Есть интересное видео или тема для сюжета? WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Международный фестиваль-конкурс хореографического искусства "Созвездие наций"

 

 

 - Сейчас будем фотографироваться. Девочки, встанем в рядочек. Сейчас будем фотографироваться. Глазки горят. Всё. Внимание. Фотографирую.

В театре танца "Сюрприз" из столицы Еврейской автономной области, который завоевал Гран-при фестиваля занимаются студенты и ученики старших классов. Свой Арбат они подготовили к юбилею родного города.

Елена Антонова, руководитель образцового театра танца "Сюрприз" (Биробиджан)

 - Это вот именно местечковая хореография еврейская. Мы обычно ставим - у нас есть израильская хореография, она отличается очень сильно от местечковой. А вот этот сегодня мы привезли программу именно местечкового характера.

Фестиваль - поистине созвездие наций - ансамбль Ширак региональной общероссийской общественной организации Союз армян России, образцовый ансамбль Силакта межпоселенческого центра нанайской культуры. Казачий пляс сменяла молдавская полька... и даже таинственный индийский Ганг.

Сложность индийского танца - в постановке рук, корпуса и взгляда. Движения должны передавать особый эмоциональный настрой.

Ольга Богданова, руководитель образцового хореографического ансамбля "Калейдоскоп"

 - Если русский танец - открытая ладошка, наклоны и припадания, то в индийском танце там и зажимы и такие, и такие... ТО есть очень много мелкой техники рук, головы, взгляда.

Названия номинаций говорят сами за себя - этнический, народно-сценический и народной стилизованный танец. По мнению жюри, в состав которого вошли московские гости, во всех номинациях и возрастных категориях не нашлось ни одного слабого звена.

Виталий Чухланцев, председатель жюри I Международного фестиваля-конкурса хореографического искусства "Созвездие наций"

 - Отличные коллективы есть. Просто замечательные. Прекрасные детишки. Колориты того, что они исполняют. Они такое несут. Первое отделение прошло очень, даже очень хорошо.

В первом международном фестивале-конкурсе хореографического искусства приняли участие свыше 30-ти коллективов из Хабаровского края и ЕАО, а это более 600 человек. Организаторы - сотрудники краевой дворца дружбы Русь при поддержке ассамблеи народов и Правительства Хабаровского края. Они уверены - в следующий раз в "Созвездие наций" вольется еще больше творческих коллективов.

 

Надежда Курилина