Есть интересное видео или тема для сюжета? WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Экономика

Российский многопрофильный холдинг, который реализует  крупные инфраструктурные проекты  - группа «ВИС» и китайская корпорация SDHS подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве в транспортных проектах по принципу государственно-частного партнерства.

 Соглашение предусматривает всестороннее сотрудничество именно в  области транспортной инфраструктуры.

Напомню , что в декабре 2016 года между Правительством Хабаровского края и ООО «Региональная концессионная компания», которое как раз входит в Группу «ВИС», было подписано концессионное соглашение о строительстве и эксплуатации платной автомобильной магистрали, получившей название «Обход Хабаровска».

Подписание соглашения  направлено на  привлечение современных технологий в комплексные транспортные проекты и формирования новой технологичной платформы

Shandong Hi-Speed Group является одной из ведущих государственных компаний Китая , отвечая за строительство и эксплуатацию 100% платных трасс в провинции Шаньдун. Международное инвестиционное направление работы компании включает в себя строительство автодорог, мостов и путепроводов, железнодорожных линий, портов и прочих транспортных узлов. Накопленная экспертиза позволяет SDHS уже более 20 лет оставаться одним из лидеров мирового инфраструктурного рынка, занимая третью строчку в числе компаний, вносящих наибольший вклад в ВВП Китая.

Автомагистраль в обход Хабаровска.  имеет стратегическое значение, соединяя между собой сразу три федеральные трассы: А-370 «Уссури», Р-297 «Амур» и А-375 «Восток».

В перспективе развитие проекта обеспечит выход на сеть автомобильных дорог Китая.

Также платная трасса призвана разгрузить центр города от транзитного транспорта и связать площадки ТОСЭР «Хабаровск».

Общая протяжённость дороги составит 26,8 километров. Проезжая часть шириной 15 метров, 4 полосы движения и максимальная разрешённая скорость 120 км/час позволят пропускать до 25 тысяч автомобилей в сутки.

Дорога будет проходить через пять транспортных развязок, 24 моста и путепровода.

На различных участках будут установлены пять пунктов взимания платы барьерного типа. Концессионное соглашение заключено сроком на 15 лет, из них четыре года отведено на строительство.

Общая стоимость проекта — более 40 млрд руб.

25% этой суммы — средства, вкладываемые частным инвестором. Предполагается, что 26 млрд руб. будет профинансировано за счёт субсидии, в том числе выделяемой Федеральным дорожным агентством РФ из средств, собираемых системой «Платон».

В Хабаровске готовится к открытию вторая ассамблея «19-21 век – от купечества к предпринимательству». Первая состоялась 5 лет назад в 2013 году.

На этот раз для обсуждения  экспертному сообществу , а это  представители  науки и  предприниматели, готовы вопросы, посвященные развитию потребительского рынка в Хабаровске, торговых отношений с Китаем.  Сегодня у своременной торговли достаточно проблем, учитывая , что полностью изменилась экономическая ситуация в стране и в международных отношениях , то  коллегам придется искать новые пути их решения

Условия, для развития предпринимательства в  районах края станут поводом для встречи накануне Дня российского предпринимательства. В ближайшую пятницу 18 мая откроется  диалоговая площадка, на которой планируется обсудить как  повышается качество и доступность электронных услуг и сервисов для ведения бизнеса.

Об этом предприниамтелям  расскажут представители министерства информационных технологий и связи края, администраций муниципальных районов и разработчики программных продуктов.  Ну а кроме того, будут рассмотрены вопросы снижения административных барьеров и развития конкуренции на муниципальном уровне.

14 мая, в России отмечали День фрилансера. Появление этого направления в трудовых отношениях принято связывать с Интернетом.

В начале  большинство из отречественных фрилансеров  искало заказы на западных порталах удалённой работы. Пока 14 мая 2005 года в Рунете не запустили первую биржу фриланса  Сегодня этот ресурс имеет статус одного из самых востребованных проектов.

Главной особенностью российского фриланса является его молодежная направленность. По статистике, 75% фрилансеров в России не старше 30 лет. Причём большая их часть занята в IT-сфере. На втором месте — графические дизайнеры, фотографы и видеооператоры. На третьем — создатели рекламных и информационных текстов, а также переводчики. Кроме того, фриланс распространен среди юристов и адвокатов, художников, архитекторов, дизайнеров и представителей других профессий.

Хабаровский край в этом смысле в общем тренде.  Круг актуальных вакансий для работы на удаленном доступе составляют  журналисты - копирайтеры , сотудники для ведения клиентских груп в соцсетях и удаленными структурными подразделениями, специалисты по обработки данных . Заработная плата колеблется от 10 до 40 тысяч.

К этому часу у нас все новости экономики. Следите за нашими эфирами и до встречи на телеканале Россия 24 и на радио Вести ФМ - частота 104 и 8 - в 10:45, 11:45 и 13:45.

 

Елена Парфенова

Другие выпуски