Есть интересное видео или тема для сюжета? WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Экономика. Рейтинг недели

Дорога железная, а резиденты ее ждут платиновые.Люди из списка Форбс придут в порто-франко Ванино,но при каком условии?

Достаю из широких штанин кадастровую паспортину.Дача без этого документа-бесполезный актив.Как его оформить?

В своем доме как хочу, так и ворочу.Собственники хабаровской сталинки решили превратить ее в арт-объект.Кто помог жильцам превратить мечту в реальность

Через несколько минут ждем в студию нашего эксперта Наталью Белых,она поможет разобраться в нашем вопросе недели.Выгодно ли нам с вами оформлять в собственность територию,на которой стоит наш многоквартирный дом и землю во дворе.

Предложения по увеличению пропускной способности ДВЖД на этой неделе озвучены в Совете Федерации. Конечная точка БАМА – Ванино-Советско-Гаванский транспортно-промышленный узел – требует серьезных вложений в инфраструктуру.С получением статуса порто-франко в Ванино зашли 11 резидентов. Их могло быть гораздо больше,если бы не «узкие места» на железной дороге.

В их числе – участок Волочаевка-II – Комсомольск-на-Амуре – Советская Гавань. Здесь нужно провести работы по электрификации, организовать строительство двухпутного движения, а также дополнительных тоннельных переходов.

В аварийном состоянии находится железнодорожная ветка Ванино – Советская Гавань.Ее модернизация также включена в комплексную генеральную схему развития Ванино-Советско-Гаванского транспортного узла.

В 2008 году,до реконструкции этого узла, объем грузов в направлении Ванино-Советско-Гаванского транспортно-промышленного узла составлял 8 млн тонн, а в прошлом году уже 29 млн тонн. Значительному увеличению объемов грузоперевозок ,как раз и помогло проведение масштабных работ по модернизации железнодорожной инфраструктуры на участке БАМа в границах Хабаровского края.

Вступили в силу поправки в закон о государственной регистрации недвижимости, по которым в кадастровом паспорте в обязательном порядке должны быть записаны все так называемые поворотные точки на земельном участке. Они указывают на  его границы. Эти сведения должны быть актуальными,а не формальными. Для этого нужно провести межевание земли, расчеты записываются на диск, передаются владельцу и  вносятся в кадастровый паспорт - важнейший документ для собственников.

Он выдается лишь в том случае, если участок оформлен и поставлен на государственный учет.

Алексей Тюркин директор краевого государственного бюджетного учреждения "Хабкрайкадастр"

- Очень большое.... зачастую ...недвижимости

Если вы не проводили процедуру межевания, и у вас старый кадастровый паспорт, то земля в этом случае -обременение , а не ликвидный объект недвижимости.

Без актуальных документов такой актив вы не продадите. Нельзя будет и передать его по наследству.

В Хабаровском крае,по данным государственного кадастра недвижимости 448 тысяч 687 земельных участков. Из них с точно установленными границами 239 тыс 441 участок.

По сути половина недвижимости не ликвидна.Есть повод,уважаемые собственники дач и коттеджей, провести аудит своих документов и проверить наличие  актуализированного кадастрового паспорта

Сейчас,кстати,пойдет  рост сделок  на рынке дачных участков.Госдума рассмотрела в первом чтении законопроект о дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей.

Средства материнского капитала разрешат направлять  на приобретение или строительство дачного дома,который  располагается на садовом земельном участке.Поводом для такого решения стало то,что почти половина российских семей не нашли для себя подходящий вариант использования этого капитала. Несколько сотен миллиардов рублей средств государственной поддержки оказались невостребованными.

Дачи для хабаровчан это возможность обеспечить себя и свою семью чистой от пестицидов сельхозпродукцией. На участках  выращивается 90 процентов картофеля для личных нужд, 82 процента овощей, 50 процентов ягод и производится 15 процентов молока.

Министр ЖКХ Хабаровского края Дарий Тюрин  проконтролировал как идет ход работ по капитальному ремонту общедомового имущества.Первый объект- сталинка на улице Калинина 38 в Хабаровске.На этот дом  уже зашла  строительная компания,которая будет приводить в порядок исторический сталинский фасад.Министр сразу же начал разговор с собственниками и отметил их активность. 83% жильцов проголосовали за ремонт фасада,причем людей не смутило,что они будут рассчитываться за реновацию в течении 20 лет. Дарий Тюрин также оценил,что собственники решили украсить дом рисунками члена Союза художников России Андрея Тена.

Андрей Тен член Союза художников России

- Мы делаем небольшой декор...индивидуальным

Собственники,понимая,что художественную роспись надо защитить,тут же внесли свое предолжение,которое Дарий Тюрин поддержал

Степан Андрианов собственник дома по ул.Калинина 38

- Здесь всякие надписи...легко смываются

Дарий Тюрин  министр ЖКХ Хабаровского края

- Предложение...наклеено

Использование антивандальных красок станет ноу-хау этого проекта.Дом на Калинина 38-первый у подрядчика,где придется учитывать сложный рельеф фасада,необходимо сохранить элементы сталинского декора.

Руслан Догарь генеральный директор компании-подрядчика строительных работ

- Разрушения...изначально

Срок окончания всех работ, в томи числе по росписи фасада- сентябрь 2018 года.После этого планируется внести этот проект в кейс лучших муниципальных практик России,чтобы таких  капитально отремонтированных домов с индивидуальным почерком становилось как можно больше.Это и пример для других собственников объединяться и приводить общее имущество в порядок

И еще одна важная информация для собственников,которая касается общедомового имущества.На этой неделе вступили в силу изменения в Жилищный кодекс. Любой владелец помещения в многоквартирном доме может обратиться в мэрию с заявлением о формировании земельного участка, на котором расположена ваша многоэтажка. И вы станете собственниками  своего двора.В чем наша с вами выгода-наш вопрос недели

Наталья Белых, заместитель директора хабаровского краевого государственного бюджетного учреждения "Хабкрайкадастр"

В России растет объем рынка кофе,причем тенденция идет за счет жареного и молотого напитка, а не суррогата.Потребление увеличивается как в кофейнях,так и в домохозяйствах,тому подтверждение -увеличение продаж автоматических кофемашин,они превысили показатели докризисного 2014 года почти в два раза.

Хабаровск тоже в этом тренде.Предприниматель Алена Черных ,по образованию строитель,отсидев в декрете с двумя детьми,поняла,что созрела для третьего,но это дитя будет уже любимое дело.Купила кофейню уже как  готовый бизнес вместе с рецептурами.По ее наблюдениям,кофейная культура в Хабаровске развивается в одном ключе  с Москвой и Санкт-Петербургом.

Алена Черных предприниматель

- У нас открываются..кофе

Экономисты  по индексу кофе,который рассчитывается  из средней цены за чашку в точках общепита, безошибочно устанавливают  уровень жизни населения в том или ином городе. Хабаровск вошел в тройку городов с самой высокой стоимостью чашки кофе.

В Москве  ее цена  170 руб

В Хабаровске 150 руб

В Сочи 136,7 руб

Дешевле всего пить кофе в Нижнем Тагиле-цена чашки 47 руб 50 коп

Каждую неделю мы подводим итоги событий, связанных с миром экономики. От того как работают наши деньги, зависит наша свобода. Смотрите наши ежедевные выпуски и большую деловую программу в конце недели. До встречи и удачи.

 

Ирина Луцковская

Другие выпуски