Есть интересное видео или тема для сюжета? WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Турнир по настольной игре "Чапаев"

 

 

Понастальгировать по пластинкам мелодия, гранёным стаканам и молоку за 28 копеек собрались 16 хабаровчан. Некоторые в последний раз разбрасывали шашки 40 лет назад. Игра "Чапаев" стала терять свою популярность с распадом Советского Союза, когда стали появляться первые электронные игры, а затем и гаджеты. А ведь когда-то стук разлетающихся фигур можно было услышать практически в каждом дворе.

Анатолий Крылов, болельщик ХК "СКА-Нефтяник"

 - В нашем детстве да, конечно, там свои какие-то правила, свои каноны были. Во дворе очень часто играли раньше.

Идея провести турнир по "Чапаеву" принадлежит клубу болельщиков "СКА-Нефтяника". "Восточная Гвардия" неспроста выбрала именно это игру. Во-первых, правила здесь настолько просты, что принять участие могут даже дети - нужно своими шашками выбить фигуры соперника с доски. Во-вторых, летающие танки, ладьи и конницы максимально близки клубным традициям.

Виталий Афанасьев, пресс-атташе ХК "СКА-Нефтяник"

 - Само название игры, которое посвящено выдающемуся известному военачальнику, полководцу, так как "СКА-Нефтяник" позиционирует себя как армейский клуб, продолжатель армейских традиций, выбор был сделан в пользу именно этой игры.

К слову, о самом Василии Ивановиче нынешняя молодёжь почти ничего не слышала. Заслуги Кавалера трёх Георгиевских крестов и ордена Красного Знамени новому поколению не передались.

Глеб Богданов, участник турнира по игре "Чапаев"

 - Скажи, ты вообще знаешь, кто такой Чапаев?

 - Нет, не знаю…

 - Может, предположить можешь, кто такой?

 - В шашки играет…

 - Какой-то игрок в шашки?

 - Да…

Старшее поколение в этом плане куда просвещённее. И хоть доподлинно неизвестно, почему игра получила название именно Чапаев, участники турнира выдвинули свои предположения.

 - Поскольку мы не ходим, а рубимся, вот такие движения и Чапаев соответственно скакал на коне и рубился, ну вот, может быть по аналогии... Нет?

 - Шашкой машет, а мы бьём.

Следующей возможности попробовать себя в этой незамысловатой игре хабаровчанам не придётся ждать 40 лет. Организаторы пообещали сделать турнир регулярным.

 

Роман Игнатик