Есть интересное видео или тема для сюжета? WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Экономика

Земля народу, а народу-кадастровый паспорт.Что нужно знать дачникам об изменениях  в законе о государственной регистрации недвижимости

Как жильцам многоэтажек заработать на своем доме?Поправки в Жилищный кодекс вам в помощь

Новая афера на строительном рынке.В пригороде Хабаровска застройщики самовольно присоединяются к электросетям

Вступили в силу поправки в закон о государственной регистрации недвижимости, по которым в кадастровом паспорте в обязательном порядке должны быть записаны все так называемые поворотные точки на земельном участке. Они указывают на  его границы. Эти сведения должны быть актуальными,а не формальными. Для этого нужно провести межевание земли, расчеты записываются на диск, передаются владельцу и  вносятся в кадастровый паспорт - важнейший документ для собственников. Он выдается лишь в том случае, если участок оформлен и поставлен на государственный учет.

Алексей Тюркин директор краевого государственного бюджетного учреждения "Хабкрайкадастр"

- Очень большое.... зачастую ...недвижимости

Если вы не проводили процедуру межевания, и у вас старый кадастровый паспорт, то земля в этом случае -обременение , а не ликвидный объект недвижимости.

Вы участок не продадите, люди откажутся его покупать  без актуальных документов. Нельзя будет и передать его по наследству.

В Хабаровском крае,по данным государственного кадастра недвижимости 448 тысяч 687 земельных участков. Из них с точно установленными границами 239 тыс 441 участок.

По сути половина недвижимости не ликвидна.Есть повод,уважаемые собственники дач и коттеджей, провести аудит своих документов и проверить наличие  актуализированного кадастрового паспорта

Сейчас,кстати,пойдет  рост сделок  на рынке дачных участков.Госдума рассмотрела в первом чтении законопроект о дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей.

Средства материнского капитала разрешат направлять  на приобретение или строительство дачного дома,который  располагается на садовом земельном участке.Поводом для такого решения стало то,что почти половина российских семей не нашли для себя подходящий вариант использования этого капитала. Несколько сотен миллиардов рублей средств государственной поддержки оказались невостребованными.

Дачи для хабаровчан это возможность обеспечить себя и свою семью чистой от пестицидов сельхозпродукцией. На участках  выращивается 90 процентов картофеля для личных нужд, 82 процента овощей, 50 процентов ягод и производится 15 процентов молока.

И еще одна важная информация для собственников,которая касается земли.С 14 июля вступили в силу изменения в Жилищный кодекс. Любой владелец помещения в многоквартирном доме может обратиться в мэрию с заявлением о формировании земельного участка, на котором расположена ваша многоэтажка.

Это значит,что земля теперь такая же общая долевая собственность как и подвалы, чердаки, коммуникации. Собственники могут использовать землю в своих интересах, получать прибыль и направлять средства на благоустройство самого дома или придомовой территории.

Наталья Костромина начальник отдела Управления Росреестра по Хабаровскому краю

- Здесь ....решение

Масштаб этого решения надо просто представить.На придомовых территориях стоят хлебные киоски, торговые павильоны,оборудование энергетиков, если  вы оформите участок под домом в общедолевую собсивенность, то плата за землю пойдет на счет многоэтажки..Это возможность ставить новые счетчики, ремонтировать подъезды, монтировать видеонаблюдение во дворе.

С 1 октября 2018 года вводится обязательное предварительное информирование о товарах,  ввозимых на таможенную территорию Евразийского экономического союза водным транспортом.

Документы необходимо передавать в электронном виде до фактического прибытия грузов на таможенную территорию. Эта обязанность возложена на перевозчика.

В регионе деятельности Хабаровской таможни действует  шесть таможенных постов. Это  Бикинский, Хабаровский, Николаевский, Де-Кастринский, Совгаванский, а также  Морской Порт Ванино.

Прежде чем покупать квартиру, соберите информацию о застройщике.Так, покупатели одного из малоэтажных жилых домов в селе Тополево рискуют своими деньгами.

Энергетики сообщили Вести  Экономика  о том,что выявлено самовольное незаконное подключение строительной площадки к сетям.Ее электроснабжение приостановлено.

Экономика входит в ваш дом каждый день. Мы поможем узнать о ней больше.Слушайте нас также на Радио Вести ФМ и смотрите на сайте вести дв точка ру. Удачи и до встречи в информационном пространстве государственной телерадиокомпании Дальневосточная

 

Ирина Луцковская

Другие выпуски