Есть интересное видео или тема для сюжета? WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Экономика

Часть постановлений, которые касаются государственной инвест.политики  в Хабаровском крае не работают. Об этом заявил первый зампред правительства по инвестициям и приоритетным проектам Юрий Чайка  на совместном заседании общественных советов при министерстве экономического развития и министерстве инвестиционной и земельно-имущественной политики

«Все наши условия и поддержка прописаны в Законе Хабаровского края № 130 «О государственной инвестиционной политике в Хабаровском крае», в постановлениях. Должен сказать, что ряд постановлений не работает, в частности, постановление о СПИКах. Мы работаем с теми инвесторами, которые к нам обратились, которым нужна поддержка. Каждый инвестор пришел в край со своим проектом индивидуально, какого-то универсального пути нет. По состоянию на 10 мая 2018 на сопровождении в Реестре числится 61 проект».

Юрий Чайка, первый заместитель председателя  правительства Хабаровского края по инвестициям и приоритетным проектам

Так же Юрий Чайка  рассказал , что самый сложный вопрос при реализации инвестиционного проекта в крае - это кадровый. Все остальные управленические.

Итоги социально-экономического развития города за первые четыре месяца 2018 года подведены в администрации  Хабаровска

Как отметил  начальник профильного управления Александр Анисимов, в краевом центре  выправилась ситуация в промышленном производстве.

Объем отгруженных товаров с начала года составил 30 миллиардов рублей, с ростом на 4 процента к аналогичному периоду 2017 года. Положительная динамика отмечена в обрабатывающих производствах – 104,5 %. Улучшается ситуация в нефтепереработке.

При этом существенное отставание в производстве металлических изделий, а также в металлургии. В мэрии это связывают  с неблагоприятной экономической обстановкой на одном из предприятий и снижении заказов на другом. Зато наращивает обороты транспортная отрасль.

Всеми видами городского пассажирского транспорта перевезено более 25 миллионов пассажиров. При этом свыше 10 миллионов человек приходится на муниципальных перевозчиков.

Неплохие результаты показывает потребительский рынок. В кафе, столовых и ресторанах хабаровчане за первые четыре месяца 2018 года оставили 4,2 миллиарда рублей. Оборот розничной торговли в городе достиг отметки в 68,5 миллиарда рублей. Положительная динамика наметилась и в инвестиционном направлении. В экономику дальневосточной столицы за четыре месяца направлено 16,2 миллиарда рублей – больше, чем за первые месяцы прошлого года.

В аутсайдерах пока строительная отрасль. В январе-апреле 2018 года введено в эксплуатацию 47,2 тысячи квадратных метров жилья, это 90% от показателей прошлого года.

18 мая в Хабаровске пройдет  8ая  Дальневосточная  конференция "Большой бренд малого бизнеса".Целевая аудитория – представители малого предпринимательства, руководители компаний г. Хабаровска. Зарегистрированных уже больше 250 лиц.

Как следует из названия все спикеры свои выступления будут строить вокруг заявленной темы . Затронут и воспрос как правильно забрендировать свое дело.  К обсуждению заявлен  и  анализ  работы по франшизе. 

Два туристско-рекреационных кластера «Амур – Хабаровск» и «Комсомольский» прошли конкурсный отбор для включения в проект федеральной целевой программы на 2019 – 2025 годы. Соответствующее распоряжение подписал Председатель Правительства России Дмитрий Медведев.

Основной специализацией кластера «Амур» станет развитие круизного туризма по реке Амур в пределах Хабаровского  края, Амурской области и  Еврейской автономии

Как отметил  начальник управления по туризму министерства культуры края , в регионе сформирована современная береговая инфраструктура для приема круизных и яхтенных судов, построена яхтенная лагуна с речным вокзалом и пунктом пропуска . Ведутся работы на набережной в Комсомольске-на-Амуре. В стадии проработки сейчас находится создание Центра туристской маршрутизации северных районов края в Николаевске-на-Амуре

Кроме того , благодаря  инвестору из Перми на Амурском судостроительном заводе в Комсомольск-на-Амуре планируется  возведение серии современных круизных судов класса «река-море» .

Общий объем финансирования проекта составляет 4,6 млрд рублей, из которых более 1,1 млрд рублей будут направлены из федерального бюджета. Также предполагается привлечение внебюджетных источников финансирования – более 3,2 млрд рублей. Запланировано создание 310 дополнительных рабочих мест.

К этому часу у нас все новости экономики. Следите за нашими эфирами и до встречи на телеканале Россия 24 и на радио Вести ФМ - частота 104 и 8 - в 10:45, 11:45 и 13:45.

 

Елена Парфенова

Другие выпуски