Экономика. Рейтинг недели
Через несколько минут ждем в студию Александру Швалову сертифицированного аналитика рынка недвижимости в ДФО.Застройщики начали стращать нас повышением стоимости квадратного метра,мол,федеральный закон о долевом строительстве тому виной.Лукавят?Наш вопрос недели
Для того,чтобы в первый день отчетной недели можно было улететь из Хабаровска в Москву,требовалось купить билет за 51 тыс 648 руб.Там где есть перевозчик-мополист,стоимость полетов должна скрупулезно проверять ФАС, заявил в интервью Большой Экономике представитель в верхней палате российского парламента от Хабаровского края Виктор Озеров.
Виктор Озеров сенатор от Хабаровского края в Совете Федерации
- Формирование цен соответствовало тем затратам,которые складываются,а не тем желаниям,которые есть у каждого АО, первая задача,получение прибыли конечно...летали
Одно из решений этого проблемного вопроса предложила зампред Государственной Думы Ирина Яровая. Но касается оно не всех дальневосточников, а молодежи,пенсионеров и многодетных семей.Сделать для них субсидированные авиаперелеты круглогодичными.
Письмо с такой просьбой направлено на имя заместителя председателя правительства РФ – полпреда президента в ДФО Юрия Трутнева.
Мы пристально следим не только за исполнением краевого бюджета,но и за его наполнением.Доход казны прирастает в том числе,за счет продаж регионального государственного имущества.
Прогнозный план привтаизации на 2019 год составлен,что в нем?
Григорий Осипов директор Фонда имущества Хабаровского края
- Это 55... расположены
На следующей неделе мы посмотрим в малом порту парк самолетов АН-26,которые край готовит к аукциону.Зачем продается движимое государственное имущество?Станет ли это поводом для появления в Хабаровске бизнес-авиации?Рынок пустой.
Взрывы бытового газа в квартирах, обрушение несущих конструкций из-за незаконных перепланировок стали поводом для новых поправок в федеральное законодательство,которое ужесточает систему контроля за техническим состоянием многоквартирных домов.С
2019 года в России начнут комплексно проверять каждую многоэтажку. Об этом заявил федеральный замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис.В нашем регионе эту работу предлагается возложить на государственное учреждение Хабкрайкадастр.
Законопроект о техобследовании жилья каждые 5 лет уже одобрен профильным комитетом Госдумы.Такая мера обезопасит не только собственников, но и покупателей на вторичном рынке.
Алексей Тюркин директор краевого государственного бюджетного учреждения "Хабкрайкадастр"
- Людям станет доступна информация....перепланировок
У собственников недвижимости возникает вопрос – кто заплатит за такие обследования. Деньги на это дадут региональные операторы капремонта за счет доходов от размещения на депозитах временно свободных средств.
Еще один вопрос-как проверяющие попадут в квартиры граждан,не желающих открывать двери. Для того,чтобы выявить опасные перепланировки, жилищные инспекции смогут за десять дней получить судебную санкцию на доступ в квартиры без разрешения владельцев.
1 июля этого года начнется процесс запрета долевого строительства.Законодатель дал бизнесу год-до 2019го ,чтобы перейти на новую схему работы.Как она выглядит?
Граждане будут переводить средства на специальные банковские счета, а банки будут кредитовать застройщиков. При этом одна компания не сможет получить больше одного разрешения на ввод жилья. Значит на рынке должно появиться множество маленьких фирм,готовы ли банки рисковать и предоставлять им займы? Ситуация неопределенности привела к тому,что застройщики начинают манипулировать и предрекать повышение цен на жилье до 20-30%.
"Вести-Экономика" обратились к сертифицированным региональным аналитикам рынка недвижимости,чтобы выяснить,если основание для выводов о повышении стоимости квадратного метра в Хабаровском крае.Это наш "Вопрос недели"
Александра Швалова сертифицированный аналитик рынка недвижимости в ДФО,член общественного совета при министерстве экономики Хабаровского края
То,что цены на первичном рынке рынке будут адекватными и не раздутыми как мыльный пузырь,можно понять,проанализировав и решения исполнительной власти.
Так, Президент РФ поставил задачу в ближайшие 6 лет выйти на уровень ввода жилья в 120 млн кв. метров в год.
Это будут индустриальные многоквартирные дома.Для этого регионы должны предоставлять застройщикам земельные участки и максимально быстро утверждать проекты планировки территорий.
Понятно,что затоваривание рынка никому в этом случае не выгодно.Поэтому возможно,что продавцы будут играть и на понижение цены квадратного метра,что конечно же даст мультикативный эффект всей экономике.
Что ограничивает развитие туристической сферы в нашем регионе? Под эгидой Законодательной Думы состоялось обсуждение государственной программы «Развитие внутреннего и въездного туризма. Было отмечено,что у нас нет комплексного туристического продукта, бизнес чрезмерно ориентирован на выездной туризм, ограничена транспортная доступность некоторых мест отдыха и привлекательных рекреационных территорий.
В крае есть объект культурного наследия, который значим для мировой общественности, это поселение Сикачи-Алян.
Туры туда востребованы, но территория петроглИфов находится не в том состоянии, чтобы в большом количестве и качественно принимать туристов. Необходимо создать там туристический кластер.
«Озеро лотосов" – еще один объект, который мог бы приносить доход в краевой бюджет.Законодательная Дума поднимала вопрос о распространении на него режима охранной территории, но он пока не решен. Это земли федерального значения, необходим длительный процесс согласования документов.
"Вести-Экономика" посмотрели как используется "дальневосточный гектар" под туристические цели.
из 7,5 тысячи договоров, заключенных в рамках проекта бесплатных наделов в Хабаровском районе, 232 договора касаются как раз этой деятельности. Только в поселке Сосновка взято четыре гектара под развитие событийного туризма.
Каждую неделю мы подводим итоги событий, связанных с миром экономики. От того как работают наши деньги, зависит наша свобода. Смотрите наши ежедевные выпуски и большую деловую программу в конце недели. До встречи и удачи.