Есть интересное видео или тема для сюжета? WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Экономика от 06.11.2018

"Российская газета" опубликовала  закон, который  касается граждан предпенсионного возраста. С 1 января 2019 года женщины 55 лет и мужчины 60 лет получат льготы по имущественным налогам. Раньше на них имели право только пенсионеры.

Такие поправки подписал президент Владимир Путин. Они связаны с поэтапным повышением пенсионного возраста, которое стартует в России в следующем году.

Достигая 55 и 60 лет , граждане смогут пользоваться федеральными льготами по земельному налогу и налогу на имущество физических лиц. То есть еще до выхода на пенсию они получат привилегии, которые есть у  сегодняшних пенсионеров.

Закон был разработан для того, чтобы обеспечить россиянам дополнительные социальные гарантии. По оценке вице-премьера Татьяны Голиковой, за счет сохранения льгот граждане предпенсионного возраста могут экономить около 2 тысяч рублей в год.

Давайте разберемся о каких льготах идет речь?

Во-первых, граждане предпенсионного возраста освобождаются от уплаты налога на имущество за один объект недвижимости определенного вида при условии, что он не используется в предпринимательской деятельности. Таким объектом может быть жилой дом , квартира или комната, гараж или машиноместо, хоз. постройка площадью не более 50 квадратных метров. Из каждой категории можно выбрать по одному объекту и не платить налог за него.

Во-вторых. При расчете земельного налога граждане предпенсионного возраста будут иметь право уменьшить сумму налога на величину кадастровой стоимости 600 квадратных метров по одному земельному участку независимо от категории земли. Если участок 6 соток и меньше, платить налог вообще не придется. Если он больше, налог рассчитают за оставшуюся площадь.

Чтобы воспользоваться льготой, нужно  подать в налоговую заявление.

Что касается транспортного налога, то федеральных льгот по нему для пенсионеров нет. Их могут устанавливать на региональном уровне.

Модернизацию объектов  теплоснабжения в Хабарвоском крае будут проводить новыми для  отрасли экономическими инструментами - по концессии .

Стартовой площадкой для этого выбран Новый Ургал и его объекты тепло и водо снабжения. Концедентом выступает Администрация Новоургальского поселения Верхнебуреинского района Хабаровского края.

  Объем инвестиций —  почти 306  млн рублей

  Срок  соглашения — 15 лет

Согласно проекту соглашения, концессионер обязуется за свой счет в  реконструировать, осуществлять деятельность по теплоснабжению и горячему водоснабжению потребителей Нового Ургала , оказывать услуги по подключению потребителей к коммунальным системам.

 Вопросы экономического взаимодействия Хабаровска и Японии будет решать  новый генкосул. Дипломат уже заступил на свою должность и провел ряд официальных встреч.

 Масанори Фукусима до назначения к нам  был генконсулом Японии в Санкт-Петербурге. На российском Дальнем Востоке господин Фукусима  уже работал – свою карьеру он начинал по профилю в Приморском крае , в Находке.

Напомню , что в первое соглашение Хабаровска о побратимстве было заключено с Ниигатой в 1965 году.Кроме этого налажено тесное сотрудничество в области экологии с Мусасино.Увеличивается число туристов из Страны восходящего солнца, в нынешнем году Хабаровск посетили более 3300 японских туристов.

По меннию дипломата , первостепенная задача – укрепить экономические отношения между Хабаровском и городами Японии. Хорошими возможности для иностранных инвесторов  считаются участие в проектах ТОСЭР «Хабаровск».

В октябре в Хабаровске зарегистрировано около 400 новых бизнесменов.  Однако общее число их не меняется - примерно в таком же объеме закрываются. При этом большинство действующих работают в сфере услуг.

В Хабаровске зарегистрировано без малого 33 тысячи субъектов малого и среднего предпринимательства.

Сегодня в малом и среднем бизнесе работает каждый третий из занятых в экономике города, а доля предпринимательства в общем обороте организаций составляет 40 %.

Сегодня в торговле и сфере услуг работает 44 процента от общей доли среднего и малого бизнеса Хабаровска. А вот в сфере производства - всего 15 процентов.

Сегодня перед Администрацией Хабарвоска стоит задача довести именно производственную долю до  30 процентов.

К этому часу у нас все новости экономики . Не забывайте про наш сайт , там собраны все выпуски программы ,  а так же следите за нашими эфирами и на радио Вести ФМ

 

Елена Парфенова

Другие выпуски