Есть интересное видео или тема для сюжета? WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Экономика от 18.10.2018

В Новую Зеландию ушла пилотная партия материалов, произведенных на предприятии -резиденте -ТОСЭР «Хабаровск» . Таким образом  завод базальтовой изоляции  расширил географию экспортных поставок каменноватной продукции. Несмотря на непростую логистическую схему  в проекте, заказчика из -за границы заинтересовала высококачественная продукция Дальнего Востока , которая отвечает международным стандартам.

Из Хабаровска в Новую Зеландию  отгрузили 2 тыс. куб. м продукции. Доставка груза осуществлялась морским путем в 40-футовых контейнерах в течение 1,5 месяцев.

Замечу , что основной объем продукции предприятия -резиденте -ТОСЭР «Хабаровск»  востребован на рынке Дальнего Востока России. Часть материалов поставляется в Восточную Сибирь - Иркутскую область, Забайкальский край и Бурятию.

Стабильно каменная вата из Хабаровска отгружается в Китай как наиболее близкий и емкий экспортный рынок. Также изоляция, использовалась при строительстве объектов в Канаде и Сингапуре. В настоящее время идут переговоры об отправке партии  в Таиланд.

Три инвестиционных проекта из Хабаровска находятся сейчас на рассмотрении инвесторов из Кореи, которые уже построили в краевом центре мусороперегрузочный станции "Северная " и "Южная"

Администрация города передала заинтересованному  бизнесу  такие кейсы как строительство водопровода на красную речку, стоительство водопровода и водоотведения для микрорайона Ореховая Сопка и строительство подземного перехода под перекрестком улиц Дикопольцева и Карла Маркса.

Сергей Кравчук , мэр г. Хабаровска

"этот узел уже давно требует внимания именно реконстукция , расширение, потому что сдерживает не только Дикопольцева , но и Муравьева -Амурского , пешеходные переходы никак не уберешь"

Этот проект оценивается в 300 млн рублей. Общая сумма трех проектов составляет 1 млдр 200 млн рублей.

Алкогольный бизнес в ближайшее время может претерпеть серьехные изменения.

Непрохладительные напитки по примеру табачных изделий  хотят убрать с открытых прилавков, а этикетки на бутылках снабдить устрашающими картинками-демотиваторами, которые информируют о тяжелых последствиях злоупотребления алкоголем.

Законопроект об этом внесен в Госдуму. Вместо изучения ассортимента на полках предполагается, что покупатели смогут ознакомиться со списком продукции, а затем попросить выбранные наименования у продавца.

Также депутаты хотят запретить продажу алкоголя в зданиях, строениях, сооружениях, оборудованных входом со стороны дворовых территорий, на которых, как правило, размещаются детские площадки и отдыхают жители домов.

Высокие цены на неджвижимость в Хабаровске могут  стать , как это не удивительно , поводом для появления серьезной  конкуренции  у местных застройщиков.  Своё видение  причин к этому в  комментарии Вести- Экономика рассказала председатель комитета по аналитике Российской гильдии риэлторов

Эльвира Епишина , председатель комитета по аналитике Российской гильдии риэлторов, кандидат экономических наук

"Хабаровск , Дальний Восток цены 70-90 за квадратный метр и вот эти ваши высокие цены  на недвижимость на сегодняшний день привлекают застройщиков инрегиональных из других регионов , где моржа уже достаточно низкая они ведут исследования ДВ заказывают и нашей консалтинговой группе , чтобы посмотреть перспективы развития и выйти на рынок."

Приход инрегиональных застройщиков может привести к тому, что в Хабаровске будут появляться новые стандарты качества  новостроек как в сегменте "стандарт" , так и в сегменте "Комфорт". Это даст рынку дополнительное развитие.

Как показывает опыт центральных регионов , в случае прихода новых игроков, местные компании начнут пересматривать свои подходы в строительстве жилья. От этого в выигрыше останется только потребитель.

К этому часу у нас все новости экономики . Не забывайте про наш сайт , там собраны все выпуски программы ,  а так же следите за нашими эфирами и на радио Вести ФМ

 

Елена Парфенова

Другие выпуски