Есть интересное видео или тема для сюжета? WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Экономика. Рейтинг недели от 19.10.2018

Безденежная яма самая глубокая. Считаем  краевой бюджет,  изучаем госзакупки

Корейский бизнес может уйти под землю прямо в центре Хабаровска. Сколько нужно вложить денег  для предпринимательского  андеграунда

У высоких цен на квартиры есть не только плохая сторона. Хорошую разглядели аналитики Российской гильдии риэлторов.

Кроме этого сегодня вместе с руководителем "Дальневосточной ассоциации такси"  обсудим в каких условиях придется работать таксистам.  Госдуме готовят поправки к профильному закону . Насколько комфорным будет новое правовое поле

На уходящей неделе главный финансовый документ региона на 2019  год  прошел первое чтение в краевой думе.

Лейтмотивом заседания профильного комитета стала мысль , что региональная казна по многим направлениям расходовалась неэффективно.

Доходы бюджета в следующем году составят чуть больше 84х миллиардов рублей. Расходов планируется почти на 95  миллиардов. Основные траты - почти 60% - как и прежде - на социальную сферу. Львиная доля бюджетных денег будет направлена на меры поддержки граждан, чуть меньшая сумма - на образование. Почти 8 миллиардов - на здравоохранение и примерно равные траты запланированы на культуру и спорт. Расходную часть в первую очередь определяют 35 государственных программ, действующих в регионе.

Александр Кацуба - и.о. министра финансов Хабаровского края

"Цифры очень большие. Я пока пугать никого не хочу. Что нужно нам действительно делать, чтобы двинуться дальше с этой мертвой точки в плане долговой политики, эффективности расходования бюджетных средств"

Дефицит в районе  14ти процентов. Это предел допустимого. При этом государственный долг на первое января 2019ого составит 51 миллиард рублей. Кредиты берут на финансирование уже принятых решений. Из последних: увеличение материнского капитала и транспортных льгот - в сентябре. На них надо 3 миллиарда рублей.

Замечу , что в  первом чтении  бюджета не отразилась оптимизация затрат на содержание аппарата правительства Хабаровского края. Предполагается, что ко второму рассмотрению расходы по этой статье будут сокращены минимум на 15%. 

И еще о финансах Хабаровского края .Процесс государственных закупок в правительстве региона на уходящей неделе приостановлен решением губернатора края. Сергей Фургал поручил проверить все потенциально скандальные позиции.

Сомнения главы региона вызвали такие направления, как например приобретение двух служебных квартир за 5 с половиной миллионов рублей каждая,  лот на покупку двух автомобилей стоимостью по 2 с половиной миллиона. Или заявка на покупку одной мультимедийной системы за 11 миллионов рублей. Общая стоимость лотов, размещённый на данный момент на сайте госзакупок от структр  правительства Хабаровского края составляет 150 миллионов рублей

Приостановка касается только тех тендеров, которые еще не состоялись и были размещены на сайте, начиная с октября.Специалистам краевого минфина поручено провести внутренний аудит. Руководитель каждого ведомства, госзакупки которого попали в список сомнительных, должен будет доказать обоснованность запланированного приобретения. Закупки кравых властей уже попадали в поле зрения общественников.

Приостановлены госзакупки

2  квартиры по 5,5 млн рублей

2 автомобиля по  2,5 млн рублей

1 мультимедийная система - 11 млн рублей

Общая стоимость всех лотов 150 млн рублей

Старовал  прием заявок на право заключения концессионного соглашения для проектирования, реконструкции и эксплуатации автомобильной дороги в районе сел им. Полины Осипенко, Бриакан и поселка Березовый

Инициатором конкурса стали собственники  лесопрерабатывающего производства - краевой  бизнес

Согласно федеральному законодательству, если в течение 45 дней не поступит иных заявок о готовности участия в конкурсе, то концессионное соглашение может быть заключено с инициатором.

Концедентом выступает Министерство экономического развития Хабаровского края. Объем инвестиционных обязательств —почти 220 млн руб. Срок  соглашения — 20 лет.

Протяженность дороги — без малого  145 км. На объекте расположено 14 мостов, 29 ограждений, 12 тротуаров, 56 съездов.

Согласно проекту соглашения, концессионер обязуется, выступая в роли застройщика , за свой счет провести  реконструкцию, эксплуатировать ее как  дорогу общего пользования, а также нести остальные обязанности в соответствии с концессионным соглашением, а концедент обязан предоставить концессионеру земельные участки, необходимые для реконструкции и эксплуатации, и права владения и пользования автомобильной дорогой для эксплуатации.

И опять о  госзакупах. Но уже с другой стороны. Темам , которые  обсуждались на 3 Дальневосточном форуме предпринимателей. Одна из них - обеспечение доступа субъектов МСП к закупкам крупнейших заказчиков.

