Есть интересное видео или тема для сюжета? WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Экономика. Рейтинг недели от 26.10.2018

Остали от прогресса. Когда муниципальным  властям интеренет в тягость , инвесторы уходят без возврата

Рыба в реке — не в руке.  Лососёвая путина с пустыми неводами. Кто что наловил ?

Не деньги богатство - бережливость да разум. Как снизить счет за ОДН почти в 900 раз

Кроме этого сегодня ждем в студии Ивана Загорского  – заместителя министра  экономического развития Хабаровского края по развитию предпринимательства и рынков.  Обсудим новые тренды , которые прозвучали в Москве на форуме "ОПОРА России", который называется "Малый бизнес - национальный проект!".

Глава Роспотребнадзора  предлагает создать обязательные школы для предпринимателей, которые хотят открыть бизнес в сфере обслуживания потребителей.

"Наше предложение - начать учить предпринимателей, бесплатно, но обязательно. Мы готовы это делать за счет собственных средств, мы разработали программы для малого, среднего бизнеса. Давайте сделаем такую учебу обязательным условием для бизнеса, иначе сегодня предприниматель зачастую не знает, с какими рисками для здоровья людей связана их инициатива", Анна Попова руководитель Роспотребнадзора

По словам главы Роспотребнадзора , вспышки массовых кишечных заболеваний сегодня в большинстве случаев происходят по вине предпринимателей, которые ни разу не сталкивались с  профильными проверками .

Они направляют в ведомство уведомления, в которых указывают, что знакомы с требованиями санитарного законодательства. На самом деле это совсем не так, считает  Анна Попова. Она также отметила, что ведомство переходит на профилактический подход в работе с бизнесом. По ее мнению, организация школ поддержки предпринимательства хорошо бы продолжило этот тренд.

Эта инициатива прозвучала форуме "Малый бизнес - национальный проект!", который на уходящей неделе проходил в Мосвке.

Сегодня из столицы вернулись предприниамтели и чиновники Хабаровского края , чьей зоной отвественности стали механизмы реализации нацпроекта в сфере развития малого и среднего предпринимательства . Что важного произвучало на форуме наш "Вопрос недели"

Иван Загорский , заместитель министра экономического  развития Хабаровского края

 

Новыми точками роста  должны стать сельские территории, которые сейчас сильно отстают от городов.  Это подтвеждает и мониториг  эффективности деятельности органов местного самоуправления по улучшению инвестиционного климата, от регионального  минэкономразвития. 

Средний уровень достижения показателей по целевым моделям в рамках Муниципального инвестиционного стандарта – 57 %.

Лидирующие позиции по итогам 9 месяцев 2018 года занимают:

  Хабаровский район 1 место,

  Ульчский и Солнечный районы 2 место

  г. Комсомольск-на-Амуре 3 место

Что же не так делают районные власти?

Недостаточно  развивают  и популяризируют  электронные сервисы государственных и муниципальных услуг в сфере строительства. Так, их доля  по выдаче градостроительного плана земельного участка и разрешения на строительство в электронном виде в большинстве муниципальных образований равна нулю ,при плановом значении 30 % от общего объема предоставленных услуг.

Лишь в 6-ти муниципальных образованиях края г. Хабаровск, Аяно-Майский, Николаевский, им. Лазо, им. П. Осипенко и Ульчский  районах  созданы специально оборудованные места с выходом в Интернет, где заявители могут бесплатно воспользоваться услугами по получению градостроительных планов и разрешения на строительство в электронном виде самостоятельно или при помощи консультанта.

Практически во всех муниципальных районах не актуализирована градостроительная документация .

Слабый учет и  в Едином государственном реестре недвижимости границ территориальных зон, населенных пунктов и земельных участков.

Еще раз обращу внимание, что  Муниципальный инвестиционный стандарт реализуется абсолютно во всех  районах края, чтобы улучшить деловой климата и создать  благоприятные условия для ведения бизнеса.

С 2017 года  разработаны  целевые модели упрощения процедур ведения бизнеса и повышения инвестиционной привлекательности.

