Есть интересное видео или тема для сюжета? WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Экономика от 23.08.2018

Недостача и неэффективное использование бюджетных денег.Кто попался на крючок аудиторов контрольно-счетной палаты края

Военные сдают без боя. Минобороны начинает отчуждать свои земли в пользу районных администраций края

Хочешь дом,уведоми район. Построить жилье на даче теперь можно только с санкции властей.

Коллегия Контрольно-счетной палаты Хабаровского края рассмотрела результаты аудита использования средств краевого бюджета, выделенных на предоставление субвенций в части бесплатного дошкольного образования в Ванинском, Верхнебуреинском, имени Лазо и Хабаровском районах.

Проверки проведены в министерстве образования и науки Хабаровского края, и администрациях этих территорий.

И вот что выяснили аудиторы палаты.Неэффективно потрачены деньги краевого бюджета,предназначенные для приобретения средств обучения, которые фактически не использовались для организации образовательного процесса.

Более того, муниципальными дошкольными учреждениями не обеспечена их сохранность, вследствие чего установлена недостача.

На четырех должностных лиц составлены протоколы об административных правонарушениях за нецелевое использование бюджетных средств и нарушение норм бюджетного законодательства. Неправомерно использованные деньги в сумме 790 тысяч рублей возвращены в доход краевой казны.

Отчет по результатам контрольного мероприятия направлен Губернатору, Председателю Правительства Хабаровского края, в Законодательную Думу. Эта информация также поступила министру образования и науки региона.

Перед Восточным экономическим форумом,где будет представлен деловой потенциал Хабаровского края,Вести Экономика решили посмотреть как обстоят дела с распространением статуса порто-франко на территориях свободного порта Владивосток.К ним,напонмю,относятся два наших района на побережье Татарского пролива.

Итак, Советско-Гаванский район. Общий портфель заявленных инвестиций от 15 компаний оценивается в 54 млрд рублей.

Ванинский район. Здесь 13 резидентов планируют инвестировать в строительство новых объектов 80 млрд рублей.

Самый крупный проект - стоимостью 33 млрд рублей - строительство угольного терминала АО «ВаниноТрансУголь». Здесь уже построена значительная часть инфраструктуры - автодороги, сети, железная дорога до станции Дюанка. Продолжаются гидротехнические работы, строительство вспомогательных зданий. На новом предприятии будет создано более 500 рабочих мест.

Для роста деловой активности на побережье Татарского пролива нужно открыть земли Министерства обороны.Значительная часть участков, в том числе привлекательных для инвесторов и граждан, желающих взять «дальневосточные гектары», находятся как раз в собственности военного ведомства. В ближайшее время Минобороны приступит к поэтапному процессу отчуждения участков. Вопрос передачи части военных земель в ведение районов будет рассматривать специальная комиссия.

Краевые депутаты подняли перед федеральными коллегами проблему доступности медицинской помощи, для таких регионов как Хабаровский край. Необходимо предусмотреть законодательством норму, связанную с оплатой проезда на лечение по назначению врача.

Также нужно определить меры финансовой поддержки медицинских работников,которые работают в сельской местности. Именно здесь наибольший дефицит кадров.

Есть предложение разработать для сельских медиков программу развития рынка арендного жилья.

В России меняется порядок строительства и реконструкции дачных домиков. С 1 января 2019 года вводится единый - уведомительный - порядок строительства и оформления права собственности в садоводческих некоммерческих товариществах и населенных пунктах.Перед началом работ нужно уведомить орган местного самоуправления. В случае с дачными объединениями это может быть администрация района или муниципального образования, или поселковая администрация, в ведении которой находятся земля, на которой располагается садоводческое товарищество. Отправить уведомление предлагается заказным письмом, лично, через МФЦ или портал госуслуг.

Определены также и предельные размеры для садовых домиков, не выше 20 метров и не больше трех этажей.

Важно указать, что будущий дом не предназначен для раздела на самостоятельные объекты недвижимости.

Все эти требования и нововведения касаются исключительно жилых домов, построить баню, беседку или сарай по-прежнему можно без всяких разрешений и уведомлений

Ростуризм уже с сентября сможет приостанавливать деятельность не выполняющих свои обязательства туроператоров, чтобы наконец в реальности заработал механизм страховых возмещений. С 3 сентября этого года вступает в силу новая норма законодательства, которая позволит исключать из Единого федерального реестра туроператоров сведения о компаниях, фактически прекративших свою деятельность.Инструмент контроля за объемами реализованных туристских услуг уже создан - это единая информационная система "Электронная путевка". Она позволит сделать полностью прозрачным движение всех средств, принимаемых туроператорами от клиентов. Однако она станет обязательной для использования всеми участниками рынка не ранее следующего года.

Экономика входит в ваш дом каждый день. Мы поможем узнать о ней больше.Слушайте нас также на Радио Вести ФМ и смотрите на сайте вести дв точка ру. Удачи и до встречи в информационном пространстве государственной телерадиокомпании Дальневосточная

 

Ирина Луцковская

Другие выпуски