Есть интересное видео или тема для сюжета? WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Выставка Ирины Оркиной

 

  На большом столе  в мастерской Ирины Оркиной  - всё, что  создано за  десятилетие на рубеже веков. 90-е и нулевые.  В каждой   композиции из керамики  - авторская мысль, наблюдения, опыт, но преобладает все-таки ирония.   Это отражается и в названиях работ,  которые порой  обескураживают.

 Ирина Оркина, член Союза художников России

-Называется работа - держись любимая, с тобой мы на любые гвозди сядем. Здесь будет мужчина внутри находиться. Он потерялся  

 Все потерянное обязательно найдется.  А глина, как и человеческие отношения, не любит резких движений. Поэтому процесс упаковки   занимает несколько дней.

  Готовится к переезду и напольная ваза, декорированная не орнаментом, а   стихами.  Авторскими.   Слова    нанесены на поверхность с помощью очень редкой сейчас  техники.

- Техника называется Сграфито. Это выбор рисунка. Рисунок не рисуется, а выбирается слой белой краски, а под ним слой черной краски. И эта черная краска дает рисунок. -

  

 Скульптура свободных ассоциаций. Впечатление. Идея. Скульптура.  - так назвала Ирина Оркина  выставку в музее имени Гродекова.  К каждой своей работе она придумала тексты - в прозе и в стихах. Которые многое объясняют.  А вот к работам сына, а Ирина Арсентьевна представит на этой выставке и плоды его творчества пояснений не планируется.  Предполагается, что все и так понятно.  Вот, например,  "Мужчины на отдыхе".

- К этой работе текста не будет. Она такая как бы интрига - то есть каждый зритель должен посмотреть и подумать почему мужчина на отдыхе смотрит именно такими глазами-

  

Евгений Он, сын Ирины Арсентьевны сейчас  живет и работает в Мюнхене. А в 90-х  учился на  хабаровском худграфе и изображал тогдашние реалии жизни. Еще одна его работа называется Бизнесмен просто ползущий с камнем на шее.

- Камень в этом случае обозначает бизнес этого человека. Почему он пустой как пустая оболочка -  по той причине, что он весь, весь в этот бизнес ушёл. Есть такие ситуации, когда человек уходит в какое-то дело и он превращается для всего остального в пустую оболочку.

  

Через несколько дней - скульптуры на своих местах в выставочном зале музея. Теперь их можно разглядывать  со всех сторон. БОльшая часть  из сорока композиций посвящена самому главному человеческому чувству. Это сразу бросается в глаза.

 Марина Измайлова,  зав. ЭВО краевого музея им. Гродекова

 Работ очень много парных и для людей молодых, которые придут совместно, то  здесь можно будет увидеть как мужчина и женщина или мужское и женское начало они развиваются, взаимодействуют и, наверное, взаимовлияют друг на друга

  Убедиться в том, что скульптура способна изменить сознание может любой желающий. За время работы выставки в музее им Гродекова Ирина Оркина проведет творческий вечер и мастер-класс. Надежда Курилина, Максим Корних, Константин Крутиков. Вести-культура.