Есть интересное видео или тема для сюжета? WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Макет загородного дома Плюсниных

 

 

Снимки обнаружил в краевом архиве Валерий Хидиров. И загорелся идеей реконструкции здания. Макет всего за три дня возвел Владимир Бабуров. Говорит, что чувствовал себя при этом почти Шерлоком Холмсом.

Владимир Бабуров, член Союза художников России

 - По одной фотографии как-то представить себе весь объем дома, все его четыре фасада мне показалось просто интересным как исследовательская я работа такая по косвенным признакам восстановить целое представление.

Вот так известный скульптор стал еще и проектировщиком. Владимиру Филиповичу пригодилась учёба в архитектурном.

 - Масштаб легко определить по фигурам, которые здесь на фотографии сохранились, примерно определился с модулем - это три метра бревно, потому что здание бревенчатое, и где-то это помогло мне со всеми размерами определиться.

Памятники архитектуры, оставленные знаменитым купеческим семейством, украшают Хабаровск. Это бывший доходный дом - ныне здание дальневосточной библиотеки, двухэтажное здание по Ленина, 15. Загородная дача Плюсниных когда-то стояла на берегу Уссури в районе нынешнего завода "Амуркабель". Дом был построен из древесины лиственницы, с архитектурным декором из кедра. Бабуров говорит, что эта архитектура - пример русского колониального стиля.

 - Это типичный пример эклектики архитектурной начала двадцатого века. Тут можно элементы увидеть и модерна, и конструктивизма, и в орнаментах даже масонские символы где-то проглядываются - ну тогда это было модным. Но, тем не менее, очень гармоничный в стилевом отношении дом.

Архитектурный памятник может стать музеем. Дореволюционного зодчества, например.

Валерий Хидиров, предприниматель

 - Площадей там мало, поэтому даже если сделать коммерческую часть, то что будешь получать, то будешь и тратить на содержание этого дома поэтому тяготеем на то, что это может быть музеем.

Валерий Хидиров мечтает выстроить этот дом в натуральную величину. Нашлось и место, куда он мог бы удачно вписаться.

 - Улица Калинина - одно из немногих мест в Хабаровске, где сохранились дома старой постройки. Чуть выше находится дом Гржыбовского, рядом со мной дом Тоболовых-Битаровых, кстати, на его реставрацию у Валерия Хидирова ушло 10 лет. И рядом, здесь же планируется поставить дом Василия Плюснина. Тот самый загородный дом, для того, чтобы воссоздать атмосферу старого, дореволюционного Хабаровска.

 

Надежда Курилина