Есть интересное видео или тема для сюжета? WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Коллекционер икон

 

Иконы на стенах галереи смотрятся непривычно. Лики святых  темнеют в латунных, медных и серебряных окладах, покрытых благородной платиной.  В коллекции Олега Константинова около сотни экспонатов, для выставки, о которой мечтал давно, он  отобрал  сорок. Из самых интересных -  образ Иннокентия Иркутского,   самого почитаемого на Дальнем Востоке святого. Икону  нашли  в 90-х, когда зданию планетария на улице Тургенева  возвращали его первоначальный облик.

- Вот когда это здание ломали, делали перепланировку, то есть из планетария делали храм, она и была там найдена. Я думаю, что эта икона в ближайшее время найдет свое место в Иннокентьевском храме.

  

  Гордость коллекционера - список иконы Николая Чудотворца,  которую подарил последний российский император Григорию Распутину.  

Олег Константинов, коллекционер икон

 Это полный список с той иконы, которая была подарена Григорию Распутину нашим царем.

    Меднолитая пластика - так специалисты называют технику в которой выполнены  иконы старообрядцев. На Руси  такие появились в 16 веке.

Раньше на руси были гонения на старообрядцев. Старообрядческие иконы в основном сжигались, в печь бросались, то есть уничтожались. Старообрядцы сделали проще. Они начали выливать это из бронзы. То есть это икона, которая практически не подвержена времени

   Еще одна необычная икона  с изображением Христа написана на холсте - это большая редкость. А дороже всех в среде коллекционеров  ценятся иконы, написанные в короткий период  перед революцией - в стиле модерн. 

Посетители выставки не ожидали, что частная  коллекция в Хабаровске может оказаться настолько интересной. Все иконы привезли на Дальний Восток  переселенцы.

Григорий Туриянский, посетитель

Это  иконы дальневосточные.  Купленные, выбранные и найденные на Дальнем востоке. То есть надо иметь ввиду что в конце 19 века-начале 20-го всё  доставлялось сюда на лошади.

  

 Олег Константинов и сам  человек верующий,   говорит, что давно понял - его коллекция для этих икон  только временный приют.

Иконам по сто, по двести лет. И где она висела я не могу вам сказать. В какой семье она висела. То есть может пройти там три-четыре поколения. Икона до меня дошла с 18 века, ну я так думаю, что она может дойти и в другую семью. И не в одну семью еще дойдет

   А пока  путешествующие во времени и пространстве  работы безымянных  русских иконописцев открыты для всеобщего обозрения в хабаровской СКВ-галерее. Надежда Курилина, Денис Сафонов. Вести-культура. 

 

Надежда Курилина