Есть интересное видео или тема для сюжета? WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Экономика. Рейтинг недели от 30.11.2018

Проект с душком, а на выходе золото.Новый резидент ТОСЭР начал перерабатывать все виды отходов в полезный корм для животноводства

Корейцы полюбили Хабаровск. И требуют от своих туроператоров больше пакетных туров

Разноцветный Хабаровский край.Собственники голосуют за ремонты фасаов и яркие краски

Через несколько минут ждем в студию заместителя председателя комитета  госзаказа Хабаровскогок края Константина Кулумбегова.На бюджетные миллиарды покушаются профессиональные жалобщики.Кто они и почему закон против них бессилен,наш вопрос недели

На отчетной неделе  в Хабаровске начал работать новый резидент ТОСЭр Ракитное.Он построил и запустил  первый на Дальнем Востоке завод по переработке всех видов биоотходов,включая опасные.

Большая Экономика  вместе с приемочной комиссией побывали на площадке нового предприятия.

Это как раз тот случай,когда отходы превращаются в доходы.Все то,что раньше закапывалось в землю и отравляло экологию, перерабатывается экструзионным методом. На выходе получается растительный корм нового поколения,который крайне необходим в животноводстве.Экструдат,кстати,сейчас везут в Хабаровск из Центральной России.На Дальнем Востоке его до сих пор не производили.А зараженные и опасные отходы, в том числе медицинские, будут уничтожать в специальном оборудовании - инсинераторе.

Николай Постоев начальник управления ветеринарии Правительства Хабаровского края

"мы решили...уничтожаются"

Этот проект  также решает проблему, которая возникает у людей,когда умирают их домашние питомцы.

По российским законам захоронение тел животных в землю запрещено, поэтому рядом с заводом  построят колумбарий - сооружение в виде

нескольких стен с множеством ячеек для захоронения праха питомцев. Таких комплексов в стране всего три, в Хабаровске будет четвертый.

Этот проект считается приоритетным для Хабаровского края, его курируют в Министерстве по развитию Дальнего Востока.

Получение статуса резидента ТОСЭР позволило завершить работы в кратчайшие сроки.И вот какие преференции помогли инвесторам, они,кстати,наши земляки, хабаровчане.

Анастасия Пьянкова резидент ТОСЭР "Ракитное", инвестор завода по переработке биоотходов

"каникулы налоговые...всего семь"

В Хабаровске появляются новые предприятия и выходят из кризиса действующие.

У Хабаровской краевой типографии-государственного предприятия, два года назад размер долга перед бюджетом, налоговой, работниками,поставщиками и подрядчиками составлял 27мь миллионов рублей.Сегодня кредиторская задолженность минимизирована и направлена на приобретение нового оборудования.

Михаил Сидоров директор Хабаровкой краевой типографии

"это только начало, пройдет еще год-два и мы сравняемся с конкурентами,которые расположены в западной части нашей России"

Промышленный комплекс Хабаровского края насчитывает

1000 предприятий, в них работает свыше 100 тысяч человек. Основную долю в этом секторе составляют машиностроение и металлургия.

Налоговые поступления в расчёте на одного работающего в промышленности увеличились на

13 процентов и составили 165 тысяч рублей.

Предприятия обеспечили 22 процента доходов краевого бюджета.

До Хабаровска дошло явление,от которого страдают бюджеты уже многих российских регионов. Как сообщили нам в комитете госзаказа Правительства края,  профессиональные жалобщики оспаривают итоги  самых дорогих контрактов по государственным тендерам.Цель-принудить победителя заплатить за то,чтобы жалоба была отозвана.

Если исполнитель контракта на это не идет,начинается разбирательство в Москве  в федеральной антимонопольной службе России.

Пока оно тянется,сроки выполнения тендеров затягиваются.А ведь это приоритетные проекты для региона.

Такие,например, как строительство центральной районной больницы в Николаевске-на- Амуре,начальная цена контракта  почти 1,5 млрд руб.Почему профессиональным жалобщикам никакой закон не писан?Наш "Вопрос недели"

Давайте посмотрим строительство  еще каких объектов в Хабаровском крае попало в поле внимания профессиональных жалобщиков и могло быть сорвано.Все они находятся в Комсомольске-на-Амуре.

