Есть интересное видео или тема для сюжета? WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Экономика. Рейтинг недели

Через несколько минут ждем в студию Александру Швалову сертифицированного аналитика рынка недвижимости в ДФО.Застройщики начали стращать нас  повышением стоимости квадратного метра,мол,федеральный закон о долевом строительстве тому виной.Лукавят?Наш вопрос недели

Для того,чтобы в первый день отчетной недели можно было улететь из Хабаровска в Москву,требовалось купить билет за  51 тыс 648 руб.Там где есть перевозчик-мополист,стоимость полетов должна скрупулезно проверять ФАС, заявил в интервью Большой Экономике представитель в верхней палате российского парламента от Хабаровского края Виктор Озеров.

Виктор Озеров сенатор от Хабаровского края в Совете Федерации

 - Формирование цен соответствовало тем затратам,которые складываются,а не тем желаниям,которые есть у каждого АО, первая задача,получение прибыли конечно...летали

Одно из решений этого проблемного вопроса предложила зампред Государственной Думы Ирина Яровая. Но касается оно не всех дальневосточников, а молодежи,пенсионеров и многодетных семей.Сделать для них субсидированные авиаперелеты  круглогодичными.

Письмо с  такой просьбой  направлено на имя заместителя председателя правительства РФ – полпреда президента в ДФО Юрия Трутнева.

Мы пристально следим не только за исполнением краевого бюджета,но и за его наполнением.Доход казны прирастает в том числе,за счет продаж регионального государственного имущества.

Прогнозный план привтаизации на 2019 год составлен,что в нем?

Григорий Осипов директор Фонда имущества Хабаровского края

 - Это 55... расположены

На следующей неделе мы посмотрим в малом порту парк самолетов АН-26,которые край готовит к аукциону.Зачем продается движимое государственное имущество?Станет ли это поводом для появления в Хабаровске бизнес-авиации?Рынок пустой.

Взрывы бытового газа в квартирах, обрушение несущих конструкций из-за незаконных перепланировок стали поводом для новых поправок в федеральное законодательство,которое ужесточает систему контроля за техническим состоянием многоквартирных домов.С

2019 года в России начнут комплексно проверять каждую многоэтажку. Об этом заявил  федеральный замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис.В нашем регионе эту работу предлагается возложить на государственное учреждение Хабкрайкадастр.

Законопроект о техобследовании жилья каждые 5 лет уже одобрен профильным комитетом Госдумы.Такая мера обезопасит не только собственников, но и покупателей на вторичном рынке.

Алексей Тюркин директор краевого государственного бюджетного учреждения "Хабкрайкадастр"

 - Людям станет доступна информация....перепланировок

У собственников недвижимости возникает вопрос – кто заплатит за такие обследования. Деньги на это дадут региональные операторы капремонта за счет доходов от размещения на депозитах временно свободных средств.

Еще один вопрос-как проверяющие попадут в квартиры граждан,не желающих открывать двери. Для того,чтобы выявить опасные перепланировки, жилищные инспекции смогут за десять дней получить судебную санкцию на доступ в квартиры без разрешения владельцев.

1 июля этого года начнется  процесс запрета долевого строительства.Законодатель дал бизнесу год-до 2019го ,чтобы перейти на новую схему работы.Как она выглядит?

Граждане будут переводить средства на специальные банковские счета, а банки будут кредитовать застройщиков. При этом одна компания не сможет получить больше одного разрешения на ввод жилья. Значит на рынке должно появиться множество маленьких фирм,готовы ли банки рисковать и предоставлять им займы? Ситуация неопределенности привела к тому,что застройщики начинают манипулировать и предрекать повышение цен на жилье до 20-30%.

"Вести-Экономика" обратились к сертифицированным региональным  аналитикам рынка недвижимости,чтобы выяснить,если основание для  выводов о повышении стоимости квадратного метра в Хабаровском крае.Это наш "Вопрос недели"

Александра Швалова сертифицированный аналитик рынка недвижимости в ДФО,член общественного совета при министерстве экономики Хабаровского края

То,что цены на первичном рынке рынке будут адекватными и не раздутыми как мыльный пузырь,можно понять,проанализировав и решения исполнительной власти.

Так, Президент РФ поставил задачу в ближайшие 6 лет выйти на уровень ввода жилья в 120 млн кв. метров в год.

Это будут индустриальные многоквартирные дома.Для этого регионы должны предоставлять застройщикам земельные участки и максимально быстро утверждать проекты планировки территорий.

Понятно,что затоваривание рынка никому в этом случае не выгодно.Поэтому возможно,что продавцы будут играть и на понижение цены квадратного метра,что конечно же даст мультикативный эффект всей экономике.

Что ограничивает  развитие туристической сферы в нашем регионе? Под эгидой Законодательной Думы состоялось обсуждение государственной программы «Развитие внутреннего и въездного туризма. Было отмечено,что у нас нет  комплексного туристического продукта, бизнес чрезмерно ориентирован на выездной туризм, ограничена транспортная доступность некоторых мест отдыха и привлекательных рекреационных территорий.

В крае есть объект культурного наследия, который  значим  для мировой общественности, это поселение Сикачи-Алян.

Туры туда востребованы, но  территория петроглИфов находится не в том состоянии, чтобы в большом количестве и качественно принимать туристов. Необходимо создать там туристический кластер.

«Озеро лотосов" – еще один объект, который мог бы приносить доход в краевой бюджет.Законодательная Дума  поднимала вопрос о распространении на него режима охранной территории, но он пока не решен. Это земли федерального значения, необходим длительный процесс согласования документов.

"Вести-Экономика" посмотрели как используется "дальневосточный гектар" под туристические цели.

из 7,5 тысячи договоров, заключенных в рамках проекта бесплатных наделов в Хабаровском районе, 232 договора касаются как раз этой деятельности. Только в поселке Сосновка взято четыре гектара под развитие событийного туризма.

Каждую неделю мы подводим итоги событий, связанных с миром экономики. От того как работают наши деньги, зависит наша свобода. Смотрите наши ежедевные выпуски и большую деловую программу в конце недели. До встречи и удачи.

 

Ирина Луцковская

Другие выпуски