Есть интересное видео или тема для сюжета? WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Экономика от 01.11.2018

Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта планирует запустить программу субсидирования процентной ставки для инвесторов, которые реализуют в дальневосточных регионах проекты.

« Все проекты могут получить финансирование Фонда развития Дальнего Востока. Фонд выдает кредиты под 5 процентов годовых. С этого года мы запустим программу субсидирования процентной ставки. Это означает, что проекты могут получать эффективную ставку в 1 процент.  Это приводит к тому, что эффективность проектов на Дальнем  Востоке увеличивается примерно на 8-10 процентов, в зависимости от типа проектов»

Леонид Петухов, генеральный директор Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта

Уже сейчас, согласно оценке Агентства,  на Дальнем Востоке созданы лучшие условия с точки зрения налоговой нагрузки, длительности административных процедур, стоимости коммунальных услуг со странами АТР.

Законопроект о ставках сбора на биоресурсы в рыбной отрасли продолжает волновать профильный бизнес. Уже на протяжении трех лет общественная палата РФ ведет анализ и формирует предложения по развитию рыбохозяйственного комплекса, и, по мнению экспертов , ставка сбора может и должна являться основным регулятором, стимулом для выполнения задач, поставленных перед отраслью

Предложенный Росрыболовством законопроект в части индексации ставки сбора на сегодняшний день требует доработки , так считает  и профессиональное сообщество Хабаровского края.  По их мнению, предлагаемые в проекте положения не имеют экономического обоснования и могут  привеести к негативным последствиям в относительно неэффективных промыслах. Позиция наших экспертов, а также предпринимателей , которые занимаются переработкой рыбной продукции ,  состоит в том, что ставки должны быть экономически обоснованными на основании принципов, которые использовались в период их введения, то есть путем привязки к доходности каждого биоресурса.

Евгения Охота, председатель комитета рыбного хозяйства при Дальневосточном объединении промышленников и предпринимателей

"условия , которые  были бы комфорные для рыбоперерабатывающей промышленности .....это дифференцированный . Ставка сбора на высокоэффективные должна быть выше , на низкоэффектиные общественная палата предлагает обнулить ее , чтобы развивать промысел , довести его до 7 млн  . За 17 год у нас выловлено 4 млн тонн"

Замечу , что на сегодняшний день ставка сбора читается единственным инструментом , который может стимулировать в части развития рыболовства и развития смежных отраслей экономики

Президент России подписал поправки в закон "О рекламе" . Они запрещают рекламу услуг по написанию дипломов, курсовых и рефератов на заказ за деньги.

Авторы закона надеются, что это поможет сократить число "серых" научных работ, которые студенты по всей стране заказывают у частных лиц и выдают за свои.

Запрет, по задумке инициаторов,  был необходим, поскольку "использование подобных вещей, позволяющих выдать чужой труд за свою работу, идет вразрез со смыслом образования как такового".

По оценкам экспертов в прошлом году каждая третья научная работа была компилятивной, и многие из них делались на заказ. Сегодня в Хабаровске написание диплоимной работы на экономическую тему обойдется порядка 20 -25 тысяч рублей. Её объем составит 50-60 страниц печатного текста.

Туристический рынок региона в редиме ожидания. В прошлом году  жители Хабаровского края  начали покупать новогодние туры еще в сентябре, сейчас  ажиотажа нет до сих пор.

Согласно данным одного из  сервисов онлайн-бронирования туров , об отдыхе на Новый год более чем за 3,5 месяца позаботилось меньше трети туристов. В 2017 г. таких было больше половины. Люди ждут спецпредложения от турагентов

Ксения Месропян, коммерческий директор туристической компании

" если по прошлым годам мы всегда могли предсказать , что на такое число  будет горящий тур , а на такое не можем , то в этом году мы тоже в замешательстве ....кончено есть примерный план ...но мы ничего не можем сказать к сожалению"

Туристы начали проявлять активность  с покупками праздничных туров лишь сейчас. Ну и  продажи туроператоров растут не очень активно

К этому часу у нас все новости экономики . Не забывайте про наш сайт , там собраны все выпуски программы ,  а так же следите за нашими эфирами и на радио Вести ФМ

 

Елена Парфенова

Другие выпуски