Есть интересное видео или тема для сюжета? WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Экономика

Колбаса и пельмени улетели на Меркурий.Товаропроизводители начали работать в электронной системе со звездным названием.Чего ждать потребителям

Дожили до светлого дня.На дальневосточных гектарах тянут электросети и ставят трансформаторные подстанции

Небесная канцелярия дала добро. С окончанием ливней подрядчики смогли зайти на все объекты капитальных ремонтов

С 1 июля этого года все мясоперерабатывающие предприятия, рыбзаводы и птицефермы, фермерские хозяйства, торговые и розничные магазины, учреждения общественного питания и социальной сферы производители всех продуктов животного происхождения, за исключением молока, должны перейти на электронные ветеринарные сертификаты. Запуск системы, которая позволит отследить путь продукции «от поля до прилавка», сопровождался многочисленными спорами. Идеологом «Меркурия» был Россельхознадзор. Он разрабатывал систему почти десять лет: по замыслу ведомства, она должна «обелить» российский рынок продовольствия. Как это работает? Все документы на мясную и рыбную продукцию оформляют в интернете, и она автоматически попадает в единую базу данных. В цепочке производитель-посредник-магазин звенья обмениваются всеми разрешениями в электронном виде.

Итак, для какой продукции требуются Электронные ветеринарные сертификаты.

Это мясо и мясные изделия, в том числе колбасы, пищевые субпродукты (соленые, в рассоле, сушеные и копченые), рыба (свежая, замороженная, готовая и консервированная), ракообразные, моллюски,  и икра осетровых.

К работе в  системе «Меркурий» перешло всего 12,5% участников рынка,это данные Россельхознадзора.Но винить бизнес в этом нельзя,для внедрения программы нужна обратная связь с разработчиками.

Наталья Пылина заместитель руководителя  управления ветеринарии Хабаровского края

 - На протяжении месяца- двух...вопросы

Если на предприятии не установлена система Меркурий,то  проверяющие оштрафуют руководителя компании на сумму от 3000 до 5000 руб., а саму организацию – на 10 000 – 20 000 руб.

Но пока бизнес и система еще вживляются друг в друга,наказание применяться не будет.

 «Меркурий» по достоинству оценили те предприниматели, кто строит прозрачный бизнес, а махинаторам уже пришлось задуматься.

Скрывать  например, реальное количество  мяса в продукте, уже не получиться.

Покупатели однозначно выигрывают от внедрения электронной системы, она исключит подделки и суррогаты.

Андрей Веретенников заместитель председателя Совета по улучшению инвестиционного климата при губернаторе Хабаровского края 

 - Все.. проверить

Потребители также должны знать,что Меркурий оперативно сработает в том случае,если на территорию края попадет продукция,зараженная опасными болезнями животных.Ее быстро найдут по всем точкам сбыта и изымут из продажи.

За первое полугодие за подключением к электросетям обратились 40 владельцев "дальневосточных гектаров". Почти все  из них оформили земельные участки на юге Хабаровского края: в Хабаровском, Вяземском и Бикинском районах.

Для подключения заявителей требуется строительство новых линий электропередачи,в каждом случае нужно возвести от 300 до 500 метров воздушных линий.

Так, к концу этого года электроэнергия придет в новый населенный пункт в районе села Свечино Хабаровского района, который объединил на своей территории владельцев более сотни "дальневосточных гектаров". Для этого энергетики построят два километра воздушной линии и смонтируют новую трансформаторную подстанцию.

Активность собственников по приведению в порядок общедомового имущества возросла по всему краю.В краткосрочный план этого года вошли 5 населенных пунктов в районе имени Лазо, 6 в Хабаровском районе, а также отдаленные территории на севере региона.Дождь,правда,внес коррективы в график работ.Из-за обильных осадков на новые объекты подрядные организации зайти не могли.

Сейчас ремонты по всему краю возобновились.

Капитальный ремонт кровель имеет наибольший удельный вес в системе апгрейдов общего имущества.

В прошлом году он составил 31% от всех видов работ. Согласно краткосрочному плану этого года в Хабаровском крае планируется отремонтировать кровли на 184х многоэтажных домах.

Экономика входит в ваш дом каждый день. Мы поможем узнать о ней больше.Слушайте нас также на Радио Вести ФМ и смотрите на сайте вести дв точка ру. Удачи и до встречи в информационном пространстве государственной телерадиокомпании Дальневосточная

Ирина Луцковская

Другие выпуски