Есть интересное видео или тема для сюжета? WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Генеральная репетиция спектакля "Ревизор"

 

 

 - Ахтунг-ахтунг!

Ассоциативный ряд понятен даже современному школьнику. Достаточно вспомнить русское выражение "намылить голову", а тут еще и отсыл к страшным событиям новейшей истории шаги действующих лиц звучат тревожным набатом. Вторя биению трусливого чиновничьего сердца.

 - Я пригласил вас, господа, с тем, чтобы сообщить пренеприятное известие.

В роли Городничего Дмитрий Кишко, его внешность к моменту премьеры преобразят не только рыжие усы с бакенбардами, но и шевелюра огненного цвета. В образе попечителя учебных заведений не сразу можно узнать Виктора Асецкого. Ну а в Хлестакова, вопреки авторским ремаркам, перевоплотился Сергей Дорогой.

 - Мне бы рубль. Можно пять копеек. Я, знаете, в дороге поиздержался - то, да сё. Впрочем, я вам их тотчас пришлю из деревни.

Слуга Хлестакова Осип в исполнении Сергея Юрко - мастер восточных единоборств. Рукоприкладство здесь - в ходу. На протяжении действия дерутся все кому не лень. Даже Добчинский и Бобчинский устраивают дуэль на носовых платках. Ну а дамы ведут себя даже по современным меркам, очень раскованно.

 - О вечных лобзаньях мечтаю.

Верстовые столбы в качестве декораций - еще одна находка. Смысл такой сценографии очевиден. 6 тысяч верст от Санкт-Петербурга - именно на таком расстоянии от столицы по замыслу самого Гоголя и происходят события пьесы. Которую режиссёр видит настоящей трагедией.

Роберт Манукян, режиссёр спектакля "Ревизор"

 - Наш спектакль о трагедии высокопоставленного чиновника, то есть городничего, и мы начинаем с комедии, заканчиваем трагедией человека. Поскольку на сегодняшний день, мне кажется, это актуально. Мы сплошь и рядом видим, как кого-то ловят, какого-то высокопоставленного чиновника сажают, потом какие-то материалы и так далее. Ну, все равно, возмездие есть.

Но основной сюрприз постановщик приберег на финал. Момент истины станет неожиданным, несмотря на полное соответствие авторскому тексту. Проверить можно будет уже на этой неделе.

 

Надежда Курилина