Региональный центр развития спорта начальная минимальная цена контракта

2 млрд руб

Онкологический центр

1 млрд 192 млн.

Станция скорой медицинской помощи

196 млн 662 тыс руб

Константин Кулумбегов заместитель председателя комитета государственного заказа Хабаровского края

Хабаровск получает рост бюджетных доходов и в очередной раз подтверждает звание одного из лидеров безналичных расчетов в России. На неделе в краевом центре запущен популярный в Китае платежный сервис – теперь его действие распространяется не только на Москву, Санкт-Петербург и Иркутск.

Этот инструмент позволяет туристам из КНР оплачивать свои покупки через специальное мобильное приложение,которым они активно пользуются у себя на родине. Расчет происходит с использованием мобильного приложения. Для этого сканируется QR-код кошелька покупателя или QR-код транзакции.

Средний чек у туристов из Китая в 2-3 раза больше чем у хабаровчан. Возможность оплаты покупок  через их сервис– один из шагов к увеличению товарооборота.Это значит,что в рост пойдут и платежи в  бюджет Хабаровска.

Менталитет  китайцев таков,что заграницей они хотя чувствовать себя как в привычной среде обитания.Поэтому удобная для них система расчетов за товары и услуги станет катализатором для совершения еще большего количества покупок.

К системе уже подключена большая сеть хабаровских продуктовых магазинов.Итак,что же представляет из себя платежная система для граждан из Поднебесной?

Мобильный платежный сервис Alipay является одним из крупнейших в мире и насчитывает более 700 млн активных пользователей. Использовать его могут жители КНР. Система действует с помощью специальной транзакционной платформы. Через нее проходят все операции банков-участников проекта в российских рублях и китайских юанях.

Большая Экономика  проанализировала,как обстоят дела с китайским турпотоком в общем объеме международного трафика Хабаровского края.

По итогам прошлого года

Въезд китайских туристов составил 25,6 тыс. рост темпа к уровню 2016 года 107,5 процентов

Разбираясь в вопросе с китайскими туристами, мы получили любопытную инфомацию,которая касается путешественников из Южной Кореи.Их число в Хабаровском крае растет и может перебить поток из КНР.

Обычно из Кореи в Хабаровск ежегодно приезжало  по 2 тысячи человек.В 2016 - их неожиданно  стало 9,3 тысячи. А в прошлом уже  15,5 тысяч.

Корейцам в отличие от китайцев не нужны наши конфеты,мед и шубы.У них востребован познавательный отдых.Причем,гостям из страны утренней свежести настолько нравится Хабаровск,что в трехдневном туре они хотят два дня быть у нас, и один день во Владивостоке.Сейчас они больше времени проводят в столице Приморья,но считают ее менее интересной чем столицу ДФО.

Серости становится меньше. Еще один дом в Хабаровском крае стал ярким и необычным, благодаря системе капитального ремонта.Состоялась приемка работ по апгрейду фасада четырехэтажки в поселке Переяславка. Работы проводились на основании решения собрания собственников.

Здесь сначала выполнили демонтажные работы для подготовки фасада к обновлению,а потом сдели  огрунтовку, шпатлевку и покраску. Также по проекту произведено устройство отмостки, установлены новые пластиковые окна и выполнен ремонт входов в подвал. Собственники большинством голосов определились с  необычным  пока для наших городов и сел цветом дома и остались довольны своим выбором, когда увидели в реальности результат капитального ремонта.

Даешь новые фасады и новые лифты!Хабаровский край входит в 15 регионов, где реализуется проект по ускоренной замене лифтового оборудования. 15 февраля 2020 года вступает в силу новый технический регламент Таможенного Союза о безопасности лифтов, и те подъемники, которые не соответствуют новым требованиям,просто остановят.Для того,чтобы не попасть в такую ситуацию, собственники должны собраться и проголосовать двумя третями за этот вид работ.

Их стоимость по краю составляет от 1,9 до 2 млн. руб. за один подъемник.

Каждую неделю мы подводим итоги событий, связанных с миром экономики. От того как работают наши деньги, зависит наша свобода. Смотрите наши ежедевные выпуски и большую деловую программу в конце недели. До встречи и удачи.

 

Ирина Луцковская

Другие выпуски