Есть интересное видео или тема для сюжета? WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Камерное трио Хабаровской краевой филармонии выступило в КНДР

 

 

Это событие наши соседи всегда отмечают масштабно. На этот раз приглашения удостоились музыканты из семнадцати стран мира. Представители Дальнего Востока побывали на таком форуме впервые. К выступлению готовились почти год. Кроме корейского марша в репертуаре была музыка русских композиторов - Чайковского, Прокофьева и Шостаковича. Что же касается впечатлений, то больше всего удивил национальный симфонический оркестр Пхеньяна.

Юлия Вакульская, участница камерного трио Хабаровской краевой филармонии

 - Больше ста человек. Восемь контрабасов, я не помню, сколько пультов струнных, челеста, две арфы, рояль - то есть все, что положено в симфоническом оркестре. Это конечно меня очень поразило. Поразило то, что играют они очень хорошо, несмотря на то, что страна очень закрытая.

Побывали наши музыканты и на международной выставке цветов, тоже приуроченной к дню рождения вечного северокорейского лидера.

Екатерина Шендрикова, участница камерного трио Хабаровской краевой филармонии

 - Там было несколько этажей. Мы их, конечно же, все обошли. И на память себе привезли в Россию цветы с названиями Ким Чен Ир и Ким Ир Сен.

Произвели впечатление на хабаровских музыкантов и музейные залы с подарками Ким Ир Сену, Ким Чен Иру и Ким Чен Ыну от делегаций разных стран мира.

Лариса Барышева, заместитель генерального директора Хабаровской краевой филармонии

 - И мы видели своего земляка и две картины с нашим утесом Амура. Это ассоциация российских корейцев Сибири и Дальнего Востока под руководством Бейко Владимира Николаевича приезжала с делегацией и там вот осталось на корейском языке и на русском языке.

Ну, а самих северокорейцев удивила Юлия Николаева, которая в возрасте десяти лет играла на скрипке для самого Ким Чен Ира. Когда он останавливался в Хабаровске во время своего путешествия по России в 2001 году.

Юлия Николаева, участница камерного трио Хабаровской краевой филармонии

 - Я его помню как человека, потому что непосредственно он присутствовал вблизи. То есть я непосредственно играла для него. И эта улыбка, конечно, это очень, действительно как человек-солнце он светился доброжелательностью.

Участницы камерного трио получили на фестивале "Апрельская весна" престижную награду. Серебряная лира теперь станет экспонатом памятного стенда краевой филармонии. А музыканты готовятся к концерту в Хабаровске, который состоится в конце мая.

 

Надежда Курилина