Есть интересное видео или тема для сюжета? WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Экономика. Рейтинг недели

ruBBB+ как знак капитанам большого бизнеса,что с краем можно работать.Кто зашифровал регион?

Сладкой жизни вам,наши дорогие китайские товарищи.Хабаровское мороженое проторило путь в КНР.А мы почему больше едим привозное?

Нужен нам берег корейский.Новые летние направления для отдыха появились на туристическом рынке края

Через несколько минут ждем в студию Дмитрия Гвоздицких, заместителя генерального директора  Хабаровского краевого авиационного агентства.Правительство РФ  выделило дополнительное финансирование на льготный пролет для дальневосточников.Но  в кассах субсидированных билетов нет.Когда они появятся и сколько вообще нужно денег,чтобы регион не ощущал себя в транспортной блокаде. блокаде.Наш вопрос недели

На отчетной неделе нам стало известно,что Хабаровскому краю присвоен рейтинг кредитоспособности на уровне ruBBB+.Это означает,что регион готов своевременно и в полном объеме

выполнять свои финансовые обязательства.Это знак капитанам большого бизнеса,что с крае можно и нужно работать.

Агентство  RAEX отмечает высокую бюджетную обеспеченность региона: доля налоговых и неналоговых доходов в доходах бюджета края по итогам 2017 года составила 77,2%.

Регион, по оценке агентства, выделяется высокой дисциплиной по собираемости налогов –  план по их поступлению  превысил 4% за 2017 год. Стабильность подкреплена диверсифицированной налоговой базой региона - доля крупнейшего налогоплательщика не превышает 7%. Способность края по самофинансированию капитальных расходов оценивается как умеренно сильная

А вот Долговая нагрузка региона находится на высоком уровне, что оказывает сдерживающее влияние на рейтинговую оценку.  За последние 4 года долг вырос в 2,7 раза, что обусловлено возросшей нагрузкой на бюджет по исполнению майских указов.

Высокую долю (61,4%) в структуре долга занимают коммерческие кредиты, далее идут бюджетные кредиты (38,5%), оставшаяся часть долговых обязательств представлена выданными государственными гарантиями.

Такая структура долга обуславливает высокую стоимость фондирования. Это отношение расходов на обслуживание долга к налоговым и неналоговым доходам.У нас за 2017 год оно составило 3,1%.Немаловажно,что  Регион активно рефинансирует кредиты.

И еще о бюджетных деньгах,но уже в разрезе темы,которая волнует всех нас.Мы все хотим за доступные деньги летать по своей стране.Но пока это не получается.Увеличить  финансирование программы авиаперевозок для дальневосточников- такое предложение внесут на  восточном экономическом форуме главы регионов. Сейчас билеты со скидкой закончилась в авиаагентствах за первые пять дней. На этой неделе правительство РФ добавило средства, когда стартуют продажи-наш "Вопрос недели"

Дмитрий Гвоздицких, заместитель генерального директора  Хабаровского краевого авиационного агентства 

Еще немного цифр

Добавленной суммы хватит,если считать,что люди сразу берут билеты туда и обратно, на 30 тысяч льготных билетов. Это капля в море?

Хорошее качество жизни-это не только возможность путешествовать,но и жить в нормальных условиях.В Вяземском районе впервые начался массовый капитальный ремонт многоквартирных домов,чего не было с момента их постройки.На апгрейд встали объекты не только в самом городе Вяземском,но и даже в селе Аван.

Ремонтные работы производились в рамках реализации Программы капитального ремонта общего имущества. В селе Аван применена таже технология,что и в Хабаровске.На домах разобрано старое кровельное покрытие из асбестоцементных листов,сделано  устройство слуховых окон и новых кровель , установлены зонты над вентиляционными шахтами. Ремонт обошелся  собственникам от 800 тысяч до полутора миллионов рублей.

В городе Вяземском  одна из крыш была капитально отремонтирована после чрезвычайной ситуации. Порывом сильного ветра старое кровельное покрытие было просто снесено.Люди  остались, в буквальном смысле,без крыши над головой.Региональный оператор оперативно провел необходимые процедуры по организации капитального ремонта дома после ЧС. Теперь у собственников есть гарантия,что крыша  сделана надежно и больше никуда не улетит.

Ну и на десерт программы мы приготовили для вас вкусную информацию.

В Хабаровском крае выросли объемы производства мороженого.Десертом занимаются 4  наших предприятия.Самая большая доля-94,7% у комсомольчан,остальной рынок делят между собой три хабаровских компании.

Так, за 6 мес прошлого года было выпущено 838,3 тонн десерта, то за эти полгода уже 885 тонн.

Самый серьезный рост демонстрирует одно из хабаровских предприятий, увеличение объемов производства составило 65%,этому поспособствовало то,что компания заключила договор с ритейлером и сразу образовался большой рынок сбыта.Хабаровские мороженщики  вырабатывают 140 наименований десерта с разнообразными наполнителями,есть даже ноу-хау- с копчеными мясопродуктами,ламинарией, соломкой кальмара, с добавлением грибов и  овощей.

