27.10.2014
-
Понедельник по зимнему времени
Вместе с первым снегом хабаровчане сегодня спешили по делам уже по зимнему времени. Но некоторые городские часы вводили их в заблуждение. Оказалось, не все перевели стрелки в ночь на 26 октября. Кто педантично использовал «машину времени», а кто проигнорировал правила перевода — расскажет Кирилл Рогачёв.
27 октября 2014, 11:37 -
Подъем затонувшего судна
В Комсомольске-на-Амуре завершился подъем судна, которое затонуло в прошлом году в акватории «Амурпорта». Для этой операции были привлечены профессиональные спасатели и спецтехника.
27 октября 2014, 11:25 -
Развитие рыбопереработки в Хабаровском крае
В Хабаровском крае достигнут исторический максимум вылова тихоокеанского лосося. В условиях, когда остальные регионы Дальнего Востока из года в год уходят в минус, для местных рыбоперерабатывающих предприятий складывается очень благоприятная ситуация. Об этом сегодня говорили на совещании по развитию отрасли, которое прошло непосредственно на производстве.
В Хабаровском крае объем добычи тихоокеанского лосося в этом году превысил 67 тысяч тонн — это исторический максимум
Налоговые поступления в бюджет Хабаровского края от предприятий рыбохозяйственной отрасли за последний год выросли на 27,6%
В условиях запрета на норвежскую семгу красная рыба из Хабаровского края стала востребована в Москве и Санкт-Петербурге
Региональные перерабатывающие предприятия готовы полностью закрыть потребность торговых сетей в рыбной продукции
«На сегодняшний день доля местной рыбной продукции в магазинахх региона не превышает 40%. Однако перерабатывающие предприятия Хабаровского края готовы полностью обеспечить торговые сети вкусной и полезной продукцией. Благо для этого все запасы сделаны и сырья хватит до следующей путины»
Вылов этого года — побил все рекорды. Более 67 тысяч тонн тихоокеанского лосося добыли рыбаки Хабаровского края. Причем основной объем пришелся на бассейн Амура.
Сергей Рябченко, председатель комитета рыбного хозяйства Министерства природных ресурсов Хабаровского края
«Сегодня горбуша вся в принципе реализована, кета уходит по 110 р. за кг. В этой ситуации, в сегодняшней — это нормальная цена. Икра отпускная цена сегодня 1250-1300 р. за кг»
Местные производители сетуют, что их вытесняют с рынка конкуренты из Приморья и западных регионов России. Но вот у представителей торговли совсем другое видение ситуации.
Юрий Егоров, генеральный директор сети супермаркетов
«На сегодняшний день мы не удовлетворены процентов на 30 по лососевым, а если по остальным — по белорыбице — там все 50»
И это притом, что доля поставок продукции глубокой переработки хабаровских производителей на внутренний рынок стабильно растет. И за 9 месяцев этого года уже составила 60%.
Светлана Строгина, главный технолог рыбоперерабатывающего завода
«Мы стараемся расширять свой ассортимент. То есть, мы не только останавливаемся на лососевых, мы белорыбицу, и другие виды рыбы используем. Расширяем пресервные группы, для того, чтобы был богатый ассортимент продукции для всех покупателей»
Примирить производителей и продавцов могут власти региона. Для этого, по словам Вячеслава Шпорта, необходим постоянный мониторинг ситуации в рыбной отрасли. И поддержка — в ее технологическом развитии.
Вячеслав Шпорт, губернатор Хабаровского края
«Мы выносим на рынок рыбу с ДВ. Вот мы выходим на рынок, нам говорят европейцы — ха, вы солить-то не умеете, у вас технологии «динозаврские». А у нас должны быть аргументы — вот одна, вот другая, а вот запасная справка — что у нас все самое лучшее»
27 октября 2014, 11:14 -
Первый снег выпал в Хабаровске
Первый снег сегодня выпал в Хабаровске, и как обычно не готовы к нему оказались в первую очередь автомобилисты. В шиномонтажных мастерских выстроились огромные очереди, а в некоторых автосалонах начали работать по предварительной записи. Анна Леонова изучила — сколько потребуется времени, чтобы поменять колеса.
27 октября 2014, 10:44