Есть интересное видео или тема для сюжета? WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Экономика от 17.10.2018

В Хабаровске  ситуационном центре Главгосэкспертизы состоялась  рабочая встреча  представителей федеральных органов исполнительной власти, гос.строй.надзора, региональных служб заказчика и других представителей строительной отрасли с  первым замглавы Минстроя России.

Темой большого разговора стала цифровизация отрасли.

Информационные технологии, то есть  инструменты, с помощью которых можно оптимизировать работу, уже созданы. Но пока отрасль использует их не на полную мощность, при том, что они обеспечивают эффективное управление инвестиционным процессом

Леонид Ставицкий , первый заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации

"через цифровую трансформацию мы можем достаточно резко увеличить производительность труда .  И касаясь строительной отрасли , так использование новых технологий, изменение подходов к работе , изменение мышления, отладка алгоритмов работы использование новых механизмов строительной техники ..  позволяет как увеличить производительность , так и обеспечить более эффективное управление проетками"

Что же касается  гос. экспертизы то  потребность в ней  постоянно растет: при этом уровень проектирования остается слишком низким. Начальник Главгосэкспертизы России заметил, что идет корректировка  системной проблемы  отсутствия в регионах грамотного планирования и направления на экспертизу проектной документации.  Запущенные информационные системы и сервисы  дают  сегодня необходимые возможности в этой сфере

Сегодня программы по развитию Дальнего Востока набирают обороты и в дальнейшем можно ждать не только увеличения количества объектов, заходящих на экспертизу, но и значительного увеличения их общей стоимости.

Эдуард Бурдинский, начальник Хабаровского филиала Главгосэкспертизы России

"План комплексного  развития КнА .....значительное количество объектов , которые реализуются сегодня , которые прошли экспертизу и еще будут проходить"

Успешная  реализация инвест.проектов  по мнению экспертов , будет зависеть только от того, насколько сегодня  налажено взаимодействие органов власти, федеральных министерств, государственной экспертизы и бизнес-структур, работающих на Дальнем Востоке.

Как и обещали , мы на этой неделе ещё не раз вернемся к темам , которые  обсуждались на 3 Дальневосточном форуме предпринимателей. Одна из них - обеспечение доступа субъектов МСП к закупкам крупнейших заказчиков.

Вопрос острый для  малого бизнеса , и как отмечали участники дискуссии , с крупнейшими компаниями из года в год ничего не меняется. По факту они  проводят они свои закупки в Москве. Для  Дальнего Востока  почти ни чего не остаётся кроме закупок на хоз. нужды.  С большими сложностями сталкиваются , например  компании, которые  поставляют  сложные тех.решения, роботизированные системы. Чтобы  акулы бизнеса обратили внимание на наших  малышей , они вынужденны переезжать в Москву.

Проанализировн объем  закупок у поставщиков малого и среднего бизнеса, зарегистрированных в ДФО по итогам 2017 года.  В итоге выяснилось , что доля "малышей"  с регистрацией в Хабаровском крае в общем объеме составила лишь 3,5 процента

Сегодня существуют предложения по реализации методологических рекомендаций на ДВ. Такие как специальные меры поддержки  , квота в  18 %

Но преблемы остаются слишком острыми. Такие как низкая конкурентноспособность нашего малого бизнеса, сложная процедура квалификационной оценки , малое количество целевой аудитории ну и централизация закупок низкого ценового сегмента.

К этому часу у нас все новости экономики . Не забывайте про наш сайт , там собраны все выпуски программы ,  а так же следите за нашими эфирами и на радио Вести ФМ

 

Елена Парфенова

Другие выпуски