Есть интересное видео или тема для сюжета? WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Паводковая ситуация на Амуре

Уровень воды в Амуре у Хабаровска продолжает снижаться. За сутки он опустился еще на 4 сантиметра и сегодня утром составил 474 сантиметра. Но губернатор региона опасается повторного паводка. Это связано с увеличением сбросов на Бурейской ГЭС. Об этом Вячеслав Шпорт заявил на заседании, которое провел в Хабаровске глава МЧС России Евгений Зиничев.

 

Гребень паводка сместился к селу Елабуга. Там за сутки уровень Амура вырос на 3 сантиметра и составил 494 сантиметра.

Елена Залата, глава администрации Елабужского сельского поселения

"покосы, луга залило. 5 метров для нас не угроза. Все нормально. Огороды тоже всё нормально Елабуга стоит на трёх холмах – на высоком берегу Амура. Поэтому нас даже паводок 13-го года не затопил"

Гидрологи прогнозируют повышение уровня воды на нижнем Амуре на 5-12 сантиметров в сутки. При прохождении большой воды в Комсомольско и Ульчском районах это может негативно сказаться на сельхозугодиях. Однако населенные пункты может подтопить, только если на днях пойдут сильные дожди.

Анастасия Пивикова, ведущий гидролог  отдела ФГБУ "Дальневосточное УГМС"

"если пойдут сильные осадки на наших южных притоках – это Сунгари, Уссури – они как раз дадут дополнительную воду на нижний Амур + соответственно возможно достижение отметок может быть опасного явления"

Синоптики пока критических осадков не обещают. Однако второй паводковый гребень могут спровоцировать увеличенные с 9 августа сбросы на Бурейской ГЭС.

Вячеслав Шпорт, губернатор Хабаровского края

"три с половиной тысячи, я считаю, что это много. Я вас прошу, я писал и телеграммы вам потому что ваша теория, когда вы говорите, паводок быстро не уйдёт, мы его регулируем. Гребень этот ушёл. Вы сейчас этими сбросами делаете ещё один гребень. Вот нам гребень больше не нужен. У нас 227 участков под водой"

Ознакомившись с ситуацией Евгений Зиничев обратил особое внимание на своевременное оповещение населения. И в качестве негативного примера привел ситуацию с наводнением в Забайкалье

Евгений Зиничев, министр МЧС РФ

"в Забайкалье жалобы поступали. Причем мы давали прогнозы за неделю – говорили, что точно будет. Не знаю почему органы власти не пользовались нашей информацией и оповещали не всегда правильно"

Министр призвал краевых спасателей быть в полной готовности, поскольку в августе и начале сентября на Дальнем Востоке традиционно проходят тайфуны, что тоже может отразиться на паводковой ситуации в регионе.

 

Полный текст новости