наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

Видеосюжет
/ 13 мая, 20:14

Экономика. Рейтинг недели

Итоги недели в экономическом разрезе. Мы держим руку на пульсе инвестиционного климата в Хабаровском крае. Представляем знаковые темы этих семи дней:

 - С каких знаковых заявлений началась двухдневная рабочая поездка министра РФ по развитию Дальнего Востока в Хабаровский край.

 - Кому бесплатный гектар, а кому повод вспомнить про свои заброшенные наделы.

 - Угрозы и возможности кризиса. Бизнес Хабаровского края в поисках новых идей и решительных действий.

 

И в течение ближайших минут мы ждем в студии Анну Кочемасову, директор Хабаровского краевого центра содействия предпринимательству.

 

Ежедневный обзор мира финансов, инвестиций и прогнозов от аналитиков. Мы ищем особый смысл в каждом событии мира экономики и проецируем их на себя. Сегодня в рубрике "Главное событие" руководитель центра поддержки и развития экспорта Хабаровского края, Иван Суханов. На этой неделе стало известно, что теперь в Хабаровске для предприятий, которые занимаются или планируют заниматься внешнеэкономической деятельностью, будут доступны профильные обучающие программы от Российского экспортного центра.

Иван Суханов, руководитель центра поддержки и развития экспорта Хабаровского края

 - Что представляет этот курс. Это восемь модулей, которые будут рассказывать по основным аспектам ведения внешнеэкономической деятельности. И экспортный маркетинг, таможню, финансовые аспекты, межкультурные коммуникации и еще ряд аспектов, которые будут интересны нашим предпринимателям. Участвовать может любое предприятие, зарегистрированное в Хабаровском крае. Для предпринимателей это абсолютно бесплатно.

 

По традиции главное событие выбираем и мы. Для нас таковым стала рабочая командировка Министра РФ по развитию Дальнего Востока в Хабаровск. В течение двух дней под его руководством прошла целая серия совещаний, посвященных актуальным вопросам новой экономической политики региона.

В Хабаровске под руководством Министра РФ по развитию Дальнего Востока прошла серия совещаний

В четверг обсудили, как идет работа по привлечению инвесторов на площадки ТОСЭР. В присутствии Александра Галушки и Губернатора края Вячеслава Шпорта главы двух корпораций - по развитию Дальнего Востока и развития Хабаровского края - подписали учредительное соглашение. С этого момента в дальневосточной столице и промышленном центре региона - Комсомольске-на-Амуре - начинают работу управляющие компании ТОСЭР.

Александр Галушка, Министр РФ по развитию Дальнего Востока

 - Когда такая создается система работы с инвестором что ему нужно ни куда-то далеко бумажки ходить куда-то писать. Не он куда-то ездит, а к нему приходят, ему помогают на каждом шаге и корпорация, которая призвана это сделать находится от него в шаговой доступности. Вот сегодня подписанные документы они об этом, что мы по отношению к инвесторам, которые приходят работать в Хабаровском крае - развивают город Хабаровск, развивают Комсомольск-на-Амуре в ТОРах, по отношению к ним вся инфраструктура со стороны государства, которая им помогает, сопровождает, доводит, помогает избавиться от проблем, от барьеров, чтобы проекты успешно стартовали – она будет в шаговой доступности. Это значит что больше инвесторов придут, больше денег своих вложат, а для людей это больше рабочих мест.

Министр РФ по развитию Дальнего Востока провел в Хабаровске совещание по вопросу ТОСЭР

В стенах Дома официальных приемов краевого правительства прозвучало и еще одно знаковое заявление - на рассмотрение Федеральному собранию из Госдумы направлен законопроект о дополнительных налоговых льготах для инвесторов. Всех, а не только резидентов территорий опережающего развития. Документ предусматривает десятилетние фискальные каникулы по налогу на прибыль и НДПИ для инвесторов, которые за три года вложат от пятидесяти миллионов рублей в экономику региона. Рассмотрение этого законопроекта запланировано в Совете федерации на 18 мая.

Второй день своей деловой программы в Хабаровске Министр по развитию ДВ посвятил еще двум ключевым направлениям - реализации закона о дальневосточном гектаре и претворении на практике плана комплексного развития города Юности.

В Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре созданы управляющие компании ТОСЭР

В долгосрочном плане развития Комсомольска-на-Амуре тридцать три организационных мероприятия и двадцать семь объектов инфраструктуры. Рассчитан он до 2025 года. И, как отметил Александр Галушка, крупные объемы федерального финансирования - это порядка пятидесяти миллиардов рублей - накладывают на региональные власти и в первую очередь на администрацию Комсомольска-на-Амуре ответственность высочайшего уровня.

 

Как мы видим вопрос о дальневосточном гектаре на тотальном федеральном контроле. В регионах сейчас на финишной прямой подготовка к реализации закона. Опытную эксплуатацию информационной системы по выделению "дальневосточного гектара" деловым новостям показали в министерстве инвестиционной и земельно-имущественной политики Хабаровского края.

