Есть интересное видео или тема для сюжета? WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Экономика

Цены на низком старте или застройщики лукавят?Что произойдет 1 июля на строительном рынке края?

Над отходами в крае-новый начальник.Изменятся ли в квитанциях цифры в графе "вывоз мусора"

Смерть ускользающей красоты.Озеру лотосов в Хабаровском районе не могут придать статус туристического объекта

1 июля этого года начнется  процесс запрета долевого строительства.Законодатель дал бизнесу год-до 2019го ,чтобы перейти на новую схему работы.Как она выглядит?

Граждане будут переводить средства на специальные банковские счета, а банки будут кредитовать застройщиков. При этом одна компания не сможет получить больше одного разрешения на ввод жилья. Значит на рынке должно появиться множество маленьких фирм,готовы ли банки рисковать и предоставлять им займы? Ситуация неопределенности привела к тому,что застройщики начинают манипулировать и предрекать повышение цен на жилье до 20-30%.

"Вести-Эконоика" обратились к сертифицированным региональным  аналитикам рынка недвижимости,чтобы выясниьб,если основание для таких выводов о повышении стоимости квадратного метра в Хабаровском крае

Александра Швалова сертифицированный аналитик рынка недвижимости в ДФО,член общественного совета при министерстве экономики Хабаровского края

 - Я не думаю...в цену это же надо все продать...снижать

То,что цены на первичном рынке рынке будут адекватными и не раздутыми как мыльный пузырь,можно понять,проанализировав аналитику.

Так, Президент РФ поставил задачу в ближайшие 6 лет выйти на уровень ввода жилья в 120 млн кв. метров в год.

Это будут индустриальные многоквартирные дома.Для этого регионы должны предоставлять застройщикам земельные участки и максимально быстро утверждать проекты планировки территорий.

Понятно,что затоваривание рынка никому в этом случае не выгодно.

Поэтому возможно,что продавцы будут играть и на понижение цены квадратного метра,что конечно же даст мультикативный эффект всей экономике.

Опубликованы результаты проведения конкурсного отбора регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории края.Этот статус присвоен одной из хабаровских компаний.

Новая система призвана полностью изменить алгоритм сбора и утилизации отходов. Сегодня в крае ежегодно образуется более 1,2 млн тонн мусора.Но платят за его вывоз далеко не все.Жители частного сектора просто складируют в в ближайшей лесополосе или в овраге.А это экологическое бедствие.

В задачу  регоператора войдет сопровождение мусора от контейнера до полигона. Также он будет отвечать и за ликвидацию вновь появившихся свалок на своей территории. За невыполнение взятых на себя обязательств региональный оператор может лишиться своего статуса.

Что ограничивает  развитие туристической сферы в нашем регионе? Под эгидой Законодательной Думы состоялось обсуждение государственной программы «Развитие внутреннего и въездного туризма. Было отмечено,что у нас нет  комплексного туристического продукта, бизнес чрезмерно ориентирован на выездной туризм, ограничена транспортная доступность некоторых мест отдыха и привлекательных рекреационных территорий.

В крае есть объект культурного наследия, который  значим  для мировой общественности, это поселение Сикачи-Алян.

Туры туда востребованы, но  территория петроглИфов находится не в том состоянии, чтобы в большом количестве и качественно принимать туристов. Необходимо создать там туристический кластер.

"Озеро лотосов" – еще один объект, который мог бы приносить доход в краевой бюджет.Законодательная Дума  поднимала вопрос о распространении на него режима охранной территории, но он пока не решен. Это земли федерального значения, необходим длительный процесс согласования документов.

"Вести-Экономика" посмотрели как используется "Дальневосточный гектар" под туристические цели.

Из 7,5 тысячи договоров, заключенных в рамках проекта бесплатных наделов в Хабаровском районе, 232 договора касаются как раз этой деятельности. Только в поселке Сосновка взято четыре гектара под развитие событийного туризма.

Экономика входит в ваш дом каждый день. Мы поможем узнать о ней больше.Слушайте нас также на Радио Вести ФМ и смотрите на сайте вести дв точка ру. Удачи и до встречи в информационном пространстве государственной телерадиокомпании Дальневосточная

 

Ирина Луцковская

Другие выпуски