Среди прочих

- выстраивание каналов прямой и обратной связи бизнеса и местной власти

- развитие малого и среднего предпринимательства;

- получение разрешения на строительство;

- постановка на кадастровый учет земельных участков и объектов недвижимости;

- регистрация права собственности на земельные участки и объекты недвижимого имущества;

- присоединение к инженерным сетям.

В Хабаровском крае закончилась лососёвая путина.  Прогнозы науки и бизнеса на вылов горбуши и летней кеты оказались далеки от реальной кратины.

Изначально было рекомендовано к вылову почти 31 тыс. тонн горбуши . фактический улов не добрался и до 2 тыс. тонн.

По кете .  Из  7,6 тыс. тонн, запланированных , рыбаки смогли выловить  4,6 тыс. тонн

Осенняя рыбалка  также по факту стала  ниже, но не с такой впечатляющей разницей. .

И еще о рыбалке. В регулировании вылова рыбы могут появиться новые правила. Их задача повысить поставки

на внутренний рынок, а если  говорить про  экспорт , то выводить по максимуму переработанную  продукцию.

Механизмом для этого могут стать изменения в Налоговый кодекс. Льготы будут предоставлены предприятиям, поставляющим продукцию на российский рынок. Будет повышена ставка за вылов в связи с повышением цен на рыбу за прошедшие годы.

Эксперты ФАС предлагают ввести аукционы на распределение квот. По их мнению , это даст возмолжность новым игрокам  выйти на рынок .

Бизнес  выступает за снижение НДС и административных издержек. В этом случае говорят об инвестировании прибыли в отрасль. Однако, как утверждают  в Росрыболовстве, пока что полученная высокая прибыль не вызвала прилив инвестиций.

Есть мнение, что ситуацию стабилизирует  введение госзаказа на определенные виды рыбы.

Но в  любом случае предполагается рост платы за вылов рыбы.

Так же замечу, что десятилетний период квот заканчивается в этом году и на следующие 15 лет будет сохранен текущий порядок их распределения. Дополнительные квоты получат те, кто построит суда и перерабатывающие заводы.

Почти 86 миллионов рублей направлены на работы по капитальному ремонту общего имущества в 34 домах микрорайоне «Поселок Горького»

Апгрейд в основном  прохордил на крышах , так же меняли лифты. Ремонтая компания в настоящее время продолжается еще в  9 домах.

Замечу , что к ее окончанию в ряде многоэтажек появятся и «Умные счетчики». Проект установки приборов учета нового поколения взял свое начало с одного дома, где управляющая компания  установила систему  за счет средств текущего ремонта.

Алена Сидорова , директор Фонда капитального ремонта Хабаровского края

"здесь что интересно , что здесь комплексно решают вопросы УК , собственники и мы ...... люди голосуют и за крыши и за умные приборы , мы единственные в России , кто их ставит по системе капремонта."

Результат внедрения инновационных технологий стал заметен после первого-же месяца эксплуатации: в конкретном случае, в «пилотном доме»  по Гагарина, 1Б, сумма оплаты электроэнергии за ОДН в квитанциях снизилась со 150 рублей до 17 копеек.

Напомню , что «Умные счетчики» позволяют не только жильцам экономнее расходовать электроэнергию на общедомовые нужды, но и дают возможность управляющей компании удаленно отслеживать потребление ресурсов, исключая нецелесообразное расходование энергии и фиксируя противозаконные вмешательства в работу индивидуального прибора учета, скачки и перепады напряжения. Также, данная система позволяет дистанционно управлять нагрузкой на сеть, включать и отключать электроэнергию по мере необходимости, в том числе в случае экстренных ситуаций. Установка «умных счетчиков» за счет фонда  стала возможной с января 2018 года, когда  данный вид услуги был включен в перечень работ, которые можно выполнять за счет взносов на кап. ремонт.

Такими были экономические итоги уходящей недели. Увидимся на канале Россия 24 . До встречи и удачи в делах

 

Елена Парфенова

Другие выпуски