Есть интересное видео или тема для сюжета? WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Экономика от 31.10.2018

Муниципальная  программа развития промышленности в Хабаровске выходит на стадию фактической реализации.

Сейчас готовятся положения  о субсидиях. Деньги будут выдавать  по конкретным направлениям: на осуществление проектов по строительству инфраструктуры предприятий, на поддержку индустриальных парков, на инновационные научно-исследовательские проекты, на поддержку экспортного потенциала и на переподготовку кадров.

Предприятия, которые претендуют на субсидии, будут проходить конкурсный отбор.  Претендентов  оценит экспертная группа. Пока  на эти цели запланировано чуть больше  2  млн рублей,  но  есть вполне реальные планы  выйти на более солидный бюджет программы и довести его до  15 млн. Помимо субисдирования программа развития промышленности  предусматривает еще и другую поддержку. Она касается организации  презентаций, ярмарок, издания  печатной продукции.

Кроме этого,  будет создана  Государственная информационная система  промышленности. По аналогии с ГИС ЖКХ. Это поможет получить объективную картину сколько субъектов промышленности есть в Хабаровске , сколько из них пытаются работать в тени. Сегодня по некоторым данным в краевом центре 2250 предприятий занимаются производственой деятельностью. Это и металлургия, и машиностроение, и сельское хозяйство. Есть даже проекты по переработке отходов

Хабаровскстат выпустил  доклад «Социально-экономическое положение гХабаровска за январь-сентябрь 2018 года»

Общий оборот организаций  по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос и составил 107,3% .

Если смотреть расклад по видам  деятельности, то ввод в действие жилых домов увеличился до 102%

Грузооборот автомобильного транспорта  снизился до  87,1

Производство  основных продуктов  животноводства  мяса и молока осталось примерно на том же уровне , а вот  яиц существенно снизилась до  70,6. До этого же процента упал и оборот розничной торговли. У системы  общепита спад до 87%.              

Финансовой диспциплине будет учить дачников новая норма закона , которая вступает в силу уже с 1 января. Если  собственники  более двух месяцев не  будут уплачивать  взносы в товарищество, дачника  могут исключить из членов объединения.

Правда сделать это можно будет только решением общего собрания. При этом, как гласит закон, председатель товарищества не позднее чем за месяц до дня проведения собрания, должен направить предупреждение о недопустимости неисполнения обязанности по уплате взносов.  Если должник не исправился, то  он  вполне может перейти в категорию индивидуалов. Кстати, по новому закону они обязаны будут вносить те же платежи, что и члены товариществ. Только,  в коллективе  быть удобнее, потому что решение многих бытовых вопросов объединение  берет на себя, например, о вывозе мусора, ремонте водопровода или дорог.

Автоматически можно будет исключать  "мертвых душ". Как в прямом, так и в переносном смыслах. Среди важных нововведений - переход на безналичные расчеты. Для этого каждое товарищество к 1 января 2019 года должно завести расчетный счет в банке.

Мини.имущество республики  Якутии заявило, что  намеревается  улучшить финансово-экономическое состояние  авиакомпании "Якутия".

Напомню , накануне стало известно , что Росавиация временно ограничила полеты перевозчика на международных направлениях. Авиакомпания Якутия летает  также и  из Хабаровска.  Правда  рейсы только по  6 внутренним направлениям в Анадырь , Мирный , Улан-уде, Читу , Южно-Сахалинск  и Якутск. 

"Введение ограничений - крайняя мера, связанная с тем, что не было реакции на замечания, связанные с безопасностью полетов, поддержанием летной годности воздушных судов. Часть парка "Якутии" выведена из эксплуатации из-за различного рода неисправностей. И эти недостатки перекладывались на авиапассажиров, а именно привели к многочисленным многочасовым задержкам рейсов"

Александр Нерадько , руководитель Федерального агентства воздушного транспорта     

Туристические группы из России в Китай и из Китая в Россию будут ездить без виз. Сейчас готовится новое межправительственное соглашение о безвизовых групповых туристских поездках.

Проект соглашения также предполагает сокращение минимального состава тургрупп с 5 до 3 человек и увеличение максимального срока поездки с 15 до 21 дня. Также в рамках соглашения будет налажен оперативный обмен информацией и активное взаимодействие при возникновении инцидентов и несчастных случаев с туристами.

К этому часу у нас все новости экономики . Не забывайте про наш сайт , там собраны все выпуски программы ,  а так же следите за нашими эфирами и на радио Вести ФМ

 

Елена Парфенова

Другие выпуски