Есть интересное видео или тема для сюжета? WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Сбор средств на памятник Матвею Журавлёву

 

 

 - Здесь хорошо бы поставить новые заграждения и новый памятник. Чтобы нашего Матвея Павловича было прям с дороги видно. Чтоб каждый житель Хабаровска мог быстро найти.

Камень в могильной ограде принесли с Хабаровского утёса. С высокого берега хорошо видны те самые дома, что вдоль Амура. В 70-е, 80-е и 90-е не было в городе человека, который бы не знал, как зовут легендарного старца с гитарой и в неизменной шляпе. Он работал в Домах культуры при заводах, в оркестре кинотеатра, солистом ансамбля КДВО, гастролировал по БАМу с ансамблем балалаечников. Матвей Журавлев четырежды лауреат Всесоюзного конкурса исполнителей на народных инструментах.

 - Матвей Павлович рассказывал как они только что вернулись из Москвы, из Кремлевского дворца съездов был их концерт. И весь зал Кремлевского дворца съездов поднялся, и они пели, конечно же, замечательную песню "Вдоль Амура белым парусом…" про наш любимый город Хабаровск.

А еще он создал свою методику обучения музыке. Его дочь Валентина вспоминает, что в доме всегда толпились ученики.

Валентина Журавлёва, дочь Матвея Журавлёва

 - Я его помню образно так из детства - бородатый дедушка добрый, который постоянно от руки ручкой с тушью пишет ноты. Несмотря на то, что уже были шариковые. Он любил писать от руки. Красивый почерк, рисовать любил каравеллы.

Каллиграфическим почерком он писал уже после двух инфарктов и инсульта. Песен о Хабаровске, кстати, у Журавлева более трёхсот. Но самая любимая, конечно же, на слова Аркадия Федотова. Написана в 1968 году.

Вот таким мы его и запомнили. На памятник нашему знаменитому земляку, Матвею Павловичу Журавлёву необходимо собрать семьдесят тысяч рублей.

Сегодня уже есть более тридцати. Сумма постоянно растет.

 

Надежда Курилина