Есть интересное видео или тема для сюжета? WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Картины из черепов

 Николай Акишкин председатель Хабаровского отделения Союза художников России

- Это просто один череп медведя, просто разные его части. Это лобная часть, это затылочная часть распиленная, а это шейная часть. Отбеленное, с рыбьей кожей соединенное и олений рог добавленный

  

 Естественные углубления для автора - загадочные лабиринты, созданные самой природой. Эти работы  -  своеобразные  алтари для языческих  богов  - сэвенов  Акишкин делает  не только из медвежьих черепов. В ход идут и   головы диких кабанов. Спасибо знакомым охотникам. Иначе не было бы  композиции  под названием Голова Шамана.  Один из ее выразительных элементов - кабаньи челюсти.

Это зубы. Вот это перламутровые совершенно зубы кабана. Они натуральные, я просто их отбелил, не отбелили выварил там нормально и  оставил вот такй цвет как есть. я даже почти не полировал.

  

  Еще один автор выставки, друг и одногрупник   Николая Акишкина, заслуженный  художник Юрий Быков назвал одну из своих  работ так - "Без определенного места жительства".

Юрий Быков,  заслуженный художник РФ (Комсомольск-на-Амуре)

Скотч и картон. вот два материала из которого там. Просто руками что-то мял и вдруг оно само появилось как в мультфильме какое-то животное, собака бездомная, которую часто можно увидеть гуляющую по городу  

Юрий Иванович родом из Хабаровска.   Лестницы и закопченый потолок. Так в интерпретации художника сейчас  выглядит   дом его  детства.  

дом сгорел, квартира сгорела, остались только каменные стены закопченные. Эта лестница, которая ведет с первого этажа на второй я сфотографировал эту лестницу и интересным образом это как-то трансформировалось при взгляде на это место целое космическое какое-то пространство  

Композицию в стиле монументальной графики он назвал  - поцелуй сфер. Созвездие улитки - тот же стиль и та же тема - образ прошлого в реалиях настоящего. Нестандартный подход  художника виден в автопортретах -  первый - фотографическая мозаика в стиле сэлфи  с черным квадратом.   И второй живописный  - как собранный пазл. 

   Юрий Быков и Николай  Акишкин  -  выпускники хабаровского худграфа 1972-го года.   Объединяет их любовь к необычным материалам. Оба художника считают, что арт-объект можно создать из чего угодно. В этом может убедиться каждый, кто побывает на их совместной выставке в галерее Федотова.  Надежда Курилина, Александр Ландарь. Вести-культура.

 

Надежда Курилина