Есть интересное видео или тема для сюжета? WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Открытие Императорской улицы

 

 

Сергей Кунцевич, уроженец Харбина

 - Выносили этот манифест, читали его. Потом мы кланялись, в первую очередь на восток, конечно, поворачивались. Кланялись сначала в сторону сперва императора Японии Тян-но, а потом уже Пу И.

Последний император Поднебесной Айсингёро Пу И попал в плен советской армии в августе 1945-го. Лагерь для задержанных лиц такого ранга располагался на месте нынешнего комплекса "Заимка". Что касается сроков пребывания императора на этой территории мнения историков расходятся - от восьми месяцев - до пяти лет. Говорят, что Пу И не рвался на родину. И по легенде, даже писал письмо Сталину с просьбой не передавать его китайским властям, сидя за этим самым столом.

Константин Медведев, генеральный директор туркомплекса "Ривьера-парк" на Заимке

 - Мебель сюда привезли военачальники из Китая, насколько нам известно, именно из императорского дворца, она сохранилась, мы проводили в свое время небольшие, скажем так ремонтно-восстановительные работы.

Стол с мраморной столешницей и такие же стулья, инкрустированные перламутром стали экспонатами импровизированной выставки. Как и этот веер, подаренный Пу И известному переводчику Георгию Пермякову, его рисунки и абрис императорской ладони.

На родине Пу И подвергся перевоспитанию и до конца жизни работал садовником. В Китае нет ни одной улицы его имени. Императорской стала бывшая Мостовая - улица на территории "Заимки" в Хабаровском районе.

В знак дружбы между Россией и Китаем на переименованной улице глава Хабаровского района Денис Удод и заместитель мэра Фуюаня И Чжи Хыю посадили вечнозеленые туи.

Представители китайской стороны высказали уверенность, что сохранение памяти императора привлечет сюда поток туристов из Поднебесной.

Джу Сы Чин, начальник управления по туризму г. Фуюань (КНР)

 - Я думаю, что многие мои соотечественники заходят побывать на улице последнего императора, посмотреть, где он жил в Хабаровске, прикоснуться к истории.

Но настоящая история, как водится, выглядит не столь презентабельно. Домик, где по свидетельству очевидцев жил пленный император находится за забором "Заимки" и выглядит не ахти. Возможно, что в результате ожидаемого наплыва туристов найдутся средства на его реставрацию.

 

Надежда Курилина