У Хабаровского края есть резерв для увеличения загрузки мощностей.Так, объем производства мороженого в год составляет:

В Приморском крае  5,2 тыс. т, в Амурской области –  1,1 тыс. т.В Хабаровском крае  838,3 т

Сегодня среднестатистический житель Хабаровска в год съедает 3,3 килограмма мороженого. Такой же показатель и в среднем по России. Но 52% покупок приходится на десерт, произведенный за пределами края, 48% – на местный продукт.

Стоит задача- дать возможность местным производителям нарастить объемы производства. Это оборот для предприятия, новые рабочие места, налоги в краевой и местный бюджеты.

Мороженое это и наша  хорошая экспортная составляющая. Мощную рекламу продвижения десерта сделал Президент России. На ВЭФе в прошлом году Владимир Путин подарил Председателю КНР Си Цзиньпину ящик  российского шоколадного мороженого,которое китайский лидер очень любит.

А для того,чтобы так везло не только Си Цзинпину,но и всем китайским товарищам, Хабаровский край наладил партнерские отношения с Российским экспортным центром, у него сосредоточены серьезные финансовые инструменты для вывода отечественных компаний на зарубежные рынки. Это и  оплата транспортировки к месту продажи товара,  реклама и продвижение российских товаров за границей.

При поддержке министерства торговли одно из пищевых предприятий Комсомольска на Амуре прошло первый этап и получило статус «российский экспортер».

После того, как будет отгружена вторая партия молочных десертов в Китай, комсомольчане смогут пользоваться финансовыми инструментами Российского экспортного центра.Первая партия ушла в КНР в мае.У пищевых предприятий края  большие перспективы на рынке Поднебесной. В Китае активно растет потребление молочных продуктов. И это уже государственная политика, правительство приучает население к молоку. О его пользе говорят в прессе, ежегодно объемы продаж растут на 20%.

Николай Крецу  министр торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности Хабаровского края

"мы проторили туда дорожку...долларов конечно же ...прибыль"

Китайцам от нас ,как оказалось,нужно не только мороженое.Неожиданное продолжение получило обращение членов Союза художников России в органы исполнительной власти об открытии в Хабаровске камнерезного училища.Его услышали наши партнеры из КНР и эту идею решили использовать для развития своей экономики.

В хабаровском представительстве города Дзямусы прошла встреча с предпринимателями из КНР. Дзямусы это городской округ в процвинции Хейлунцзян с населением в 2,5 млн человек. Они оценили то, как работают наши мастера и предложили им помочь с организацией камнерезного дела в Поднебесной.

Шаошинь Жань руководитель представительства г Цзямусы в Хабаровске

"В Китае теперь ценят не только  традиционно нами любимые нефрит и янтарь,но и другие полудрагоценные камни,которыми богата природа Хабаровского края.Мы хотим,чтобы наши граждане не вывозили деньги на покупку изделий из КНР, поэтому нам нужно открыть  камнерезное училище"

Резьба по камню-одно из древнейших искусств Китая,но в Поднебесной хотят перенять опыт хабаровских мастеров в сочетании несочетаемого,на первый взгляд-использовании в изделиях всех природных богатств,например ,камня и дерева.

Алексей Бабуров член Союза художников России

"наши китайские товарищи...ее пределами"

Китайские партнеры приехали на эту встречу подготовленными.Они знают,что член Международной ассоциации изобразительных искусств Юнеско Инна Ткачёва заняла первое место в Международной выставке современного искусства «Фестиваль абстракции», которая прошла в Москве.Именно абстракция-как направление,раньше не понятное в КНР,сейчас на пике моды в КНР.Победительницу в этом весомом в мире мирового искусства конкурсе бизнесмены Поднебесной тоже пригласили для консультаций по открытию в Фуюане каменерезного училища .

Инна Ткачева член Союза художников России

"мы используем свои природные богатства... как есть на ДВ"

На хабаровский рынок авиаперевозок  зашла южнокорейская авиакомпания Korean Air. Она начинает программу чартерных полетов в Хабаровск из Южно- корейских городов  Муана и Чонджу. Всего в летнем расписании будет выполнено 6 рейсов.

Минтранс РФ направил предложения авиационным властям страны утренней свежести по снятию ограничений для местных авиакомпаний на авиаперевозки между аэропортом Хабаровск и пунктами в Южной Корее, в том числе по количеству назначенных перевозчиков.Для закрепеления  Кореан аир на хабаровском направлении,ему готовы предоставить преференции и скидки на обслуживание в нашем аэропорту.

Каждую неделю мы подводим итоги событий, связанных с миром экономики. От того как работают наши деньги, зависит наша свобода. Смотрите наши ежедевные выпуски и большую деловую программу в конце недели. До встречи и удачи.

 

Ирина Луцковская

Другие выпуски