Есть интересное видео или тема для сюжета? WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Экономика от 27.11.2018

Китайцы начали рассчитываться в магазинах через специальное мобильное приложение. В чем наша выгода?

Хабаровск-Владивосток.В чью пользу закончилось соперничество за корейских туристов?

Взломать вай фай и банковские карты.Зачем Министерство образования России учит этому хабаровских школьников?

До Хабаровска дошло явление,от которого страдают бюджеты уже многих российских регионов. Как сообщили нам в комитете госзаказа Правительства края,  профессиональные жалобщики оспаривают итоги  самых дорогих контрактов по государственным тендерам.Цель-принудить победителя заплатить за то,чтобы жалоба была отозвана.

Если исполнитель контракта на это не идет,начинается разбирательство в Москве  в федеральной антимонопольной службе России.

Пока оно тянется,сроки выполнения тендеров затягиваются.А ведь это приоритетные проекты для региона.

Такие,например, как строительство центральной районной больницы в Николаевске-на- Амуре,начальная цена контракта  почти 1,5 млрд руб.

 Для того,чтобы отбить атаки профессиональных жалобщиков ,специалистам комитета  госзаказа приходится летать в Москву,командировочные расходы и стоимость авиабилетов ложатся на бюджет края.Экономисты называют происходящее новым видом мошенничества.

Константин Кулумбегов, заместитель председателя комитета государственного заказа Хабаровского края

"цель является вредоносной и враждебной по отношению к порядочным заказчикам, мы посчитали на командировочные расходы бюджет потратили 255 тыс руб,причем жалобы признаны необоснованные,взыскать их мы не можем, механизма нет,не существует"

Давайте посмотрим строительство  еще каких объектов в Хабаровском крае попало в поле внимания профессиональных жалобщиков и могли быть сорвано.Все они находятся в Комсомольске-на-Амуре.Так как именно в городе президентского внимания сосредоточены самые дорогостоящие стройки.

Онкологический центр

1 млрд 192 млн.

Региональный центр развития спорта начальная минимальная цена контракта

998 миллионов  994  тыс  руб

Станция скорой медицинской помощи

196 млн 662 тыс руб

Хабаровск получает рост бюджетных доходов и в очередной раз подтверждает звание одного из лидеров безналичных расчетов в России. В краевом центре запущен популярный в Китае платежный сервис – теперь его действие распространяется не только на Москву, Санкт-Петербург и Иркутск.

Этот инструмент позволяет туристам из КНР оплачивать свои покупки через специальное мобильное приложение,которым они активно пользуются у себя на родине. Расчет происходит с использованием мобильного приложения. Для этого сканируется QR-код кошелька покупателя или QR-код транзакции.

Средний чек у туристов из Китая в 2-3 раза больше чем у хабаровчан. Возможность оплаты покупок  через их сервис– один из шагов к увеличению товарооборота.Это значит,что в рост пойдут и платежи в  бюджет Хабаровска.

Менталитет  китайцев таков,что заграницей они хотя чувствовать себя как в привычной среде обитания.Поэтому удобная для них система расчетов за товары и услуги станет катализатором для совершения еще большего количества покупок.

К системе уже подключена большая сеть хабаровских продуктовых магазинов.Итак,что же представляет из себя платежная система для граждан из Поднебесной?

Мобильный платежный сервис Alipay является крупнейшим в мире и насчитывает более 700 млн активных пользователей. Использовать его могут жители КНР. Система действует с помощью специальной транзакционной платформы. Через нее проходят все операции банков-участников проекта в российских рублях и китайских юанях.

"Вести-Экономика"  проанализировали,как обстоят дела с китайским турпотоком в общем объеме международного трафика Хабаровского края.

По итогам прошлого года

Въезд китайских туристов составил 25,6 тыс. рост темпа к уровню 2016 года 107,5 процентов

Разбираясь в вопросе с китайскими туристами, мы получили любопытную инфомацию,которая касается путешественников из Южной Кореи.Их число в Хабаровском крае растет и может перебить поток из КНР.

Обычно из Кореи в Хабаровск ежегодно приезжало  по 2 тысячи человек.В 2016 - их неожиданно  стало 9,3 тысячи. А в прошлом уже  15,5 тысяч.

Корейцам в отличие от китайцев не нужны наши конфеты,мед и шубы.У них востребован познавательный отдых.Причем,гостям из страны утренней свежести настолько нравится Хабаровск,что в трехдневном туре они хотят два дня быть у нас, и один день во Владивостоке.Сейчас они больше времени проводят в столице Приморья,но считают ее менее интересной чем столицу ДФО.

Первая на  Дальнем Востоке профильная образовательная смена по кибербезопасности для школьников начала работу на базе хабаровского Краевого детского центра «Созвездие». Её организаторы- Министерства образования РФ и Тихоокеанский государственный университет. Поводом для этого направления послужило то, что число кибератак на различные структуры, от коммерческих до политических, растет и нужно уметь им противостоять.  Задача смены – популяризировать знания по кибербезопасности среди детей, чтобы они выбрали это образование после школы.Работа смены построена по модели федерального лагеря «Сириус»  для одарённых подростков.

Экономика входит в ваш дом каждый день. Мы поможем узнать о ней больше.Слушайте нас также на Радио Вести ФМ и смотрите на сайте вести дв точка ру. Удачи и до встречи

 

Ирина Луцковская

Другие выпуски