Есть интересное видео или тема для сюжета? WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Экономика. Рейтинг недели от 12.10.2018

Что именно нужно губернатору Фургалу от бизнеса? И что готов гарантировать ему со своей стороны.

Эту обязанность Хабаровский край готов возложить на застройщиков.Те бодаются.

Дом с рисунками члена союза художников России Андрея Тена войдет в кейс лучших практик капитального ремонта в стране.

Через несколько минут ждем в студию председателя дальневосточного объединения промышленников и предпринимателей  Никиту Михалева.О чем еще шла речь на встрече с губернатором и что дал края сам бизнес форум,собравший экспертов со всей страны.

На  этой неделе на торговой электронной площадке "Электронные системы Поволжья" размещен большой пакет лотов недвижимости в Хабаровске и Владивостоке.Это имущество главного военного строительного управления №6, бывшего Дальспецстроя.На аукцион выставлены 180 лотов:это квартиры,машиноместа, техника.

Деньги,вырученные от торгов, пойдут на погашение долгов, в том числе перед работниками предприятия,который находится в стадии банкротства.Стоимость лотов определили профессиональные оценщики.Цена квадратных метров рыночная. Но в элитном комплексе жилья Патрокл в столице Приморья по данным оценщиков она получилась ниже чем прайсовая стоимость застройщика.

Реализация  имущества должника,даже если считать по стартовой аукционной цене, позволит полностью погасить долг перед бывшими работниками бышего Дальспецстроя.

По данным на сегодняшний день он составляет 248 млн руб. Сумму Большой Экономике озвучили в бухгалтерии ГВСУ.

В отношении Дальспецстроя с февраля 2018 года введено внешнее управление на 18 месяцев. Поэтому Минобороны РФ не осуществляет полномочия собственника предприятия. Все вопросы контролирует внешняя администрация.

Напомню,что отношении нескольких бывших руководителей «Дальспецстроя» возбуждены уголовные дела. Генерал Юрий Хризман,воинское звание суд ему оставил и бухгалтер предприятия Владимир Ашихмин осуждены за злоупотребление при строительстве космодрома Восточный. Заведено дело и в отношении Юрия Волкодава,он возглавлял предприятие в 2016 году, его обвиняют в хищении 140 ка миллионов рублей.

На отчетной неделе в Хабаровском крае активизировали работу по снижению недоимки по налоговым платежам в региональный бюджет.

В результате проведенной работы от мер принудительного взыскания в казну поступило почти 2 млрд руб., что на 27 процентов больше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, когда было собрано 1,5 млрд рублей.

Тем не менее, совокупная задолженность всех категорий населения по налоговым платежам в консолидированный бюджет Хабаровского края  составляет 6 млрд рублей.

Похоже, в крае всерьез взялись и за неплательщиков налогов и за сам поиск  источников дохода для бюджета.

Зарабатывать деньги для региона,чтобы не было дыр в казне-такую задачу поставил  губернатор Сергей Фургал, в том числе бизнес-сообществу.Встреча состоялась на  3м Дальневосточном форуме предпринимателей,который проходил на этой неделе.

Сергей Фургал - Губернатор Хабаровского края

"От предпринимателей мы просим три вещи. Первое - это регистрация в Хабаровском крае - как необходимое условие нашей поддержки. Второе - это соблюдение законодательства, в том числе экологического и других. Третье - это уплата налогов"

О чем шла речь на закрытой части встречи бизнеса и губернатора, а также об итогах работы 3 форума предпринимателей,на который съехалось рекордное количество московских экспертов наш вопрос недели.

Никита Михалёв председатель правления Дальневосточного объединения промышленников и предпринимателей

 

Народное правительство КНР пригласило экспортеров Хабаровского края на 1-ю международную китайскую выставку импортных товаров и услуг,она пройдет с 5 по 10 ноября в Шанхае. Инициатива проведения China International Import Expo принадлежит  Си Цзиньпину.

Каждой стране-участнице на общей выставочной площади в 30 тыс кв. м будет предоставлен участок для комплексной презентации в области развития торговли, инвестиций,промышленности,и туризма.

Китай с самым большим населением в мире стал второй по величине экономикой,и занял второе место в мире по импорту и потреблению.Сейчас Поднебесная вступила в новую стадию развития, когда непрерывно расширяется потребность в импортных товарах.И этим надо воспользоваться.

Сегодня из Хабаровского края на экспорт отгружают 60 наименований продукции - мёд, мороженое, пиво и напитки. При этом загрузка производственных мощностей экспортно ориентированных предприятий составляет от 26 до 54%. Для того, чтобы повысить  экспортный потенциал отрасли необходимы инвестиции и модернизация, а также вывод на рынок новых конкурентных видов продукции.

