Есть интересное видео или тема для сюжета? WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

"Золотой телёнок" в театре "Триада"

 

 

Остап Бендер все-таки переквалифицировался. В первой сцене спектакля перед зрителями - унылый управдом с потрепанной амбарной книгой. И старая лошадь, с которой он ведет беседу. С 1932-го года прошло 87 лет. Самое время вспомнить молодость. Итак, перед нами - мемуары управдома с пением, танцами и движущимся картинками. Прошлое оживает на шахматной доске. Со знаменитого хода пешки Е-2 на Е-4.

Вадим Гогольков, режиссёр-постановщик спектакля "Золотой теленок"

 - И мы решили продолжить эту шахматную партию. Где мы знаем на казалось бы маленькой шахматной доске идут грандиозные схватки, да? В нашем случае это схватка двух жуликов - одни помельче, другой покрупнее.

И еще немного о сценографии. Огромные шестеренки символизируют мыслительный процесс великого комбинатора, а также эпоху легендарной индустриализации и веру в торжество технического прогресса. Впрочем, знаменитый автомобиль Адама Козлевича на сцене - только в разобранном виде.

 - Знакомьтесь, Лорен Дитрих. Моя стальная леди.

Знаменитую историю Ильфа и Петрова Вадим Гогольков мечтал поставить еще сорок лет назад. И вот только сейчас, по его словам, все сложилось. Готовились долго. Вначале композитор Дмитрий Голланд написал песни.

 - Я сын героя Шмидта - Шура Балагангов. А это кто поет? А это я пою.

Не прошло и трех месяцев, как запели артисты.

 - Всем желаем ... чтобы все шло в гору, господа грабители, хулиганы, воры.

Бендер в "Триаде" нетипичный. Именно так, по словам режиссёра и мог бы выглядеть сын турецкоподданого, потомок янычаров.

Илья Ли, исполнитель роли Остапа Бендера

 - Я честно скажу - у меня в театре первый раз такая роль. Вот прям главная-главная. И я, наверное, столкнулся с тем, что нужно отдавать ну невероятнейшую энергетику зрителю.

Лауреат губернаторской премии этого года Вадим Гончаров своего героя считает человеком сложным. И не хочет повторять известных предшественников. Поэтому экранизаций принципиально не пересматривал.

 - Мой папа - Шмидт. Та-та-та-та…

Казалось бы сцена готова, но перед премьерой актер все свое время посвящает одной задаче.

Вадим Гончаров, исполнитель роли Паниковского

 - Это все-таки поймать Паниковского. В смысле понять его. Тяжело. Я и говорю - я до сих пор еще я работаю над этим. Я еще не нашёл это до конца.

Конечно, в спектакль вошло не все повествование. Но обязательно будет коммунальная квартира с ничьей бабушкой, погоня Паниковского за гусем и его знаменитые слова "пилите, Шура, пилите". Итог творческих исканий коллектива можно будет увидеть уже на этой неделе.

 

Надежда Курилина