Есть интересное видео или тема для сюжета? WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Премьера в краевом ТЮЗе - "Вдовий пароход"

 

 

 - Ну че нормальный ребенок. Справный. Цвет свекольный. Свёкла-то она лучше, чем репа. А этот орет зычно. От шуму-то от него много будет.

Наталья Ференцева, режиссёр спектакля "Вдовий пароход"

 - То, что написано в пьесе таким малым-малым пунктиром захотелось сделать более таким, более выпуклым, более внятным, понять его внутреннюю речь, его внутреннее состояние, его внутреннее переживание. Потому что его застаем в очень сложный период жизни, период, когда он испытывает острое чувство вины.

Герой в исполнении Михаила Тычинина существует в пространстве вины. В этом пространстве - история его появления на свет, детства, взросления и мучительного обретения себя. Недаром осветитель словно выхватывает его из тьмы. Рембрандтовский прием. Он как блудный сын, развернутый к зрителю лицом.

Образ коммунальной квартиры - как особой коммунальной правды. То ли мира, то ли войны, которая так и не закончилась.

 - Война не выходит на сцену, она остается в душах, она явилась причиной того, что мы там наблюдаем ряд порушенных судеб. Война это то, что живет внутри человека, который считает себя виновным в смерти матери и не хочет это принять и от этого возникает ощущение войны с окружающими.

Для Натальи Ференцевой в этой истории - главное - отношения. С родными и близкими, с теми, чей опыт очень отличается от нашего, с теми, кого трудно понять, а может быть и простить. С теми, благодаря кому мы появились и стали теми, кто есть.

 - Я думаю, что каждый из нас, я в частности, совершенно чётко узнаю в поступках некоторые свои, так сказать, сталкиваюсь с теми проблемами, с которыми я сталкивалась, и с моими взаимоотношениями с близкими людьми, и я думаю, что мы говорили с артистами и у них есть похожие ощущения.

 - Вот эта улица вот этот дом. Крутится, крутится, крутится шар.

Целую жизнь проживает не только герой, но и его мать в исполнении Евгении Колтуновой. Жизнь в окружении соседок по коммуналке. И здесь целое созвездие актрис - Татьяна Гоголькова, Ольга Шкуро, Наталья Мартынова. Нелли Березовская.

В их исполнении - беспощадный быт на фоне официального пафоса. Чего стоит хотя бы мытье полов под вальс "На сопках Манчжурии". На этом фоне герой произносит свой самый тяжелый монолог.

Михаил Тычинин, актер ТЮЗа

 - Спектакль должен быть легким. Он должен быть легким и таким суровой драмой, трагедией. Вот от этого сложно уйти, потому что события, местами текст подсказывают обратное. И вот самое сложное от того уйти.

Ведь говорят, что от великого до смешного - один шаг. Всё узнаваемо здесь и вызывает доверие, а значит, есть надежда на диалог. Со зрителем.

 

Надежда Курилина