наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

Видеосюжет
/ 09 февраля, 20:29

Экономика

Анализ и прогнозы развития экономики в Хабаровском крае. Все, что считается, приумножается и бюджетируется - в программе "Вести-Экономика". Основные темы выпуска:

 - Коли в доме все вверх дном, значит, худ хозяин в нём. Долгострой на Казачьей горе вновь не сдан в эксплуатацию к намеченному сроку. Хабаровчане расторгают в Кировском суде договоры долевого участия на строительство квартир в многострадальной многоэтажке.

 - На руках козырный туз! Единственный в России производитель специальных газовых турбин отправил заказчику уникальное оборудование. Портфель заказов хабаровских машиностроителей расписан до конца года.

 - Граждане, вступайте в ряды собственников! Продать или завещать бокс в ГСК можно только после государственной регистрации права. Без помощи кадастрового инженера и спутникового геодезического оборудования в этом вопросе не обойтись.

 

В суд Кировского района начали поступать заявления от хабаровчан о расторжении договоров долевого участия с ООО "Сам-строй".

Компания в 2014 году купила на торгах недостроенный дом на Казачьей горе, прежний застройщик глава ФСК МЫС, напомню, находился в бегах.

"Сам-строй" обязался предоставить квартиры всем обманутым дольщикам без доплаты не позднее первого квартала 2015 года.

В суд Кировского района поступают заявления от хабаровчан о расторжении договоров долевого участия с ООО "Сам-строй"

Но недострой на Казачьей горе до сих пор стоит без движения. Более того, новый застройщик нарушает закон в части соблюдения договоров долевого участия, игнорирует дольщиков, и часть людей сейчас в судах борется за свои квадратные метры.

Наталья Медведева, супруга дольщика дома по ул. Казачья гора

 - Нам должны дать квартиру, за которую мы заплатили деньги. Я считаю, это преступление. Где наши деньги, во что они вложены, почему не достроен дом?

На этом фоне застройщик продолжает активно рекламироваться и продавать квартиры на Казачьей горе. ООО "Сам-строй" принял дом с тридцатью дольщиками, сейчас их около восьмидесяти.

Татьяна Семенова, представитель дольщиков, директор центра консультаций по банкротству

 - На сегодняшний день по моей информации уже куча исков в Кировский районный суд о расторжении договоров долевого участия, взыскании оплаченных денег, так это мы на пороге второго банкротства этого объекта. Афера это или нет, я думаю, стоит дать оценку компетентным органам, есть или нет заявления мне неизвестно, но как человек, который стоял у начала этого процесса, я имею в виду аукционы с конкурсными условиями, когда правительство помогало, когда "Сам-строю" были льготные условия по всему - по техническим условиям, по подключениям, я изначально была против этого застройщика, нельзя строит бизнес полностью на заемных деньгах, у нас это лицо, придя на аукцион даже задаток предоставило с помощью Сбербанка и его кредитов, то есть ничего не было за душой у этого нового застройщика.

Дольщики Казачьей горы сейчас объединяются, и делегируют своего представителя признать в суде факт неисполнения конкурсных условий со стороны ООО "Сам-строй". Люди будут требовать передачи дома созданному дольщиками ЖСК, чтобы достроить его своими силами. Федеральный закон это разрешает.

 

"Вести-Экономика" информирует потенциальных покупателей недвижимости. Дом на Казачьей горе с момента его приобретения ООО "Сам-строй" заложен в Сбербанке. История повторяется - объект находился в залоге у банка и при прежнем застройщике.

И обманутым дольщикам тогда пришлось серьезно побороться с финансово-кредитным учреждением за право первыми получить деньги. Банк, отстаивая свои интересы, не пошел на мировое соглашение с людьми.

 

И как стало известно "Вести-Экономика", МУП г. Хабаровска Теплосети подало иск в Арбитражный суд края о признании ООО "Сам-строй" банкротом. Заседание назначено на 2 марта.

Размер госгарантий ООО "Сам-Строй" - 100 млн. рублей

На этом фоне комитет по бюджету Законодательной Думы края рекомендовал парламенту дать госгарантии застройщику Казачьей горы.

Александр Мазур, заместитель министра финансов Хабаровского края

 - Предусмотрены госгарантии ООО "Сам-строй" в сумме 100 млн. рублей для достройки объекта ... не была предоставлена в 2015 году.

