Есть интересное видео или тема для сюжета? WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Экономика от 22.10.2018

Новыми точками роста  должны стать сельские территории, которые сейчас сильно отстают от городов.  Это подтвеждает и мониториг  эффективности деятельности органов местного самоуправления по улучшению инвестиционного климата, от регионального  минэкономразвития. 

Средний уровень достижения показателей по целевым моделям в рамках Муниципального инвестиционного стандарта – 57 %.

Лидирующие позиции по итогам 9 месяцев 2018 года занимают:

  Хабаровский район 1 место,

  Ульчский и Солнечный районы 2 место

  г. Комсомольск-на-Амуре 3 место

Что же не так делают районные власти?

Недостаточно  развивают  и популяризируют  электронные сервисы государственных и муниципальных услуг в сфере строительства. Так, их доля  по выдаче градостроительного плана земельного участка и разрешения на строительство в электронном виде в большинстве муниципальных образований равна нулю ,при плановом значении 30 % от общего объема предоставленных услуг.

Лишь в 6-ти муниципальных образованиях края г. Хабаровск, Аяно-Майский, Николаевский, им. Лазо, им. П. Осипенко и Ульчский  районах  созданы специально оборудованные места с выходом в Интернет, где заявители могут бесплатно воспользоваться услугами по получению градостроительных планов и разрешения на строительство в электронном виде самостоятельно или при помощи консультанта.

Практически во всех муниципальных районах не актуализирована градостроительная документация .

Слабый учет и  в Едином государственном реестре недвижимости границ территориальных зон, населенных пунктов и земельных участков.

Еще раз обращу внимание, что  Муниципальный инвестиционный стандарт реализуется абсолютно во всех  районах края, чтобы улучшить деловой климата и создать  благоприятные условия для ведения бизнеса.

С 2017 года  разработаны  целевые модели упрощения процедур ведения бизнеса и повышения инвестиционной привлекательности.

Среди прочих

- выстраивание каналов прямой и обратной связи бизнеса и местной власти

- развитие малого и среднего предпринимательства;

- получение разрешения на строительство;

- постановка на кадастровый учет земельных участков и объектов недвижимости;

- регистрация права собственности на земельные участки и объекты недвижимого имущества;

- присоединение к инженерным сетям.

Определены даты проведения Восточного экономического форума в следующем году.  Юбилейный пятый ВЭФ пройдет 4-6 сентября 2019 года.  площадкой  станет кампус Дальневосточного федерального университета.

Восточный экономический форум становится значимым событием мирового уровня. По итогам ВЭФ-2018 всего было подписано 220 соглашений, контрактов, меморандумов, протоколов на сумму 3 трлн 185 млрд рублей. Эта сумма в 1,3 раза превышает показатели ВЭФ-2017.

С каждым годом ВЭФ привлекает все больше участников: в этом году их стало более 6 тысяч человек.  Программа форума становится все более насыщенной. В этом году она включила более ста деловых мероприятий. 

Изменен порядок оформления прав на индивидуальные жилые и садовые дома. Вступили в силу изменения в Градостроительный кодекс  и профильный Федеральный закон.

Как сообщили в Управлении Росреестра по Хабаровскому краю, теперь для возведения  объектов индивидуального жилищного строительства не надо получать разрешений. Замечу , что раньше было необходимо собрать значительный пакет документов, и только тогда государство давало разрешение на индивидуальное жилищное строительство.

Сейчас же достаточно уведомить орган местного самоуправления о своих намерениях построить дом.

Наталья Михайлова, заместитель начальника отдела государственной регистрации недвижимости Управления Росреестра по Хабаровскому краю

"органы местного самоуправления будут рассматривать в течении 7 рабочих дней действительно ли......"

Что касается параметров дома. То он должен быть не более трех этажей, не выше двадцати метров и не предназначен для раздела на самостоятельные объекты недвижимости.

Также застройщик обязан сообщить о завершении работ. Уведомление можно подать лично, через МФЦ или по почте.

Правила едины и для садового домика и для жилого дома.

Следует знать, что законодатель дал отсрочку до 1 марта 2019 года на оформление в уведомительном порядке садовых домов. Поэтому жителям Хабаровского края следует поторопиться.

Сегодня необходимы только технический план и декларация, а с 1 марта 2019 года необходимо будет уведомить орган местного самоуправления, в ведении которого находятся земля, на которой располагается садоводческое товарищество.

Эти нововведения касаются исключительно жилых домов, построить баню, беседку или сарай по-прежнему можно без всяких разрешений и уведомлений

К этому часу у нас все новости экономики . Не забывайте про наш сайт , там собраны все выпуски программы ,  а так же следите за нашими эфирами и на радио Вести ФМ

 

Елена Парфенова

Другие выпуски