Есть интересное видео или тема для сюжета? WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Экономика. Рейтинг недели

Когда ФИФА не позволяет. Конрабанда на футболе закончилась неудачей  на таможенном досмотре. Не буда предприниматели отдали пас)

Из одной печи, да не одни калачи. Роскачество проверило на вкус и цвет нарезхные батоны по всей стране . Пробвали и наши. Можно ли есть  то , что сделано в Хабаровском крае

Для чистого нет ничего нечистого. Повышена  ответственность  таксистов  перед пассажирами  из-за грязного салона.

И сегодня у нас в студии в рамках рубрики вопрос недели обсудим особенности  организации сбора и сбыта дикоросов  , продвижении продукции из них на экспорт,  сложности с сертификацией и лицензированием

На уходящей неделе в Хабаровсе состоялсмя третий этап «Национального лесного форума» , который проходит под эгидой Государственной Думы РФ .Во главе угла  -  диалог между представителями лесной отрасли в субъектах  с законодательной и исполнительной властью. 

Модераторами события стали моя коллега - ведущая программы Вести Экономика -  Ирина Луцковская вместе с председателем комитета Гос. Думы по природным ресурсам,собственности и земли Николаем Николаевым и зампредом Закдумы Хабарвоского края Юрием Матвеевым. В первый день работы«Национального лесного форума» состоялась серия  мастер-классов на тему экологии.

Деловая программа  развернулась на четырех площадках, где эксперты  обсуждали  повышение эффективности лесопользования, создания условий для самозанятости населения в отрасли, изучение  опыта  регионов в организации многоцелевого использования лесов. Отдельное внимание уделили  вопросам, которые возникают при реализации госпрограммы по предоставлению  «дальневосточного гектара».

Эксперты констатируют , что пробелы в законодательстве  стали основным  барьером  в эффективном использовании лесов. Так практически без внимания целая отрасль - сбор дикоросов.

Существующая редакция лесного кодекса предполагает организацию деятельности на основании договоров аренды участков. Но эта форма не удобна ни по срокам реализации, ни по оплате для самих сборщиков.

Николай Николаев - председатель комитета Государственной Думы России по природным ресурсам, собственности и земельным ресурсам

 - Мы прекрасно знаем, что целые деревни могли жить на том, что они в сезон собирали орехи, ягоды, грибы и продавали их. Сейчас этого нет. Нам нужно исправить эту несправедливость и дать возможность людям зарабатывать деньги

Сегодня  в макрорегионе  около 350 видов деревьев, кустарников и  растений, плоды которых можно использовать в пищу, около тысячи известны как лекарственные; 300 – медоносные и пыльценосные. По экспертным оценкам  промышленный урожай съедобных ягод – клюквы, брусники, голубики –  составляет более 1,1 млн тонн, кедрового ореха – около 88 тыс. тонн и грибов – около 2,1 млн тонн.

Однако легальная заготовка пищевых ресурсов на востоке России ведется только в Приморском крае, где все доступные и возможные для заготовки дикоросов участки переданы в аренду, а арендаторы отчитываются по фактическим объемам заготовленной продукции.

В других субъектах Дальневосточного федерального округа заготовка пищевых лесных ресурсов находится в теневом секторе. В Хабаровском крае законодательно проблему сбора дикоросов пытаются решить уже несколько лет. в 2015 году  был разработан проект федерального закона, основой которого стало установление положений о краткосрочном использовании лесов субъектами малого и среднего предпринимательства в целях заготовки дикоросов на основании разрешений без предоставления лесных участков. Однако проект не был поддержан. Сегодня депутатами прорабатывается новый проект закона.

Если смотреть на проблему дикоросов с другой стороны , то есть еще такие аспекты как  организация сбора и сбыт , продвижении продукции из них на экспорт,  сложности с сертификацией и лицензированием , необходимости разработки брендов для увеличения доли экспортируемой продукции. эти нюанся обсудим с нашим экспертом в студии.

Анна Жебо, заведующая кафедрой товароведения ХГУЭиП, кандидат технических наук

 

Комиссией Правительства Хабаровского края  по стратегическому развитию, отбору государственных программ и проектов рассмотрены варианты сценарных условий развития экономики, одобрены базовые показатели прогноза социально-экономического развития края на 2019 – 2021 годы, определены основные направления бюджетной и налоговой политики.

В основу формирования краевй казны  заложен устойчивый рост валового регионального продукта на уровне не ниже 101,4 % в год.

Кроме того утверждены приоритетные направления расходов . Среди приоритетов обозначены:

- достижение национальных целей Указа Президента Российской Федерации от 07 мая 2018 года

- реализация федеральной повестки опережающего развития Дальнего Востока, в том числе долгосрочного плана развития города Комсомольска-на-Амуре и плана социального развития центров экономического роста;

- поддержка местного развития

Как отметил Зам.Пред. – министр экономического развития края Виктор Калашников  очередной бюджетный цикл потребует внимательнее отнестись к повышению эффективности расходования средств. .

Российские  предприниматели пытаются  заработать на Чемпионате мира по футболу незаконным способом. 

Ввоз почти 20 тысяч зажигалок, с нанесенными на них товарными знаками Международной FIFA предотвращен в краевом центре. Из Китая пыталась ввезти контрафактный товар

Как сообщает информационный партнер Вести -Экономика Хабаровская таможня , в наш  Центр электронного декларирования  поступили документы на товары народного потребления . В списке значились  посуда, сувениры. При этом сведения о том, границу будут пересекать  предметы, маркированные символами FIFA, в представленных декларации отсутствовали.

При досмотре таможенники обнаружили 19 990 зажигалок с графическими изображениями кубка FIFA, а также с изображениями известных товарных знаков «FIFA WORLD CUP», « RUSSIA 2018» . А это уже  объекты  интеллектуальной собственности.

Официальные представители FIFA в России  подтвердили, что данные товары – подделка, и разрешение на использование своих товарных знаков, а также на ввоз в Россию товаров с символикой Международной федерации футбольных ассоциаций они импортеру не предоставляли.

Предварительный ущерб от  ввоза контрафактных товаров правообладатель оценил более чем в 30 тысяч рублей.

В отношении фирмы Хабаровская таможня возбудила дело об административном правонарушении за незаконное использование чужого товарного знака. Компании грозит штраф до 200 тысяч рублей с конфискацией.

в 2018 году Хабаровская таможня пресекла ввоз более 22 тысяч единиц контрафактных товаров.

Пленум Верховного суда России принял постановление, которое повышает ответственность автоперевозчиков, в том числе таксистов, перед пассажирами.

Например, документ особо указывает, что клиент вправе взыскать компенсацию за одежду, испорченную из-за грязного салона.

Кроме того, перевозчики должны отвечать за порчу багажа даже , если лично в том не виноваты. Вот что именно говорится в постановлении.

"Перевозчик несет ответственность за утрату, недостачу или повреждение (порчу) багажа независимо от наличия вины, в том числе за случайное причинение вреда (например,дорожно-транспортное происшествие по вине третьих лиц, хищение и т.п.)". Постановление пленума Верховного суда РФ

Если транспортная компания откажется добровольно возместить ущерб, с нее можно взыскать компенсацию по суду. В таком случае клиент получит больше: суд взыщет с такси еще штраф в пользу пассажира, увеличив в полтора раза сумму назначенных компенсаций.

Это были итоги недели в экономическом разрезе. Следите за нашими выпусками. До свидания.

 

Елена Парфенова

Другие выпуски