Есть интересное видео или тема для сюжета? WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Экономика от 15.08.2018

Один — тайна, два — полтайны, три — нет тайны.Члены экипажей теплоходов,курсирующих в Фуюань,задержаны за провоз недекларированного груза в тайниках машинных отделений.

Сесть в такси и не убиться.У водителей должны быть только российские права.Что изменится после громкого заявления мэра Москвы

Пешеходные зоны с бесплатным вай-фаем и электророзетками в городах.Минтранс рекомендует.Услышат ли муниципалитеты?

Краевое министерство экономического развития и энергетики провело встречу с бизнесом по вопросу подключения потребителей к электрическим сетям.

С января по август заявки подали 350 предпринимателей и юридических лиц, что на 22 процента больше в сравнении с предыдущим годом.

Для оптимизации процесса предложено три варианта подачи заявки: через Центр обслуживания потребителей, почту и с помощью электронного сервиса. Онлайн-услуги набирают большую популярность не только среди предпринимателей Хабаровского края, но и владельцев "дальневосточного гектара".

Улучшение ситуации в вопросах подключения к электросетям отмечают и региональные органы власти. По данным краевого Минэконома за последние три года средний балл оценки услуги «подключения к электросетям» со стороны бизнеса в Хабаровском крае возрос на 0,7 балла и сейчас составляет 4,22 балла.

Информационный партнер "Вести-Экономика" Хабаровская таможня эксклюзивно сообщает- перекрыт канал незаконного ввоза в Россию товаров из Китая.Изъято 500 кг незадекларированных товаров народного потребления. Товары пытались провезти на трех теплоходах члены экипажей.

Елена Попова, главный государственный таможенный инспектор Хабаровской таможни

"товары были спрятаны в тайниках..."

Для этого использовались топливные баки теплоходов, пустоты технологических полостей судна, в которых были установлены самодельные перегородки,что затрудняло обнаружение товаров. Это одежда, рыболовные костюмы, оборудование и технические устройства, запасные части для легковых автомобилей, запчасти для дорожно-строительной техники и автозапчасти, маркированные товарным знаком «NSK», которые являются объектом интеллектуальной собственности.

Свою вину члены экипажа признали полностью. Сейчас проводится расследование, назначена товароведческая экспертиза. По ее результатам будет рассмотрен вопрос о привлечении пяти членов экипажа к ответственности по статье незаконное перемещение через таможенную границу Евразийского экономического союза товаров и незаконное использование чужого товарного знака.

За сокрытие от таможенного контроля с помощью тайников наказывают штрафом.

Размер штрафа составляет от одной второй до трехкратного размера стоимости товаров,а вот с их конфискацией или без- это решает суд.

Незаконное использование чужого товарного знака влечет за собой наложение административного штрафа на граждан в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.Тут конфискация однозначна.

Дальневосточная Ассоциация перевозчиков обратилась к депутатам Государственной Думы,избранным от Хабаровского края,с предложением законодательно обеспечить безопасную работу водителей такси. В перечень защиты должны войти двухсторонний регистратор, тревожная кнопка, и защитный щит. Вопрос,как сообщил депутат Борис Гладких, будет проработан. Эту тему продолжил мэр Москвы Сергей Собянин, и вот что он написал в своем блоге.

Сергей Собянин, мэр г.Москва

"Было бы правильно включить в федеральный закон требование, по которому в такси могли бы работать водители только с российскими правами. Пока же этого нет. Агрегаторы могли бы указывать в мобильном приложении: какие права у водителя, который берет заказ. Тогда пассажиры смогут решать, хотят они ехать с водителем, у которого права не наши, или нет".

То,что закон о такси надо пересматривать ,считают все игроки рынка.Действующей новеллой не предусмотрена ответственность агрегаторов. Никто не компенсирует ни ущерб, ни расходы на лечение пассажиров в случае утраты нетрудоспособности.

Обязательного страхования тоже нет, тахограф, который бы определял продолжительность рабочего дня таксиста, не обязателен, разрешение выдается на машину, а не на водителя.

Кроме того, в России произошло смешение двух понятий - "райдшеринга" - когда человек в свободное от работы время подвозит за вознаграждение пассажира и профессионального такси. Нет по сути и единого органа, который отвечал бы за такси, нет и общенациональной системы контроля.

Федеральный Минтранс призвал мэров и губернаторов установить бесплатный Wi-Fi и электрические розетки в пешеходных зонах городов.

Кроме возможности подзарядить девайс или электросамокат,тротуары должны быть оборудованы ливневой канализацией и пригодны для комфортной прогулки в любое время года.Методические рекомендации ведомства,правда не обязательны для исполнения региональными властями и муниципалитетами.

Экономика входит в ваш дом каждый день. Мы поможем узнать о ней больше.Слушайте нас также на Радио Вести ФМ и смотрите на сайте вести дв точка ру. Удачи и до встречи в информационном пространстве государственной телерадиокомпании Дальневосточная

 

Ирина Луцковская

Другие выпуски