Есть интересное видео или тема для сюжета? WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Кубок Хабаровского края по гиревому спорту

 

 

Десять минут один на один с двумя гирями по двадцать четыре килограмма. Чтобы толкать их максимальное количество раз, необходимо быть не просто сильным, а именно выносливым. И в этом своих соперников превзошел хабаровчанин Константин Евтушенко. Он военнослужащий. Заниматься начал в армии и даже сейчас во время боевых дежурств находит время для тренировок с железным снарядом

Константин Евтушенко, победитель соревнований

 - Ну, начинал с 35 раз. Дальше 50 - 60 - 80. вот на 90 завис годик, где-то два. Потом вот Евгений Евтушенко, однофамилец, помог. Вот немножко прорываюсь.

Турнир собрал порядка ста участников разных возрастов. Некоторые из них пришли сюда из других видов спорта, в том числе и силовых. Но при работе с гирями 80 процентов успеха зависит именно от техники.

Евгений Евтушенко, председатель федерации гиревого спорта Хабаровского края

 - Другой вид спорта может дать какую-то базу. Начальную, функциональную. Особенно те виды спорта, которые развивают выносливость, например, там лыжный спорт, легкая атлетика. Ну и отчасти там двоеборье классическое со штангой ну или троеборье.

Этим видом спорта можно заниматься и с детства. Как десятилетний участник соревнований Никита Ананин. Впервые гири в свои руки он взял в 6 летнем возрасте. Пошел по стопам отца, который занимается сам и тренирует других. Эти старты лишь вторые в его жизни, но свои рекорды в толчке и рывке он уверенно побил, заняв сразу второе и первое места.

Никита Ананин, победитель соревнований

 - Рывок я сделал на 100, а толчок на 50. Тяжело давалось толкать. Рвать было полегче.

Кто сказал, что гиревой спорт не женское дело? Своим примером это опровергает участница соревнований из Еврейской автономии Мария Носова. Три года назад решила поправить фигуру и случайно увлеклась гирями. Причем настолько что в свои 17 лет, в этом году стала победительницей Кубка мира.

Мария Носова, победительница Кубка мира по гиревому спорту г. Облучье, ЕАО

 - Все лето ходила, каждый день занималась, чтобы выиграть. Приехала, не думала то, что выиграю. Просто не смотрела ни на кого. Свой результат показывала - 180 раз рванула гирю 16 килограмм и получила первое место.

Свою очередную победу Мария одержала и здесь. Следующим турниром, который пройдет в Хабаровске, станет уже открытый чемпионат края. Состоится он в марте следующего года.

 

Даниил Маевский