Опытная эксплуатация информационной системы "НаДальнийВосток.РФ"

С помощью сайта "НаДальнийВосток.РФ" любой житель региона с 1 июня сможет в онлайн-режиме выбрать земельный участок в Амурском районе, который его интересует, Здесь уже готовы к использованию не менее одиннадцати тысяч гектаров, и с помощью интернета отправить заявку. Идентификация личности будет происходить через электронную цифровую подпись. При ее отсутствии выбрать свой "Дальневосточный гектар" можно будет в ближайшем многофункциональном центре.

Сейчас система доступна только специалистам, которые занимаются ее тестированием и доработкой.

Дмитрий Кузнецов, главный специалист отдела Управления земельными ресурсами министерства инвестиционной и земельно-имущественной политики Хабаровского края

 - В принципе, если гражданин уже знает, где он хочет выбрать, и при условии что он зарегистрирован на госуслугах, то займет в среднем минуты 2-5, чтобы разобраться и нарисовать этот участок. Эта система позволяет подгружать обычную карту и космоснимки, на них можно разглядеть ту местность, есть ли там постройки, деревья, лес.

Сейчас главная задача, которая стоит перед специалистами до 1 июня закончить вносить в базу системы данные об участках, запрещенных к заселению. На карте они будут иметь серый цвет, а вот доступные земли окрашены в зеленые оттенки. Выбранному участку можно придать любую геометрическую форму и система имеет графические возможности нарисовать желаемое. И после оформления распечатать схему надела на бумаге.

Согласно утвержденному закону для двадцати и более граждан, чьи участки расположены рядом и находятся на расстоянии не более двадцати километров от населенного пункта региональные и муниципальные власти окажут содействие в обустройстве территории, в том числе для создания объектов коммунальной, транспортной и социальной инфраструктур. Но это шаги для перспективы.

Сейчас большая ответственность ложится на собственников земельных участков, которые не поставили свои наделы на кадастровый учет. И это вне зависимости от того, ведут ли они там хозяйственную деятельность или нет. Они должны проявить себя.

Ирина Серова, заместитель министра инвестиционной и земельно-имущественной политики Хабаровского края

 - Не секрет, что большой объем объектов недвижимости земельных участков, которые ранее были предоставлены гражданам, они сегодня не поставлены на кадастровый учет. Те сведения об этих земельных участках, они будут отсутствовать в информационной системе и любой желающий сможет сформировать себе участок на территории, которая была уже ранее предоставлена, поэтому федеральный закон закрепляет обязанность граждан, предоставить сведения об имеющихся объектах в органы местного самоуправления.

Это касается и тех, кто потерял документы на земельный участок. У населения есть время до 1 сентября.

 

2016 год - временные трудности или новая реальность?

 

На уходящей неделе прошло знаковое событие в мире малого бизнеса региона. Дальневосточная конференция, где своим опытом делились предприниматели с большим стажем. Тему события задала сегодняшняя экономическая ситуация.

Ее организаторы обозначили так. 2016 год - временные трудности или новая реальность?

Два дня участники обсуждали интересные практические наработки, эффективные инструменты управления, решения бизнес-задач. Чтобы не вариться в собственном соку и смотреть за горизонты происходящего в регионе, пригласили эксперта по развитию бизнеса. В его портфолио десятки успешных примеров в кризис.

Александр Удовиченко, эксперт по развитию бизнеса

 - Зубная клиника московская собирается возить иностранцев для лечения зубов, возить зубы сейчас с новым курсы доллара, имплантировать. Челюстная хирургия она обходится в десять раз дешевле чем в Японии, Канаде, Америке, Европе там намного дороже и я думаю, что через полгода у них будет очень крепкий бизнес и они правы, новые возможность возникают с новыми ландшафтами.

И уж коли тема конференции звучит вопросом, то этот вопрос мы решили задать ее организаторам. Так как они характеризуют 2016 год - как год временных трудностей или новой реальности?

Анна Кочемасова, директор Хабаровского краевого центра содействия предпринимательству

Интервью

 -

 

Пройду по Императорской...

Точек притяжения для туристов из Поднебесной в крае становится больше. На уходящей неделе улица Императорская появилась в пригороде Хабаровска. Новое имя в честь последнего императора Китая Пу И.

Вот уже и представители китайской стороны высказали уверенность, что сохранение памяти императора привлечет сюда поток туристов из КНР.

Джу Сы Чин, начальник управления по туризму г. Фуюань (КНР)

 - Я думаю, что многие мои соотечественники заходят побывать на улице последнего императора, посмотреть, где он жил в Хабаровске, прикоснуться к истории.

 

Если туроператоры поднебесной начнут уже на следующей неделе предлагать своим клиентам новую точку в экскурсионной программе по Хабаровску, то у ценителей истории будет еще и возможность посетить уникальный международный военно-музыкальный фестиваль "Амурские волны". Открыты продажи билетов на все мероприятия.

Например, на выступление Центрального оркестра Вооруженных сил Сингапура, а он впервые принимает участие фестивале, билет стоит от 600-800 рублей.

На представление оркестров на площади славы от 800-1000 рублей.

Дефиле представление в Платинум Арене от 500-800 рублей.

Билеты на сольный концерт Центрального военного оркестра Министерства обороны РФ стоят 600-800 руб.

 

Это были итоги недели в экономическом разрезе. Следите за нашими выпусками. До свидания.