Есть интересное видео или тема для сюжета? WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Экономика от 23.10.2018

Федеральный минфин опубликовал статистику о  гос. долге субъектов Российской федерации.

Так на начало месяца , на 1 октября  общий объем  государственного долга Хабаровского края составляет 49 млрд 635 млн рублей

Исходя из данных на официальном сайте министерства финансов страны  край должен 33 млрд 660 млн рублей . это по  статье - кредиты от кредитных организаций, иностранных банков и  международных финансовых организаций

и 15 млрд 942 млн рублей - кредиты от других источников  бюджетной системы Российской Федерации.

Обнародованы показатели по итогам исполнения бюджета  Хабаровска в 2018 году. Напомню , у нас  действуют 26 муниципальных программ. По большинству из них исполнение идет в рамках плановых показателей.

Неиспользованными остались средства, выделенные на программы: «Повышение инвестиционной привлекательности Хабаровска на 2012 – 2020 годы» и «Развитие и поддержка садоводческих некоммерческих объединений на 2014 – 2020 годы».

Низкий процент исполнения программы по поддержке субъектов в сфере промышленности – 13%, по сохранению и укреплению здоровья – 23%, по энергосбережению и повышению энергетической эффективности – 27%.

Ситуация, когда выделенные средства не могут быть освоены, как уверяют специалисты, сложилась из-за «холостых» конкурсов. Участники не заявляются на электронные площадки.

Напомню , что в главном финансовом документе Хабаровска общая сумма доходов составляет 15 миллиардов 305 миллионов рублей, расходов – 16 миллиардов 115 миллионов рублей. Дефицит казны составил 810 миллионов рублей, или 9,4 процента.

В Хабаровском крае закончилась лососёвая путина.  Прогнозы науки и бизнеса на вылов горбуши и летней кеты оказались далеки от реальной кратины.

Изначально было рекомендовано к вылову почти 31 тыс. тонн горбуши . фактический улов не добрался и до 2 тыс. тонн.

По кете .  Из  7,6 тыс. тонн, запланированных , рыбаки смогли выловить  4,6 тыс. тонн

Осенняя рыбалка  также по факту стала  ниже, но не с такой впечатляющей разницей. .

И еще о рыбалке. В регулировании вылова рыбы могут появиться новые правила. Их задача повысить поставки на внутренний рынок, а если  говорить про  экспорт , то выводить по максимуму переработанную  продукцию.

Механизмом для этого могут стать изменения в Налоговый кодекс. Льготы будут предоставлены предприятиям, поставляющим продукцию на российский рынок. Будет повышена ставка за вылов в связи с повышением цен на рыбу за прошедшие годы.

Эксперты ФАС предлагают ввести аукционы на распределение квот. По их мнению , это даст возмолжность новым игрокам  выйти на рынок .

Бизнес  выступает за снижение НДС и административных издержек. В этом случае говорят об инвестировании прибыли в отрасль. Однако, как утверждают  в Росрыболовстве, пока что полученная высокая прибыль не вызвала прилив инвестиций.

Есть мнение, что ситуацию стабилизирует  введение госзаказа на определенные виды рыбы.

Но в  любом случае предполагается рост платы за вылов рыбы.

Так же замечу, что десятилетний период квот заканчивается в этом году и на следующие 15 лет будет сохранен текущий порядок их распределения. Дополнительные квоты получат те, кто построит суда и перерабатывающие заводы.

Малогабаритное жилье может привлечь к себе внимание из-за роста ставок по ипотеке. По крайней мере  такое мнение уже озвучивают эксперты рынка недвижимости, после того , как один из крупнейших банков страны объявил о повышении процента 

В последнее время, на фоне дешевой ипотеки,  мини-квартиры пользовались спросом лишь у одиноких молодых людей, студентов или компаний, которые приобретали этот сегмент недвидимости  для своих командировочных сотрудников.  Еще один любопытный факт  от Росстата, что за ушедшее десятилетие средняя площадь квартир в новостройках-многоэтажках  по стране  уменьшилась на 20 процентов. И возможно , этот тред сохранится.

К этому часу у нас все новости экономики . Не забывайте про наш сайт , там собраны все выпуски программы ,  а так же следите за нашими эфирами и на радио Вести ФМ

 

Елена Парфенова

Другие выпуски