наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

Видеосюжет
/ 30 апреля, 13:34

Экономика

Экономика - отражение нашей жизни, наполним содержанием одно и смыслом другое. Смотрите в этом выпуске:

 

 

 

 - Жёсткое заявление вице-премьера, дальневосточного полпреда Юрия Трутнева об иностранных партнерах, которые из-за санкций лишают свой бизнес участия в территориях опережающего социально экономического развития.

 - Как хабаровским предпринимателям зайти на корейский рынок? Почему бизнес страны утренней свежести не может активнее работать с нашим краем. Аналитический анализ "Вести-Экономика".

 - Такие показатели у предприятий малого бизнеса Хабаровска, чья сфера деятельности - продажа настольных игр и товаров для творчества. С чем связан бум на монополию и мыловарение.

Во Владивостоке состоялось заседание правительственной Подкомиссии по вопросам реализации инвестиционных проектов на Дальнем Востоке. Его провел заместитель Председателя Правительства РФ Юрий Трутнев.

На подкомиссии было объявлено, что к утвержденным ТОСЭРам в Хабаровском крае и Приморье, одобрены еще шесть территорий опережающего развития. Они находятся в Амурской области, Республике Саха (Якутия), а также на Камчатке и Чукотке.

Владивосток

Заседание правительственной Подкомиссии по вопросам реализации инвестпроектов на Дальнем Востоке

Так называемая вторая волна ТОСЭРов позволит сформировать на Дальнем Востоке восемь тысяч новых рабочих мест. Российские инвесторы, которых пригласили на встречу с Юрием Трутневым, подтвердили намерение вложить в проекты более 200 миллиардов рублей. Для создания инфраструктуры будет привлечено и 13 миллиардов рублей бюджетных инвестиций. Что касается вхождения в ТОСЭРы потенциальных иностранных партнеров, то по этому вопросу Юрий Трутнев свою позицию обозначил жестко.

Юрий Трутнев, заместитель председателя Правительства РФ - полномочный представитель Президента РФ в ДФО

 - Сегодня открываем новые возможности сотрудничества с Дальним Востоком, открываем ворота, мы рады всем, кто готов с нами работать и вместе добиваться успеха, мы не кого не будем тянуть за уши, все кому неинтересно могут продолжать стоять рядом и проигрывать в конкуренции, это их выбор.

На подкомиссии также было подчеркнуто, что за счет создания объектов инфраструктуры будет обеспечено развитие территорий, которые расположены вокруг ТОСЭРов, а формирование рынка сервисных услуг для резидентов даст импульс развитию малого и среднего предпринимательства.

Александр Галушка, министр по развитию Дальнего Востока

 - Мы видим, что нам удалось создать гибкую оболочку ТОРов, когда мы, работая с разными потенциалами, иногда он ресурсный, транзитный, но мы видим, что оболочка ТОРов позволяет этот потенциал раскрыть, а значит развить наш Дальний Восток.

Если территории опережающего социально-экономического развития теперь есть во всех субъектах Дальнего Востока, то особая портовая экономическая зона в РФ одна это - "Советская Гавань" в Хабаровском крае. В ее рамках идет работа по созданию рыбоперерабатывающего комплекса.

В крае начали системно подходить к вопросам развития аквакультуры, воспроизводства водных биологических ресурсов и их береговой переработки.

Предусмотрено строительство 13 рыбоводных заводов, создание 5 ферм по искусственному выращиванию морского гребешка, 12 рыбоперерабатывающих цехов и 6 холодильников.

В Токио 21 мая откроется Российско-Японский форум "Точки соприкосновения: бизнес, инвестиции". Российский Дальний Восток становится центром притяжения японского капитала. Страна восходящего солнца входит в тройку самых крупных торговых партнеров.

2.В прошлом году две трети всех японских инвестиций, вложенных в экономику России, поступили на Дальний Восток. Обе стороны намерены развивать взаимную торговлю, агропромышленный бизнес, лесо- и рыбопереработку, транспортную инфраструктуру, энергосбережение.

Япония

Японские инвесторы считают привлекательными условия в ПОЭЗ "Советская Гавань"

Ряд таких крупнейших японских компаний, как Kawasaki Corporation, Hitachi, Mitsubishi Corporation, Mitsui, уже высказали заинтересованность к проектам на Дальнем Востоке в рамках ТОСЭРов. Есть договоренность предоставления резидентам связанных кредитов от японского банка международного сотрудничества JBIC.

Советская Гавань

Что касается совместных проектов в региональных особых экономических зонах, то многие японские компании считают наиболее привлекательными условия в портовой зоне Советская Гавань.

Напомню, японцы зашли и в проект строительства в Хабаровске нового аэротерминала, который был разработан специалистами корейской корпорации "Международный аэропорт Инчон".

Эта компания владеет 10% акций ОАО "Хабаровский аэропорт".

Причем, корейские партнеры готовы сотрудничать с Хабаровским краем во многих сферах, но есть сдерживающий фактор. Цитата эксперта "Вести-Экономика".

