наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

Видеосюжет
/ 08 июня, 20:04

Экономика

Экономика отражение нашей жизни, наполним содержанием одно и смыслом другое. Смотрите в этом выпуске:

 

 

 

 - Налог на имущество физических лиц будут определять исходя из кадастровой стоимости объектов недвижимости. Законопроект о дате вступления в силу новых правил расчета внесен в краевую думу. Для кого налог на квартиры, дома, гаражи станет больше.

 - Покупатели недвижимости начали получать свидетельства о государственной регистрации прав нового образца. Документ теперь печатают на обычной бумаге.

 - Первый в РФ проект - фабрика социального питания - появится на базе ТОСЭР "Ракитное". За скромным названием - отраслевая кооперация и масштабные инвестиции.

 

Президент РФ на встрече с заместителем Председателя Правительства Юрием Трутневым обсудил вопросы создания территорий опережающего развития.

Дальневосточный полпред доложил, что отобрано 15 проектов. Сейчас стоит задача построить инфраструктуру.

Никаких отраслевых ограничений нет, все новые производства попадут на площадки ТОСЭРов, заверил Юрий Трутнев главу государства.

Уникальный для Хабаровского края формат - фабрика социального питания станет конечным результатом создания агропромышленного парка на базе ТОСЭР "Ракитное". Об этом "Вести-Экономика" заявили инициаторы проекта.

Фабрика социального питания появится в рамках агропромышленного парка

Предполагается, что эта современная промышленная кухня будет обслуживать школы, детские сады, больницы. А в меню войдет исключительно продукция местных сельхозпроизводителей, и фермеров. Переработка тоже станет одной из сфер деятельности агрохаба в Ракитном. Кроме того в планах собственников заняться экспортом брусники, голубики, папоротника и других даров природы. И вот какой экономический потенциал даст краю создание агропромышленного центра.

Людмила Кузнецова, инициатор создания агропромышленного центра в ТОСЭР

 - Мы рассчитываем, что будут российские инвестиции, это будут российские банки, предполагается субсидирование процентной ставки, 20% стоимости проекта, строительства и по окончании 30%. То есть при стоимости нашего проекта в 2 млрд. 650 млн., как нам НИИ Минфина рассчитало, 1 млрд. 300 млн. из федерального бюджета нам может придти в Хабаровск. Это будет софинансирование в рамках региональной программы, мы очень надеемся, что Минсельхоз включит нас в региональную программу развития сельского хозяйства. Нам от края не нужны деньги, это будет госструктура в виде ТОСЭР "Ракитное", которое потом вернется в край в виде налогов.

Создатели агрохаба включили в свой проект и селекционную составляющую. На площадке организуют склад с собственными семенами, которые будут доступны для всех сельхозпредпритиятий, фермеров и дачников. Что бы обеспечить полный цикл выращивания местных овощей, в едином комплексе будет расположено производство удобрений.

Установлена единая дата начала применения в крае налога на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости недвижимости.

Сейчас, напомню, его считают, опираясь на инвентаризационную стоимость квартир, дач, гаражей, торговых центров. Для хабаровчан в большинстве случаев это означает, что платить придется больше.

Жителям поселков и деревень края, наоборот, могут пересчитать налог в меньшую сторону.

Налоги на имущество физических лиц будут определять исходя из кадастровой стоимости объектов недвижимости

Ставка даже может быть снижена до нуля или увеличена, но не более чем в три раза. Это зависит от вида объекта, его местонахождения. Данный законопроект внесен в краевую думу. В случае его принятия, начислять налог по-новому за квартиры и прочую недвижимую собственность начнут с 1 января 2017 года.

Анатолий Кузьмин, заместитель министра финансов Хабаровского края

 - Деловая недвижимость - административные и офисные центры, торговые центры и объекты с кадастровой стоимостью свыше 300 миллионов рублей будут облагаться по ставке, не превышающей два процента, остальные объекты недвижимости до 0,5%.

При этом право на льготу предоставлено 15 категориям налогоплательщиков. Среди них - пенсионеры, инвалиды, ветераны. Но если у человека, например, две квартиры, то налог по сниженной ставке ему рассчитают только за один объект недвижимости. Подчеркну - муниципалитеты вправе устанавливать льготы и для других категорий граждан, например, многодетных семей. На федеральном уровне установлены социальные нормы жилья, с которых налог на имущество выплачиваться не будет.

Такие вычеты будут применяться для квартир площадью 20 квадратных метров, комнат в 10 квадратных метров, и для жилых домов в 50 квадратных метров.

