Есть интересное видео или тема для сюжета? WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Экономика

ruBBB+. Что означает эта шифровка для экономики края

Большая вода-большая беда.Энергетики начали готовиться к подтоплению своих объектов

Одним прибыло, у других убыло.Кого ждет прибавка к пенсии и сколько теперь стоят загранпаспорт и водительское удостоверение

Хабаровскому краю присвоен рейтинг кредитоспособности на уровне ruBBB+. По нему установлен стабильный прогноз.Это означает,что регион готов своевременно и в полном объеме выполнять свои финансовые обязательства.

Агентство  RAEX отмечает высокую бюджетную обеспеченность региона: доля налоговых и неналоговых доходов в доходах бюджета края по итогам 2017 года составила 77,2%.

Регион, по оценке агентства, выделяется высокой дисциплиной по собираемости налогов в течение последних трех лет – план по поступлению налоговых и неналоговых доходов превысил 4% за 2017 год. Стабильные поступления подкреплены диверсифицированной налоговой базой региона - доля крупнейшего налогоплательщика не превышает 7%. Способность края по самофинансированию капитальных расходов оценивается как умеренно сильная – немногим более половины из них финансируются из бюджета региона.

Тем не менее бюджетная гибкость остается на невысоком уровне - отношение дефицита бюджета к налоговым и неналоговым доходам за 2017 год составило 8,3%. По ожиданиям агентства, в 2018 году бюджет региона также будет исполнен с дефицитом, что оказывает сдерживающее влияние на уровень рейтинга.

Долговая нагрузка региона находится на высоком уровне, что оказывает сдерживающее влияние на рейтинговую оценку.

За последние 4 года долг вырос  в 2,7 раза, что обусловлено возросшей нагрузкой на бюджет по исполнению майских указов. Высокую долю (61,4%) в структуре долга занимают коммерческие кредиты, далее идут бюджетные кредиты (38,5%), оставшаяся часть долговых обязательств представлена выданными государственными гарантиями.

Такая структура долга обуславливает высокую стоимость фондирования - отношение расходов на обслуживание долга к налоговым и неналоговым доходам за 2017 год составило 3,1% и высокую долю краткосрочного долга. Регион активно рефинансирует кредиты, имеется большой объем открытых кредитных линий.

Энергетики Хабаровских электрических сетей начали контролировать работу энергообъектов в зоне подтопления.

Специалисты ежедневно ведут мониторинг уровня рек, состояния трансформаторных подстанций и линий электропередачи, расположенных в зоне возможного ЧП.

 Возможно подтопление дорог, линий связи, дачных участков на островах у Хабаровска и других объектов, расположенных в пойме реки.

Для предупреждения последствий возможного паводка энергетики проверили надежность защиты энергообъектов от прихода большой воды и  сформировали запас аварийно-восстановительных материалов, ГСМ и техники.

Краевая дума начала вносить изменения в закон «О региональных налогах и налоговых льготах.Они направлены на повышение привлекательности патентной системы налогообложения, легализацию теневого бизнеса, увеличение числа самозанятых граждан, рост доходной части муниципальных бюджетов. Изменения не приведут к ухудшению положения налогоплательщиков и инициированы в целях развития и поддержки малого бизнеса.

Потенциальные адресаты  законопроекта- индивидуальные предприниматели и  иностранные граждане, прибывшие в Российскую Федерацию без получения визы для работы по патенту.По состоянию на 31 июля в Хабаровском крае насчитывается 815 индивидуальных предпринимателей, что на 74 человека больше, чем в прошлом году. Иностранных граждан 16 тысяч человек, в прошлом году  в крае насчитывалось 15,6 тыс. мигрантов, работающих по найму.

Одной из главных тем на этой сессии стало совершенствование законодательства, связанное с защитой прав участников долевого строительства.Впервые краевая Дума так комплексно подошла к решению проблем обманутых дольщиков. Приняты сразу три профильных закона.

Главное, что теперь инвестор,который возьмётся за достройку проблемного жилого дома, имеет право получить земельный участок под свои будущие проекты без аукционов и торгов.

По состоянию на 30 июля этого года в Хабаровском  крае 14 объектов незавершённого строительства.Обманутыми дольщиками признаны 102 человека

И еще о законах!С 1 августа в силу вступают новеллы,о которых нужно знать пенсионерам,туристам и водителям.

Итак ,все работающие пенсионеры, получающие официально зарплату, начнут получать повышенную пенсию.У каждого будет своя прибавка.

Она зависит от продолжительности трудового стажа и размера зарплаты. Правда, есть потолок прибавки. Максимальное повышение составит 235,74 рубля.

Другим законом с 3 августа вводится новая пошлина за биометрический загранпаспорт,она составит  5 тысяч рублей,было 3500 рублей,  за детский загранпаспорт до 14 лет - 2500 рублей,было 1500 рублей. Пошлина за водительское удостоверение на пластиковой основе нового поколения вырастет до 3000 рублей. Пошлина за стандартный пластик останется прежней - 2 тысячи рублей.

Экономика входит в ваш дом каждый день. Мы поможем узнать о ней больше.Слушайте нас также на Радио Вести ФМ и смотрите на сайте вести дв точка ру. Удачи и до встречи в информационном пространстве государственной телерадиокомпании Дальневосточная

 

Ирина Луцковская

Другие выпуски