наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

Видеосюжет
/ 03 июня, 15:04

Фешн-показ на Утёсе

Коронацию главной городской достопримечательности увидишь не каждый день. Поводом для водружения на фасад символа императорской власти стал фешн-показ. Дерзкое предложение дизайнера Марии Петрушкиной нашло отклик у сотрудников краевого музея имени Гродекова.

 

 

 

Фешн-показ на Утёсе

Нина Маркова, заместитель директора краевого музея им. Гродекова

 - Мы музейщики сначала немножко скептически к этому отнеслись. Но потом, в дальнейшем, когда поняли, что часть людей в нашем городе, как бы это не прискорбно не звучала для нас, профессионалов даже как это не прискорбно не знают, где находится наш утес. Я уже не говорю про Гродековский музей.

Что ж. За 60 лет чего здесь только не было. От военно-наблюдательной станции до музейно-культурного центра. Но превратить эту конструкцию в декорацию модного действа до сих пор еще никому в голову не приходило.

Надежда Курилина, корреспондент

 - Здание знаменитого хабаровского утеса построено в 1943 году. Это памятник архитектуры федерального значения. Поэтому все украшения, использованные на его фасаде, прошли тщательное согласование с технической службой краеведческого музея и министерством культуры края.

Шоу началось когда стемнело и подул северный ветер. Бронзовый граф Муравьев-Амурский взирал на происходящее благосклонно. Еще бы - свою коллекцию моделей автор назвала "Империя".

Свое отношение к истории и современности в контексте моды, конечно, Мария Петрушкина отразила в виде своеобразной видео-концепции. Героиня в наряде-решетке символизирует собой переосмысленные традиции. Стиль ампир и барокко интерпретированный в неофутуризм.

В коллекции вместо тяжелых бархата и парчи придворных нарядов - шелк, шифон, органза. Вопреки патриотическому пафосу ткани пришлось заказывать в Италии - в России таких пока не производят.

Зато здесь появляются молодые амбициозные авторы со своим взглядом на привычные обряды и ритуалы. Это выход модели в наряде невесты.

Образование дизайнера одежды Мария получила в Милане. Но работать она хочет именно в Хабаровске. Потому и место показа своей авторской коллекции выбрала.

Мария Петрушкина, дизайнер одежды

 - Это знаковое, это культовое место для нашего города - даже есть на пятитысячной купюре. И я очень хочу развивать здесь фешн-индустрию, я очень хочу двигать здесь. Я именно поэтому устраиваю эти мероприятия. Именно поэтому был выбран утес - самое культовое, яркое место для того, чтобы его прям пропитать фешн-культурой, фешн-эстетикой.

Кстати, новая музейная экспозиция в Амурском утесе тоже связана с модой. Правда, столетней давности. При желании можно сравнить.