Пленум Верховного суда России готовит специальные разъяснения, как оспорить кадастровую оценку недвижимости. Определяют ее подобранные местными властями оценщики.

Но если вы считаете, что они ошиблись, и вас ждет слишком большой налог, необходимо обратиться в комиссию по рассмотрению споров, она уже действует в управлении Росреестра. Если же доказать свою правоту не удастся, вопрос придется решать в судебном порядке.

Ранее все операции с недвижимостью в Российской Федерации осуществлялись на основании двух ценовых величин: инвентаризационной и рыночной. Однако первая, как правило, не соответствует действительности, а вторая формируется без участия каких-либо государственных структур. По этой причине было принято решение ввести еще одно понятие - кадастровая стоимость квартиры.

Кадастровая стоимость - это цена объекта на рынке недвижимости, которая устанавливается Кадастровой палатой. Рассчитывается исходя из средней рыночной цены квадратного метра в регионе, год постройки дома и других коэффициентов. Помимо уплаты налогов, используется при вступлении в наследство и оформлении ипотеки в банке.

И еще одна важная новость для тех, кто собрался заключать сделки по приобретению недвижимого имущества. Управление Росреестра по Хабаровскому краю приступило к выдаче свидетельств о государственной регистрации прав нового образца

Свидетельства о государственной регистрации прав теперь не имеют степеней защиты

Как выглядит прежний документ знают все обладатели собственности, а вот что из себя представляет новый образец. Он стал заметно проще.

Наталья Костромина, начальник отдела управления Росреестра по Хабаровскому краю

 - Никаких дополнительных степеней защиты свидетельство не содержит, наподобие водяных знаков, свидетельство изготавливается в форме бумажного носителя.

Изменение бланка не снижает его юридическую силу, поскольку он также подтверждает проведенную государственную регистрацию права собственности на недвижимое имущество. Замена старых документов на новые не требуется. Переформатирование вызвано необходимостью снизить стоимость печати бланков.

Аудит краевого бюджета за прошлый год начали депутаты Законодательной Думы. "Вести-Экономика" подробно расскажет о том, как он исполнялся, на чем регион заработал, а какие статьи стали убыточными.

Так, старательские артели не выполнили план по добыче золота. В минусе 961 килограмм. В ценовом выражении это 52 миллиона рублей.

Снижение объемов добычи золота

Аяно-Майский район

Это сразу сказалось на поступлении в бюджет края налога на добычу полезных ископаемых. Всего же НДПИ собрано на сумму 1 миллиард 250 миллионов рублей.

Не выполнены бюджетные назначения и по транспортному налогу. Идет прирост недоимки из-за того, что автовладельцы не оплатили его в установленный срок.

Уменьшили отчисления налога на прибыль в прошлом году и хабаровские филиалы российских банков. Представители экономического блока правительства, отчитываясь перед законодателями, заявили, что это была закономерная тенденция - сыграла свою роль курсовая разница.

Елена Агешина, начальник управления министерства экономического развития Правительства Хабаровского края

 - Рост шел по депозитам, очень высокий, при этом снижение кредитов, то есть кредиты снижались почти в два раза, а вклады юридических лиц увеличивались в разы, из-за этого доходность банковского сектора была снижена и налог на прибыль, в том числе не был получен.

А вот налог на игорный бизнес идет в гору. Его поступления в краевую казну составили 2 миллиона рублей, бюджетные назначения выполнены на 105%. Рост по сравнению с позапрошлым годом на 20% обеспечен за счет увеличения количества объектов налогообложения. В крае стало больше тотализаторов и букмекерских контор.

Российские сенаторы предложили ввести еще одну разновидность налогового вычета - на покупку туристических путевок внутри страны.

В РФ может появиться налоговый вычет на покупку турпутевок внутри страны

Это станет мощным стимулом для развития экотуризма, доля которого в структуре российского профильного рынка пока составляет всего лишь один процент. Для Хабаровского края использование природных ландшафтов и экологических маршрутов - потенциально доходная статья бюджета. Но необходима инфраструктура - ее строительство возможно в рамках инвест-контрактов, например, с японцами, считает губернатор края

Вячеслав Шпорт, губернатор Хабаровского края

 - Мы должны создать такие условия, возможно с японским бизнесом... пока мы там не дорабатываем.

Каждый день мы рассказываем вам об экономике, именно она дает нам материальные условия к существованию.

Удачи