Константин Симонов, генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности РФ

 "Из общения с корейскими экспертами я сделал любопытный вывод. Они обвиняют свое правительство в том, что оно очень боится развивать экономическое сотрудничество с РФ, хотя к санкциям не присоединилось. Корейцы приводят в пример Японию, которая как раз ввела режим санкций, усыпив тем самым бдительность США, и предлагает новые проекты в области экономической кооперации с Россией"

Корейский средний бизнес точечно, но ищет пути выхода на более тесное экономическое сотрудничество с Хабаровским краем. Для этого наши предприниматели должны знать правила работы с партнерами из страны утренней свежести.

Джанг Юп Ли, эксперт по развитию международного бизнеса, Южная Корея

 - Наиболее перспективно сотрудничество с теми хабаровскими компаниями, у кого есть хорошая ресурсная база, в связи с курсовой валютной разницей у ваших лесопереработчиков появляется возможность активнее показать свое присутствие на нашем рынке. Но, чтобы продукция получила спрос, нужно соблюдать корейские стандарты.

Сейчас в Хабаровске зарегистрировано 139 предприятий с иностранным капиталом, из них южно-корейских только 8.

Деятельность силовых структур при соблюдении законности в основных отраслях экономики Дальнего Востока не привела к эффективным результатам. Об этом было заявлено на заседании окружного совета руководителей силовых структур ДФО.

Деятельность силовых структур при соблюдении законности в экономике Дальнего Востока не привела к эффективным результатам

По-прежнему больше всего нарушений закона в сфере лесопользования, добыче водных биоресурсов, обороте драгоценных камней и металлов. А выявляемость преступлений в этих стратегических для региона отраслях экономики стабильно сокращается. При этом весьма незначительна возмещаемость убытков. В бюджет за прошлый год вернули 15% от суммы ущерба, нанесенного государству в сфере водных биоресурсов и всего 2% - в секторе лесного фонда.

Любовь Дёмина, начальник управления Генеральной прокуратуры РФ в ДФО

 - Только прокурорами ежегодно выявляется в среднем по 6 тысяч нарушений в сфере лесного законодательства, около 3 тысяч в рыболовстве, свыше 1 тысячи в недропользовании за 3 года нарушения в этой сфере экономики привлечено к ответственности около 5, 5 тысяч лиц, в суды направлены заявления на сумму 500 млн. рублей 407 уголовных дел.

Также силовики рассказали о вскрытии системной коррупции в дальневосточном территориальном управлении Росрезерва. Ущерб федеральному бюджету от деятельности организованной группы должностных лиц и предпринимателей оценивается в полтора миллиарда рублей.

Настольные игры - интересный и стабильный рынок в мире, дал значительный рост прибыли в Хабаровске. Несмотря на распространенность компьютерных игр, лото и монополия стали хорошим способом сэкономить расходы семейного бюджета и провести время дома. Моя коллега Елена Парфенова узнала, какой еще бизнес показывает высокую доходность.

В Хабаровском крае растут продажи настольных игр и изделий для творчества

Рынок настольных игр в крае начал развиваться с сильным запозданием от мирового тренда - в 2011 году. Предприниматели говорят, раскрутить его было очень тяжело. Сейчас продажи прирастают на 80-100%.

Михаил Строев, владелец бизнеса по продаже настольных игр

 - Возможно, это замедлится, но по моим ощущениям в Хабаровске рынок настольных игр, и Дальнем Востоке тоже, он находиться на стадии подросткового развития и можно еще вырастет в 2-3.

Михаил рассказывает, сеть магазинов в Челябинске дает оборот 1,5 миллиона рублей в месяц. Есть шансы, что и хабаровчанин, который пока охватывает 20% местного рынка, будет расширяться, и ему не станет тесно, если появятся конкуренты. В рост пошел и другой сегмент - продажи наборов творчества для взрослых и детей. Причем, хабаровские предприниматели, которые занимают эту нишу, перешли на импортозамещение.

Татьяна Полкуева, управляющая сетью магазинов для творчества

 - Отказались от многих красок импортных, от американских, в связи с долларом они стали нереально дорогими для наших покупателей, потому что основная масса людей у нас все-таки не самые богатые, это средний класс.

Собственники бизнеса планируют открыть магазины в Комсомольске-на-Амуре и Биробиджане. Новичкам этот рынок будет интересен вдвойне.

Наталия Пудовкина, председатель комитета по бюджету и налогам Законодательной Думы Хабаровского края

 - На федеральном уровне рассматривается законопроект, он тоже внесен правительством расширяющим виды деятельности, при которых может применяться патентная система. Тогда к таким сферам как ремонт швейных изделий, парикмахерские и косметические услуги, розничная торговля добавится еще целый список вновь созданных предприятий, чьи собственники будут освобождены от налогов на два года.

Каждый день мы рассказываем вам об экономике, именно она дает нам материальные условия к существованию.

Удачи