Вопрос острый для  малого бизнеса , и как отмечали участники дискуссии , с крупнейшими компаниями из года в год ничего не меняется. По факту они  проводят они свои закупки в Москве. Для  Дальнего Востока  почти ни чего не остаётся кроме закупок на хоз. нужды.  С большими сложностями сталкиваются , например  компании, которые  поставляют  сложные тех.решения, роботизированные системы. Чтобы  акулы бизнеса обратили внимание на наших  малышей , они вынужденны переезжать в Москву.

Проанализировн объем  закупок у поставщиков малого и среднего бизнеса, зарегистрированных в ДФО по итогам 2017 года.  В итоге выяснилось , что доля "малышей"  с регистрацией в Хабаровском крае в общем объеме составила лишь 3,5 процента

Сегодня существуют предложения по реализации методологических рекомендаций на ДВ. Такие как специальные меры поддержки  , квота в  18 %

 Но преблемы остаются слишком острыми. Такие как низкая конкурентноспособность нашего малого бизнеса, сложная процедура квалификационной оценки , малое количество целевой аудитории ну и централизация закупок низкого ценового сегмента.

Три инвестиционных проекта из Хабаровска находятся сейчас на рассмотрении инвесторов из Кореи, которые уже построили в краевом центре мусороперегрузочный станции "Северная " и "Южная"

Администрация города передала заинтересованному  бизнесу  такие кейсы как строительство водопровода на красную речку, стоительство водопровода и водоотведения для микрорайона Ореховая Сопка и строительство подземного перехода под перекрестком улиц Дикопольцева и Карла Маркса.

Сергей Кравчук , мэр г. Хабаровска

"этот узел уже давно требует внимания именно реконстукция , расширение, потому что сдерживает не только Дикопольцева , но и Муравьева -Амурского , пешеходные переходы никак не уберешь "

Этот проект оценивается в 300 млн рублей. Общая сумма трех проектов составляет 1 млдр 200 млн рублей.

На этой неделе стало известно ,что в  Госдуме готовят поправки к закону о такси. Предполагается , что в  документе  пропишут понятие агрегаторов и требования к ним. Задача - ввести в правовое поле многочисленные диспетчерские и интернет-службы по заказу "шашечных" машин. О том, насколько подобные сервисы вошли в жизнь - наш вопрос недели

Александр Садков,  руководитель "Дальневосточной ассоциации такси"

 

Высокие цены на неджвижимость в Хабаровске могут  стать , как это не удивительно , поводом для появления серьезной  конкуренции  у местных застройщиков.  Своё видение  причин к этому в  комментарии Вести- Экономика рассказала председатель комитета по аналитике Российской гильдии риэлторов

Эльвира Епишина , председатель комитета по аналитике Российской гильдии риэлторов, кандидат экономических наук

"Хабаровск , Дальний Восток цены 70-90 за квадратный метр и вот эти ваши высокие цены  на недвижимость на сегодняшний день привлекают застройщиков инрегиональных из других регионов , где моржа уже достаточно низкая они ведут исследования ДВ заказывают и нашей консалтинговой группе , чтобы посмотреть перспективы развития и выйти на рынок."

Приход инрегиональных застройщиков может привести к тому, что в Хабаровске будут появляться новые стандарты качества  новостроек как в сегменте "стандарт" , так и в сегменте "Комфорт". Это даст рынку дополнительное развитие.

Как показывает опыт центральных регионов , в случае прихода новых игроков, местные компании начнут пересматривать свои подходы в строительстве жилья. От этого в выигрыше останется только потребитель.

Завершены  работы по обеспечению дополнительными мощностями горнолыжного комплекса «Холдоми»,  которые является  площадкой ТОР «Комсомольск», в размере 5,5 МВт.

В рамках  модернизации электросетевого хозяйства  хабаровские энергетики смонтировали две новые трансформаторные подстанции на верхней и нижней площадке комплекса и проложили кабельную линию 6 кВ, соединяющую подстанции с ключевым центром питания горнолыжной базы  общей протяженностью почти 10 км.

Сегодня  все намеченные задачи сетевой компанией выполнены в полном объеме, энергообъекты поставлены под напряжение. Стоимость одного из приоритетных проектов инвестиционной программы-2018 энергопредприятия превышает 42 млн рублей.  Выдача дополнительных мощностей площадке «Холдоми»  территории опережающего развития «Комсомольск» позволит обеспечить дальнейшее развитие горнолыжного комплекса: здесь появятся новые трассы и подъемники, а также современный гостиничный комплекс. Все это повысит уровень туристической привлекательности севера Хабаровского края.

Такими были экономические итоги уходящей недели. Увидимся на канале Россия 24 . До встречи и удачи в делах

 

Елена Парфенова

Другие выпуски