Объем экспорта в Хабаровском крае  в 2017 году составил 2,1 млрд долларов

за 5 месяцев этого года 0,71 млрд, из них экспорт продовольствия 113,25 млн долларов

Хабаровский край выступил с предложением внести в Госдуму законопроект,который обяжет застройщиков оформлять технический паспорт на дом при вводе его в эксплаутацию. Сейчас в перечене документов есть только технический план.Для чего это нужно? Только в техпаспорте содержится исчерпывающая информация о состоянии жилья.

Алексей Тюркин директор хабаровского краевого бюджетного учреждения "Хабкрайкадастр"

"часть застройщиков....техпаспорт"

А вот управляющая компания, которая после ввода дома в эксплуатацию будет  его обслуживать, по закону ОБЯЗАНА иметь техпаспорт.Возникает правовая коллизия,если застройщик сдает объект без этого документа,тогда каким образом он возьмется у коммунальщиков? Те,естественно,заказывают технический паспорт за счет жильцов.Но почему люди должны тратить на это свои деньги?Вот поэтому край и выступил с законодательной инициативой возложить эту обязанность на строительный бизнес.

Большая экономика засотряет ваше внимание- технический паспорт  нужен как на дом,так и на квартиру.В отличие от технического плана и кадастрового паспорта он содержит полную и исчерпывающую информацию об объекте недвижимости, а потому необходим вам в следующих ситуациях:

• Для ввода жилья в эксплуатацию.Если застройщик продал дольщику,например, не 50 квадратных метров, а меньше,то с помощью техпаспорта по суду человек вернет свои деньги

• Без этого документа нельзя узаконить  самовольное строительство.

• Техпаспорт необходим когда за жилье судятся собственники  и претенденты на  объекты недвижимости. А для расчета долевой собственности суды запрашивают справки и заключения БТИ.

• Техпаспорт  нужен для перевода жилого помещения в нежилое и наоборот.

• Для оформления реконструкций, перепланировок, переустройств.

• проведения капитального ремонта.

• вступления в наследство.

• оформления договоров аренды помещений.

• определения рыночной стоимости недвижимости

• приватизации и ипотеки.

В Хабаровске участились случаи,когда  коммерческие структуры берутся за изготовление техпаспортов,пользуясь тем ,что люди не знают закон.Этот документ  могут делать только государственные организации.

Если ваш технический паспорт завизировал частник, он не действителен.

Ассоциация региональных операторов при Министерстве строительства России признает капитальный ремонт фасада дома по ул Калинина 38 в Хабаровске лучшей практикой реновации жилого фонда в стране.Это первый опыт когда многоэтажка превращается в арт-объект,эскиз росписи  подготовил член союза художников России Андрей Тен. И на объекте уже начали рисовать в стиле арт-нуво.

Впервые  в России художественная роспись цоколя многоквартирного дома  будет сделана в рамках реализации Программы капитального ремонта.Группа художников работает строго по проекту,который утвердили региональный оператор и собственники.Жильцы дома единогласно поддержали необычную идею эскиза.За ремонт фасада проголосовало 83% жильцов, людей не смутило,что они будут рассчитываться за реновацию в течении 20 лет.Деньги на эти работы домом взяты при помощи котлового заимствования, а попросту- у соседних многоэтажек,своих средств у собственников не хватило бы.

Алёна Сидорова директор Фонда капитального ремонта Хабаровского края

"только в Хабаровском крае....взнос"

Эти меры направлены на то,чтобы все интересы собственников были соблюдены.И права людей не нарушались.Опыт Хабаровского края в сохранении финансовой устойчивости взят на вооружение всеми российскими  регионами.Вслед за жильцами этого дома,собственники многоэтажки на ул Фрунзе тоже проголосовали за роспись фасада.

Алексей Миненко директор управляющей компании

"тут только инициатива собственников..."

Стоимость капитального ремонта фасада  дома по ул Калинина 38 составила 3, 4 миллиона рублей.

Собственники увеличили взносы на этот вид работ,чтобы вернуть потраченные средства в течение 15 лет.

Такая практика для жителей сталинки не нова – они уже платят увеличенный взнос на капремонт, так как дом прошел полный апгрейд,здесь заменены все инженерные системы и коммуникации.

Каждую неделю мы подводим итоги событий, связанных с миром экономики. От того как работают наши деньги, зависит наша свобода. Смотрите наши ежедевные выпуски и большую деловую программу в конце недели. До встречи и удачи.

 

Елена Парфенова

Другие выпуски