наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

Видеосюжет
/ 26 августа, 20:18

Экономика

Особая сфера жизни общества, которая охватывает производство товаров и услуг, обмен ими, распределение и потребление созданных благ это экономика. Её действительность в нашей программе. И вот основные темы выпуска:

 

 

 

 - Alibaba и сто предпринимателей. Эксперты крупнейшей в мире китайской интернет-площадки взялись за обучение хабаровских бизнесменов. Какой товар или услуги под брендом Хабаровска станут доступны потребителям из Поднебесной.

 - Haagen-Dazs против хабаровского пломбира. Дания объявила нашему производителю торговую войну. Сломали ли зубы акулы капитализма, выдавливая хабаровских мороженщиков с международного рынка.

 - Нахимичить с импортозамещением – новый тренд российской экономики. Импортная бытовая химия может быть изъята с прилавков хабаровских магазинов.

 

Центробанк, как заявляет часть профильного сообщества, рекомендует финансово-кредитным учреждениям РФ проводить стресс-тесты, прогнозируя, что доллар будет стоить сто рублей. Регулятор тем самым проверяет, какие меры банки смогут принять в этой непростой для региональных бюджетов и домохозяйств ситуации.

Стресс-тестирование – тактическая мера, а не реальный показатель действительности.

А какой должна быть политика среднего класса – опоры экономики каждого государства в сохранении своих сбережений их приумножении, если последнее сейчас вообще допустимо? Ирина Луцковская собрала экспертные мнения.

Инвестиционные инструменты для личных бюджетов среднего класса

Вполне ожидаемым оказалось, что каждая структура, которая представляет тот или иной инвестиционный инструмент, будет рекомендовать среднему классу свои продукты. Но есть резон прислушаться ко всем, чтобы сделать выводы. Итак, банки. Их предложение – покупка в безналичном виде иностранной валюты и размещение ее на вкладе. Понятно, что не на пике, а когда валютные качели пойдут вниз. Такие операции выгодны и самому банку.

Владимир Селиванов, управляющий банком

 - Нам не потребуется дополнительно привозить валюту, потому что это тоже расходы, вы знаете, что валюту мы привозим из зарубежных банков, конкретно, США.

Риелторы продвигают свой ресурс – и сохранение и приумножение капитала возможны при покупке недвижимости. Цены на нее в Хабаровске сейчас упали, но расчеты показывают – вложив деньги сегодня, продать всегда можно дороже.

Александр Бояркин, директор риелторской компании

 - Кризисы когда-то заканчиваются, и происходит рост цен, если у вас есть "наличка", я рекомендую вкладывать в недвижимость, жилую, нежилую, это зависит от наличия денег.

Если инвестиционный инструмент – квартира, то лучше вторичный рынок. Жилье можно сдать в наем и сразу получать доход. Первичный рынок не интересен тем, что надо ждать когда дом введут в эксплуатацию и вкладываться в ремонт. Просто бетонные коробки, какими сейчас сдаются квартиры, арендатору не нужны. Коммерческую недвижимость выгоднее приобретать в спальных районах, с максимальной доступностью. Приносящие доход площади – от пятидесяти до ста квадратных метров. В свою очередь, ученые-экономисты рекомендуют среднему классу ценные бумаги.

Олег Рензин, заместитель директора Института экономических исследований ДВО РАН

 - Если вы прогнозируете, что наступит та точка перегиба, точка возврата, когда нефть начнет расти, вы способны это оценивать профессионально, то это хорошо, но самый главный совет – никаких опрометчивых решений.

Хабаровский край готовится стать активным участником Восточного экономического форума, он состоится с третьего по пятое сентября во Владивостоке. Регион привезет пятьдесят четыре проекта, которые будут размещены на интерактивной инвестиционной карте Дальневосточного федерального округа.

Хабаровский край представит на ВЭФ пятьдесят четыре проекта

Почти половину смогут оценить инвесторы непосредственно на питч-сессиях. Готовы проекты в сферах: транспорт, недропользование, развитие городской среды, производство, агропром, лесной комплекс, энергетика. Их емкость – триста миллиардов рублей, Также в рамках ВЭФ презентуют девять территорий опережающего социально-экономического развития. В том числе и две ТОСЭР нашего края – "Хабаровск" и "Комсомольск".

Сто предпринимателей из Хабаровского края освоили правила электронной торговли. Обучение прошло в Китае. Бесплатные курсы организовало народное правительство Фуюаня в рамках выполнения протокола о намереньях, который в июне подписал мэр Хабаровска и первый секретарь КПК уезда Фуюань.

