Есть интересное видео или тема для сюжета? WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Дворцу детского творчества "Маленький принц" исполнилось 80 лет

 

 

Кружок по фото, театральный, судомодельный, авиамодельный и шахматный - к тридцать седьмому году в Доме работали около сорока детских студий. Их вели талантливые педагоги.

 - В дворец Дом пионера и школьника превратился в пятидесятых, переехав в новое здание. Кстати, в этих стенах начинали творить люди, известные за пределами нашего города - художник Геннадий Павлишин, поэт Людмила Миланич, профессор-неонатолог Зинаида Сиротина, народный артист Игорь Желтоухов.

Название "Маленький принц" Дворец приобрел уже в XXI веке. Сохранив главное - атмосферу творчества.

 - Давайте поставим спектакль, который в драм-кружке еще до войны начинали ставить, да так и не сыграли. Помните? "Тимур и его команда".

Театральная студия "Алый парус" моложе Дворца ровно в два раза. Бессменный руководитель Сергей Кидин работает здесь уже сорок лет. Сейчас уже с детьми своих бывших воспитанников. Свету привела сюда мама, Юлия Смольянинова, выпускница восьмидесятых.

 - Она рассказывала нам про капустники. Капустники - это самое интересное в "Парусе", мы часто делаем капустники выпускникам, посвящающимся.

Сергей Юрьевич считает, что главная цель всех педагогов Дворца - научить ребенка быть человеком. Ну а театр называют школой чувств.

Сергей Кидин, руководитель студии "Алый парус" ДДТ "Маленький принц"

 - В принципе дети через театр, через рисунок, через музыку или танец - они пытаются общаться с миром. Это их самый близкий язык. Поэтому творчество, как и воспитание, по-моему, это основная часть детства.

Всё повторяется. Как и восемьдесят лет назад. Только сейчас здесь занимаются даже дошкольники. Четырехлетняя Лилия Байбородина из многодетной семьи пришла в студию "Амфора" Дворца детского творчества "Маленький принц" вслед за сестренкой. И уже делает успехи. Педагог Светлана Денежко говорит, что учит детей правильному отношению к миру.

Лариса Денежко, педагог студии "Амфора" ДДТ "Маленький принц"

 - Чтобы они видели красоту, чтобы они берегли эту красоту, чтобы был какой-то такой творческий позыв, передать эту красоту своим детям может быть.

В вокальной студии "Жемчужина" работают сразу два педагога. Ольга Ким разучивает с детьми проверенную временем классику.

Алиса Кочарян больше тяготеет к джазу. Каждый ребенок у них - звезда. Индивидуальность здесь очень ценится. Это тоже давняя традиция дворца.

Алиса Кочарян, педагог вокальной студии "Жемчужина"

 - Вместе мы работаем над ансамблем, где каждому ребенку удается проявить себя с лучшей стороны.

Если ваши планы на века - воспитывайте детей. Сегодня во Дворце занимаются более полутора тысяч юных хабаровчан. Здесь они совершают много открытий, узнают мир и выбирают в нем свое место и свою дорогу.

 

Надежда Курилина