Есть интересное видео или тема для сюжета? WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Завершился VI Международный музыкальный фестиваль Ю. Башмета

 

 

Алексис Сориано, один из выдающихся испанских дирижеров своего поколения. В его послужном списке работа с лучшими оркестрами Европы, Азии и Америки. Он гордится, что в свое время учился в Санкт-Петербурге. Уровень Дальневосточного оркестра его удивил.

Алексис Сориано, дирижёр (Испания)

 - Состав не очень большой, но приятно, что у них воспитание культуры игры в оркестре есть, и мы сделали довольно большой прогресс, я думаю за эти три дня.

 Оценил испанский дирижер и условия работы в Хабаровске.

 - Мне это сама филармония, очень красивое здание, такая отремонтирована недавно, видно, что она выделяется из-за такие колоритные крыши.

23-летний Филипп Бруно, обладатель специального приза на Международном конкурсе имени Чайковского на Дальнем Востоке впервые.

Филипп Бруно, виолончелист (Франция)

 - Тяжело было привыкнуть в разнице во времени. Репетиция в день прилета началась в три часа дня, для него это было как в шесть часов утра.

Но на концерте Филипп похоже забыл о трудностях, так же как и его коллега из Южной Кореи. Дами Ким в России впервые, и признается, что ожидала совсем другого приема.

Дами Ким, скрипачка (Южная Корея)

 - Мне рассказывали, что русские люди не улыбаются, и я ожидала увидеть мрачные лица. К счастью, эти ожидания не оправдались. Я очень рада, что познакомилась с такими дружелюбными людьми.

Интернациональный концерт стал финалом знаменитого фестиваля Юрия Башмета. В котором, по традиции было и литературно-музыкальное действо. Шекспировскую драму "Буря" на сцене краевого музыкального театра в сопровождении оркестра "Солисты Москвы" под знаменитого маэстро, исполнил актер театра и кино, известный по сериалу "Улицы разбитых фонарей" Михаил Трухин.

 - Спасите, тонем, тонем. Прощай, жена и дети!!! Брат, прощай. Да свершится воля господня.

"Бурю", музыку к которой написал композитор Мэтью Локк смело можно назвать мировой премьерой. В последний раз пьеса исполнялась в Англии XVII века. Так что у хабаровских зрителей были все шансы погрузиться в атмосферу шекспировской эпохи.

Игорь Мосин, директор краевого колледжа искусств

 - И вот, сколько я сейчас не встречаю знакомых в зале, все не то чтобы довольны - все в каком-то таком восторге, в восхищении и говорят - вы знаете - ну когда бы и где бы мы это услышали? И это действительно замечательное событие.

Таким запомнился шестой Международный музыкальный фестиваль под руководством Юрия Башмета. А впереди хабаровчан ждёт еще одно масштабное событие - Пасхальный фестиваль Валерия Гергиева, который запланирован в первых числах мая.

 

Надежда Курилина