Депутаты, скорее всего, не владеют информацией о ситуации с этим объектом незавершенного строительства. На заседании комитета представителю краевого Минфина не был задан ни один вопрос по существу. Например, можно ли давать застройщику безотзывную госгарантию, за которой идут 100 млн. рублей, когда дольщики спасают свои деньги и судятся с компанией за расторжение договоров долевого участия.

В Хабаровском крае сейчас в процедурах банкротства находится семь застройщиков:

ООО "Бизнес-парк 2",

ООО "Корус",

ООО "Даллас",

ООО "СДК НЕВИС",

ООО "Строймикс-А",

ООО "Проект",

ООО "Мир-Автаркия".

В нашей итоговой программе "Экономика. Рейтинг недели" 12 февраля моя коллега Елена Парфенова разложит на молекулы новые изменения в федеральном законе о банкротстве, которые как раз дают право вернуть собственность обманутым дольщикам.

 

Завод "Дальэнергомаш" остается единственным в России производителем уникальной газотурбинной установки для предприятий химической промышленности.

Накануне в Череповец было отправлено очередное изделие для одного из ведущих мировых производителей минеральных удобрений.

На "Дальэнергомаш" отгрузили газотурбинную установку для череповецкого производителя минеральных удобрений

За свою историю завод изготовил более двухсот газотурбинных установок. Над очередным экземпляром работали целый год. Данное изделие считается якорным заказом. Заказчику турбина приедет в разобранном виде. Её через всю Россию доставят крупнотоннажными автомобилями. К весне специалисты Энергомаша её соберут и запустят линию по производству азотной кислоты. При этом портфель заказов на предприятии сформирован на год вперед.

Олег Конюшев, генеральный директор ПАО "Дальэнергомаш"

 - Есть уже якорные заказы. Подобную машину мы будем делать еще и для заказчиков из Смоленской области. Есть крупные заказы из Норильска, нефтяникам, компания, которая работает на "Русал".

 

Жители края начали эффективно управлять своей собственностью. Люди, не без помощи "Вести-Экономика" - осваивают юридическую грамоту и понимают, что без государственного оформления, недвижимость как чемодан без ручки и нести нет смысла и избавиться невозможно.

Отдельный и серьезный поток желающих узаконить свою собственность - это владельцы гаражей.

Корреспондент Елена Парфенова вникла в тонкости процедуры, которой зачастую не обойтись без кадастровых инженеров.

Технический план на недвижимость необходим для постановки на кадастровый учет

Автомобильный бокс уже больше двадцати лет принадлежит хабаровчанке Янине Чиняевой. Доказательством этому служит лишь членская книжка, выданная гаражно-строительным кооперативом. Для того, чтобы получить правоустанавливающие документы её первый шаг - обращение в краевое предприятие технической инвентаризации и оценки недвижимости. Организация изготовит технический паспорт. Но сначала на объект отправится кадастровый инженер. С арсеналом современного спутникового геодезического оборудования.

Георгий Кочетков, кадастровый инженер краевого государственного унитарного предприятия технической инвентаризации и оценки недвижимости

 - Мы провели координирование здание ГСК для определения характерных точек здания, потом внутренние замеры помещения - гаражного бокса для подготовки технического плана.

Гаражи сейчас рассматриваются как объект недвижимого личного имущества. Под любым боксом находится участок земли, который закон автоматически присоединяет к строению и рассматривает эту пару как единое целое. В таком формате и будет произведена постановка на государственный учет.

Янина Чиняева, собственник гаража

 - Сейчас уже не те времена, когда все было общее, когда не было никаких проблем, сейчас все надо, если оно твое, то должны быть документы, доказывающую твою собственность на движимое недвижимое имущество и так далее. Поэтому я решила, что нужно привести свои дела в порядок, оформить, что у меня есть и таким образом быть спокойной, и если оно у меня есть, то я за него плачу.

На руки собственник получит технический план. Электронный документ состоит из текстовой и графической частей, заверен квалифицированной электронной подписью кадастрового инженера.

Татьяна Выходцева, начальник производственного управления краевого государственного унитарного предприятия технической инвентаризации и оценки недвижимости

 - Кадастровый инженер может в то же время осуществить постановку на кадастровый учет через онлайн. Результатом, что объект стоит на кадастровом учете - является кадастровый паспорт.

И это значит, что заказчик кадастровых работ становится собственником и правообладателем недвижимого объекта.

 

На сегодня это все. Узнавайте больше об экономике, ведь она первична! Удачи