Есть интересное видео или тема для сюжета? WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Фитнес-рубрика. Айкидо

 

 

Услышать японскую считалочку можно на каждой тренировке по айкидо. У Сергея Стукалова занимаются два десятка школьников. Белые, жёлтые, оранжевые и зелёные пояса покорно выполняют замысловатые упражнения. Одни напоминают вальс, другие - набор спецназовца

Наравне с мальчишками, боевое искусство постигают несколько девчонок. По словам наставника, слабый пол куда серьёзнее и ответственнее относится к тренировкам. Так 12-летняя Яна Петрякова уже готовится к экзаменам на оранжевый пояс. На вопрос, почему школьница выбрала айкидо - отвечает весьма дальновидно

Яна Петрякова, айкидока

 - Чтоб давать отпор, а то вдруг мальчики нападут на меня, чтоб уметь защищаться. Мне нравится, что есть приёмчики всякие разные.

Кстати эти приёмчики заточены на то, чтобы не просто дать отпор сопернику, но и не нанести ему травму. Главная философия техники - слияние с атакой противника, перенаправление его энергии в защитное русло.

Сергей Стукалов, инструктор по айкидо фитнес-клуба "Global"

 - Непротивление, непротивление какому-то натиску, атаке, то есть мы не сопротивляемся. Мы или уходим в сторону, пропускаем или сюда пропускаем, вниз или в сторону уводим, вот это самое главное, всё делается по сфере, по кругу, то есть ушёл, провёл, никаких столкновений.

Без сомнений, айкидо развивает физическую выносливость, гибкость и дисциплину. Спортсмены занимаются 3 раза в неделю и каждые полгода сдают экзамены на пояса. Однако, по словам Сергея Стукалова, это не главное. К своим подопечным он относится как к собственным детям, поэтому ни одна тренировка не обходится без правильных бесед.

Сергей Стукалов, инструктор по айкидо фитнес-клуба "Global"

 - Самое главное, чтоб они были хорошими людьми, чтоб выросли хорошими людьми. Не главное, что многие говорят - дать отпор. Главное, чтоб человек был хороший.

 

Роман Игнатик