Есть интересное видео или тема для сюжета? WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Экономика

Третий этап «Национального лесного форума» , который проходит под эгидой Государственной Думы РФ завершился в Хабаровске.Во главе угла  -  диалог между представителями лесной отрасли в субъектах  с законодательной и исполнительной властью. 

Модераторами события стали моя коллега - ведущая программы Вести Экономика -  Ирина Луцковская вместе с председателем комитета Гос. Думы по природным ресурсам,собственности и земли Николаем Николаевым и зампредом Закдумы Хабарвоского края Юрием Матвеевым. В первый день работы«Национального лесного форума» состоялась серия  мастер-классов на тему экологии.

Деловая программа  развернулась на четырех площадках, где эксперты  обсуждали  повышение эффективности лесопользования, создания условий для самозанятости населения в отрасли, изучение  опыта  регионов в организации многоцелевого использования лесов. Отдельное внимание уделили  вопросам, которые возникают при реализации госпрограммы по предоставлению  «дальневосточного гектара».

Первые этапы Форума прошли в Ижевске и Ханты-Мансийске, следующими площадками станут Барнаул и Петрозаводск, а итоговое мероприятие состоится в Москве, где будут представлены конкретные предложения по изменению законодательства, сформированные по итогам проведенной работы тематических площадок на всех этапах в 2018 году.

Государственная дума приняла закон о распространение режима Свободного порта Владивосток  на Советско-Гаванский  района Хабаровского края

Там  планируется реализовать 15 инвестиционных проектов. Общий объем инвестиций составит 54,5 млрд руб. В процессе реализации  планируется создать около одной тысячи восьмисот  рабочих мест

При этом , в течение восьми лет от проектов ожидается поступления  4,3 млрд руб. налогов и сборов.

В этом году сельхозтоваропроизводители края смогут возместить затраты на проведение мелиорации земель.

На эти цели выделено 18 млн рублей, в том числе привлечено из федерального бюджета чуит более  15 млн рублей. Эта финансовая помощь позволит ввести в оборот не менее 500  дополнительных гектаров По субсидии аграриям возместят до 90 процентов фактических расходов, но не более 64 тысяч рублей за гектар.

Сегодня в крае насчитывается127 мелиоративных систем , но только 17 находятся в Реестре краевого госимущества. Остальные считаются бесхозными.

Как отмечают  в министерстве сельскохозяйственного производства и развития сельских территорий отсутствие правоустанавливающих документов как у объекта недвижимости является основной проблемой.  Решено провести инвентаризацию мелиоративных систем и потом передавать их в пользование сельхозтоваропроизводителям с обязанностью содержания и надлежащего использования. Аграрии, в свою очередь, смогут рассчитывать на возмещение понесенных затрат

Замечу , что в следующем году на  эти цели планируется выделить  порядка 31 млн рублей, а в 2020 году уже более 65

Больше 4 десятков  предприятий  бытового обслуживания Хабаровска готовы оказать услуги пенсионерам по сниженным ценам

Точный перечень парикмахерских, пошивочных и фотоателье, химчисток,  которые предоставляют  пожилым гражданам льготы во втором полугодии -  собрАло  управление торговли, питания и бытового обслуживания  и разместило на своем сайте с указанием  адресов и цен  на услуги.

Так, в 25 парикмахерских Хабаровска стоимость женской стрижки варьируется от 200 до 450 рублей, мужской – от 100 до 350 рублей. В некоторых салонах ветеранам и участникам Великой Отечественной войны предоставляется скидка в размере 50 процентов от действующего прейскуранта. Есть и такие предприниматели , которые обслуживают ветеранов войны по заявкам на дому, а  в салоне - бесплатно.

При получении услуги нужно предъявить паспорт или удостоверение личности 

К этому часу у нас все новости экономики.  Не забывайте про наш сайт, там собраны все выпуски программы , а также следите  за нашими эфирами и на радио Вести ФМ

 

Елена Парфенова

Другие выпуски