Хабаровские предприниматели прошли обучение в Китае

Представители разных сфер бизнеса вернулись из учебной командировки, где эксперты крупнейшей в мире компании по организации интернет-торговли Alibaba преподавали тонкости проведения продаж онлайн. Теперь власти краевого центра рассчитывают на мультипликативный экономический эффект.

Александр Александров, заместитель мэра Хабаровска по международным и внешнеэкономическим связям

 - Я думаю это новые рабочие места это новые предприятия, которые будут созданы, потому что сама цель "Алибабы" развитие малого бизнеса в первую очередь.

Сегодня китайцы готовы покупать в Хабаровском крае дальневосточные дикоросы, продукцию рыбопереработчиков, хлебопекарей и кондитеров, а также изделия из пластмассы и много другое. Но только продажами не ограничены интересы партнеров из Поднебесной.

Татьяна Ермакова, предприниматель

 - Со своей стороны мне было очень интересно завязать сотрудничество с туристическими компаниями Китая, чтобы развивать въездной туризм в Хабаровске, китайцам интересны теперь не только продукты, но и сам город, культура, они хотят сюда приезжать смотреть наши достопримечательности и моя задача личная организовать пакетные туры, чтобы иностранцы могли приезжать в Хабаровск.

Ольга Палеха, бизнес-тренер

 - Мне важно было увидеть, какие есть возможность для нашего бизнеса, чтобы потом в процессе обучения предпринимателям можно было подсказать, какие есть у нас еще возможности, насколько наши китайские соседи заинтересованы в развитии.

Одним из самых востребованных продуктов в корейском Пусане сегодня стало мороженое от хабаровского производителя. В пляжный сезон оно пользуется популярностью у жителей и туристов, а для конкурентов новинка стала костью в горле.

Конкурентная борьба производителей мороженого

Корея, Пусан

Один их крупнейших в мире производителей мороженого почувствовал для своего бизнеса реальную угрозу со стороны хабаровского предприятия, которое только начинает заходить на корейский рынок. И вот на какой шаг пошли маркетологи компании Haagen Dazs, чтобы нейтрализовать конкурента.

Иван Суханов, руководитель центра поддержки и развития экспорта Хабаровского края

 - Интересный нюанс там был, почувствовали силу и вкус нашего мороженого конкуренты, есть такая известная компания Haagen Dazs, премиум-сегмента, они начали резко реализовывать свои образцы бесплатно, вокруг раздавать всем, то есть пытались затмить, но пока процесс идет, не могут сказать, что это масштабы грандиозные, но потихоньку мелкими шажками движимся в этом направлении.

Стиральный порошок, жидкое мыло, средство для мытья посуды и другая бытовая химия некоторых иностранных производителей может исчезнуть с полок хабаровских магазинов. Роспотребнадзор признал продукцию опасной для здоровья. Деловые новости узнали насколько сильно может в случае изъятия товара пострадать этот сегмент бизнеса в Хабаровском крае и что потеряет или приобретет потребитель.

Ольга Егорова, представитель сети супермаркетов

 - Наши поставщики они готовы к этой ситуации, если действительно что-то будет, они готовы забрать товар, и возместить нам его другим товаром, другими партиями, корме того мы сотрудничаем с российскими поставщиками, которые так же готовы к увеличению поставок и если это понадобится мы легко решим эту ситуацию.

Завершен прием заявок на участие в дальневосточном этапе Национальной предпринимательской премии "Бизнес-Успех". Цель организаторов – найти и отметить самые интересные и амбициозные проекты субъектов малого и среднего предпринимательства. Отбор проходит по шести номинациям, среди которых лучший молодежный и женский проекты. А так же предполагается вручить премию "За преодоление" это для предпринимателей из числа людей с ограниченными возможностями здоровья и "Экспортный прорыв". Итоги будут подведены седьмого сентября в Хабаровске.

Сергей Степанов, заместитель председателя Совета по предпринимательству при губернаторе Хабаровского края

 - Побеждают такие бизнес-идеи, которые можно создать самому, не нужно иметь какие-то связи, человек может взять стать этим предпринимателем и добиться, хоть не большого, но успеха и создать условия для себя, семьи создать рабочие места, чувствовать уверенность в наше непростое время.

Такое отражение экономическая действительность региона нашла в нашем выпуске сегодня.

До свидания.