перерабатывающего предприятия, Вяземский район

    — Конечно у фермеров выгоднее покупать, намного и товар продукция со своего огорода не китайского неизвестного производства, здоровая пища

    Сельхозфонд теперь гарант сделки. Продавцы и покупатели легко находят друг друга. Еще одно преимущество мобильных пунктов -если переработчик не может рассчитаться с фермером на месте, фонд приходит на помощь.

    Константин Могильный, представитель краевого сельскохозяйственного фонда

    — В связи с тем, что покупателю нужно продать продукцию, переработать, а когда массовый сбор урожая нужно много средств для закупки, фонд такие деньги дает, но не покупателю, а фермеру

    И уже покупатель потом рассчитывается с фондом, рассрочка до шести месяцев. Авторы проекта думали, что мобильные приемные свернут работу в ноябре, за месяц заключили 20 контрактов, но решено передвижные лавки отправлять в села до весны, пока на фермерских складах есть запасы урожая.

    Анна Леонова, корреспондент

    — В планах краевого сельхозфонда уже к следующему сезону построить огромный склад, чтобы там накапливать продукцию от фермеров. и уже тогда можно будет выходить на уровень госзакупок, участвовать в тендерах. и как когда-то поставлять местное в воинские части, детские сады и школы.

    21 ноября 2017, 5:52
  • Подъезд без газа

    Подъезд многоэтажки на Бондаря 9А, где в августе произошел взрыв, до сих пор не газифицирован. Летом сильно пострадали две квартиры, но проблемы до сих пор у всех жильцов. Голубого топлива нет, а квитанции за него приходят. Почему газовики не смогли вовремя запитать подъезд — выясняла Татьяна Шевчук.

    21 ноября 2017, 5:31
  • Театр глухих

    О трудностях перевода — без слов. В Комсомольске-на-Амуре приступили к репетициям спектакля, в котором наравне с профессиональными актерами играют глухие и слабослышащие люди. Примечательно, что основной язык на сцене — жестовый. Людмила Смирнова подробнее.

    21 ноября 2017, 2:41
  • Совещание по обращению с отходами

    В Хабаровском крае начнут создавать совершенную систему обращения с твердыми бытовыми отходами. Специалисты из Южной Кореи, с учетом собственного опыта, разработали соответствующий мастер-план для нашего региона. На межправительственном совещании стороны обсудили его реализацию. Екатерина Груздева с подробностями.

    21 ноября 2017, 2:09
  • Вич-инфекция у детей

    Вич-инфекция в России в скором времени не будет передаваться от матери ребенку. Так утверждают ученые, которые собрались на международной конференции в Хабаровске. Сейчас в нашем крае зарегистрирован 21 ребенок с положительным статусом вич, 36 женщин с вирусом иммунодефиицита в этом году стали мамами. Михаил Дидух познакомился с теми, кто живет с этим диагнозом.

    21 ноября 2017, 1:36